aif.ru counter
15

В Нижнем появился суперкомпьютер

Он "прописался" в ННГУ им. Лобачевского. По размерам - чуть больше обычного ПК (высота 36 см)

Он "прописался" в ННГУ им. Лобачевского. По размерам - чуть больше обычного ПК (высота 36 см).

Для сравнения: первая ЭВМ в начале 80-х занимала площадь большой студенческой аудитории для потоковых лекций.

20 систем в одной

Настольный суперкомпьютер - это полнофункциональный программно-аппаратный комплекс T-Forge Mini на базе восьми двухъядерных процессоров AMD Opteron, предназначенный для высоко-производительных вычислений. Машина не только экономит рабочее пространство, но и создаёт комфортные условия для деятельности человека благодаря низкому уровню шума.

T-Forge Mini имеет возможности сразу 20 современных персональных компьютеров. А в будущем такие системы будут заменять несколько сотен, а то и тысяч ПК.

Новое приобретение обошлось университету в $15 000 (обычным пользователям пришлось бы выложить $22 000) по программе "Высокие технологии - отечественной науке и образованию", которая реализуется московской компанией

"Т-платформы" совместно с НИВЦ МГУ и фирмой "ТЕСИС" с 2004 года. Понятно, что за такую сумму можно купить

7-8 нормальных домашних ПК. Поэтому T-Forge Mini доступна пока только крупным лабораториям, вузам, предприятиям. Хотя если сравнить с самыми мощными на планете суперкомпьютерами, которые стоят миллионы долларов, мини-версия вполне приемлема.

ПК уже не справляются

Обычный пользователь скажет: "А зачем мне такая мощная машина? Родной ПК справляется с необходимым объёмом работ". На самом деле это не совсем так. С обработкой видео и звука бывают сложности. Вы без проблем перекачаете фильм или музыку себе на компьютер, а вот редактировать вряд ли сможете. Не говоря о графике - понятно, что спецэффектов, как в американском кино, вы на такой технике не получите, да и снять фильм с использованием компьютерных технологий достаточно сложно. До сих пор тяжело идёт процесс распознавания человеческой речи. Всё это происходит из-за того, что вашему домашнему компьютеру не хватает мощности и больших объёмов оперативной памяти.

По словам руководителя Центра компетенции Microsoft при ННГУ Виктора Гергеля, появление на IT-рынке персональных машин, подобных

T-Forge Mini, знаменует новый этап развития высоких технологий.

- На самом деле мы только в начале пути реального использования компьютеров для решения различных задач, - считает Виктор Павлович. - Преимущества параллельных вычислений становятся доступными очень широкому кругу потенциальных потребителей уже сейчас. Причём речь идёт не только о научном сообществе, но и о промышленности, медицине, финансовой сфере. А скоро супервычисления будут доступны каждому.

Теперь можно предсказать будущее

Главная задача для учёных ННГУ - с помощью суперкомпьютера развивать процессы принятия решений.

- Можно принимать решения путём проб и ошибок, - рассказывает Виктор Гергель, - и к 80 годам человек становится мудрецом. Этот процесс можно ускорить, если смоделировать какую-либо жизненную ситуацию или явление на компьютере.

К примеру, проектирование самолётов занимает много времени. А можно просчитать на

T-Forge Mini все возможные варианты - грузоподъёмность, вероятность неполадок, поведение в нештатных ситуациях, в военных моделях - способность противостоять противнику.

Теперь станет более точным прогноз погоды, более простым - изготовление лекарств: специалисты будут тестировать препараты на компьютерных моделях. Сейчас ННГУ совместно с вычислительным центром РАН (Москва) исследует экономические и демографические процессы.

Ещё одна задача, которую решают учёные университета, - исследование деятельности сердца, в частности, как заставить его заработать при остановке (работы выполняются под руководством профессора Григория Осипова). Физики предложили новый подход - влияние на сердечную мышцу токами не 5000 вольт, как это было раньше, а более щадящим малым напряжением. Но, чтобы применять этот метод на практике, нужно всё просчитать и построить модель.

В скором будущем станут доступными домашние приложения, которые призваны следить за состоянием здоровья человека, предсказывать опасные моменты (к примеру, у больных диабетом, с ослабленным зрением или слухом). На тело человека прикрепляются датчики, данные с которых по беспроводной связи передаются на компьютер и сохраняются в базе. Ежедневно машина проводит чёткий мониторинг и подаёт сигналы, когда это необходимо.

Таким образом, суперкомпьютер может использоваться в химии, биологии и генетике, при строительстве медицинских диагностических комплексов, обработке сейсмических данных, проектировании в промышленности, финансовом анализе, а также при обработке трёхмерных изображений при создании цифрового контента. Суперкомпьютер ННГУ используется не только для научной деятельности, но и для образовательных проектов.

- Сложность моделирования состоит в том, чтобы правильно построить математические модели, - говорит руководитель Центра компетенции. - Для этого нужно подобрать правильные параметры, которые будут точно совпадать с тем, что есть на данный момент. Тогда и будущее предсказать будет гораздо проще.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Сейчас проводятся переговоры по закупке ещё более мощного суперкомпьютера на базе 10 четырёхъядерных процессоров Intel Xeon: 5 жёстких дисков общим объёмом 400 Гб, высота 53 см. Он будет выполнять более 200 млрд операций в секунду.

Справка "АиФ-НН"

На T-Forge Mini используется операционная система Microsoft Windows Compute Cluster Server 2003. Объём оперативной памяти комплекса составляет 16 Гб, система включает 4 жёстких диска общим объёмом 490 Гб. Оперативка может быть увеличена до 64 Гб, размер дискового пространства - до 3 Тб. Впервые комплекс был продемонстрирован в конце сентября прошлого года на открытии Центра компетенции Microsoft. В течение двух месяцев система тестировалась на предмет соответствия международным стандартам и начала функционировать в декабре.

Смотрите также:




Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какая погода будет на Пасху в Нижнем Новгороде?
  2. Что обнаружили археологи во время раскопок в Нижегородском кремле?
  3. Где проверить воду из скважины?