aif.ru counter
Анна ЦЫМБАЛЕНКО 0 97

«Пикник»: «Мы стали популярны благодаря пиратам»

В интервью «АиФ - Нижний Новгород» лидер группы и ее основатель Эдмунд Шклярский рассказал о сложной работе музыкантов и творческих...

Несмотря на то, что на музыкальном рынке питерская группа «Пикник» существует уже более 30 лет, она до сих пор остается самой эпатажной и мистической, за эти годы музыкантам удалось побывать в «черном списке» запрещенных группы и стать популярными благодаря пиратству.

Они играют на пиле и были в «черном списке»

- «Пикник» на музыкальной сцене уже несколько десятков лет, было записано не мало альбомов, какой из них для вас наиболее интересен?

- С каждым альбом связаны определенные воспоминания и события. Первый альбом «Дым» был записан лишь по той причине, что мы долгое время ничего не писали, когда вокруг многие музыканты давно уже все писались. Потом оказалось, что благодаря этому альбому, который незаконно крутился во всех ларьках, популярность нашей группы дошла до Владивостока. Поэтому следующие записи альбом были осознанными, мы понимали, для чего это делаем.

- А кстати, как вы относитесь к пиратству?

- К удивлению, довольно положительно, ведь благодаря этому мы и стали популярны, потому что иначе первая пластинка звучала только у нас дома и не более того.

- В Советском Союзе вы долгое время возглавляли так называемый «черный список» исполнителей, как в это время приходилось работать?

- В этот список входили запрещенные и не тиражированные музыкальные группы. Мы существовали если так можно сказать на нелегальном положении. Однако уже впереди маячили времена светлого будущего – перестройки и поэтому список жил своей жизнью.

- Группа «Пикник» будет еще развиваться или все-таки жанр, в котором вы работаете, останется неизменным?

- Каждое лето с началом гастролей мы с ужасом для себя понимаем, что нам опять необходимо придумывать новые декорации. Самое простое при подготовке к новому туру это разучить песни, а самое сложное это создать атмосферу нового шоу. И вот все наше лето обычно посвящено устройству новых декораций.

- На своих концертах вы часто используете играющую пилу, как появилась идея применить в музыке строительный инструмент?

- Когда мы играли на самой большой площади в городе Харькове, и туда приехал наш артист Игорь Васильев, и он привез с собой дрель. На концерте он вышел в костюме космического пришельца, потому что в это время проходил в городе фестиваль фантастов, и он попросил, чтобы мы эту дрель подзвучали так появилась мысль использовать дрель в качестве музыкального дополнения, по такому же принципу мы включи в работу и пилу и теперь она на наших концертах издает красивые звуки.

- Вы получили техническое образование, оно вам пригодилось в работе музыканта?

- Любое образование это всегда хорошо. Особенно это касается знания языков, которые всегда могут человеку пригодиться в жизни. Я, к сожалению, знаю только два языка.

- Ваши ближайшие творческие проекты?

- Мы уже сотрудничали с лидером группы «Агата Кристи» Вадимом Самойлов и выпускали программу «Тень вампира». Мы планируем совместные концерты и туры. Кстати, в Нижнем Новгороде мы планируем выступить с Вадимом Самойловым этой осенью, думаю, будет интересно.

- Вы неоднократно выступали в Нижнем, как вы относитесь в здешней публике?

- Нижний Новгород всегда у нас стоит на первом месте в гастрольном туре. Это один из тех редких городов, который мы посещаем еще и летом.

Музыкант, художник и актер

- Эдмунд, вы участвовали в озвучении мультфильма «Кошмар перед рождеством», для вас близка тема вампиров и все что с ними связано?

- Меня пригласил участвовать в этом проекте Михаил Козырев. Честно сказать, особого желания не было, потому что никто из участников группы себя актерами никогда не считал, поэтому роль в озвучании персонажей была необычной и не особо комфортной, потому что в такой работе требуются артистические интонации в голосе, которым нам учиться не один год.

- А вы суеверный человек или боязнь черной кошки не про вас?

- Конечно, как у многих людей у меня также есть свои страхи и опасения. А вообще-то наш директор знает все приметы и заговоры, для того чтобы концерт прошел отлично.

- Вы никогда не расстаетесь со своим медальном, а что означает этот символ?

- Мы придумали его вместе с ребятами буквально за пять минут. Сложнее было его изготовить. Мне его сделали в городе Запорожье и подарили организаторы концерта.

- Мало того, что вы хороший музыкант вы еще и отличный художник, а ваши картины участвуют в выставках или аукционах?

- Нет, картины преимущественно находятся у меня дома, только недавно была организована выставка, инициатором которой стал мой двоюродный брат. Не так давно была издана книга, в которой напечатаны все мои работы.

- Недавно прошли чеховские дни, а как вы сами относитесь к классику, тем более что ваши шоу это всегда хорошо поставленное театрализованное действо?

- Я всегда стараюсь смотреть подобные передачи, поскольку в школе всех этих писателей навязывает программа, то они вызывают отторжение, а вот сейчас по прошествии многих лет классики вызывают у меня интерес. На сегодняшний день мой любимый писатель это Андрей Платонов, кстати, в школе я его не читал, потому что слово котлован меня отпугивало уже своим названием, то же самое и с Чеховым, только повзрослев, я оценил весь талант классика. Ну а последнее что я читал, это был сборник рассказов Хулио Кортасара.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Сколько нижегородцев болеют гриппом?
  2. Почему Валерий Лимаренко назначен главой Сахалинской области?
  3. Почему в Нижнем Новгороде водители автобусов не открывают переднюю дверь?