Наталья Халезова 4 20

Главная премьера и горечь прощания

В Нижнем Новгороде по традиции в преддверии Дня театра подводят итоги театральных фестивалей. «Премьеры сезона» в этом году приятно...

Фото: Георгий Ахадов

 Награды получили режиссёр Ирина Зубжицкая, заслуженный артист России Александр Сучков (за роль Тупольского) и актёр Лев Харламов (за роль Катуряна) в спектакле «Человек-подушка» по пьесе М. Макдонаха. 

Предупредили заранее

Как признаётся Лев Харламов, пьеса трудная и для понимания, и для постановки:

- Это очень серьёзная пьеса с разных сторон. Там присутствует табуированная тема, которой не принято касаться в российском искусстве. При том, что пьеса очень литературная. 

Авторы предупреждают - посещение спектакля запрещено лицам до 18 лет. Не рекомендуется беременным женщинам, лицам с сердечной недостаточностью, предрасположенным к инфаркту, противникам абсцентной (ненормативной) лексики, ханжам и гомофобам. «Рекомендуется иметь при себе носовой платок, валидол, гигиенический пакет и номер телефона семейного психотерапевта».

Сюжет «страшной сказки для взрослых» напоминает фильм ужасов: из писателя (Лев Харламов) в некоем тоталитарном государстве следователи пытаются выбить показания - его имя рассчитывают связать с серией жестоких преступлений. Как будто убийца идёт по следу, отражённому в его рассказах… 

Для нижегородской театральной сцены это действительно новое слово. 

Регулярный успех

Сотрудничество с питерским режиссёром Ириной Зубжицкой успех театру приносит, можно сказать, регулярно. Она работала с актёрами Львом Харламовым и Олегом Шапковым над их первым совместным спектаклем по пьесе Эдварда Олби «Что случилось в зоопарке?» в далёком 2003-м. Из этого спектакля и родился театр одновременной игры «Zooпарк». 

Затем, в 2005-м, был спектакль «М-П» по культовому произведению «Москва - Петушки» Венедикта Ерофеева. Артисты никогда не боялись браться за многоплановые, многогранные творения, в которые нужно погружаться всё глубже и глубже, чтобы понять. Такова суть и их театра. Вот уж сколько лет на их спектакли билета не купить, да и приглашения не достать. Они не могут наскучить, потому что им самим интересно работать. И вот новая премьера. И такая неоднозначная. 

- Я рад, что спектакль замечен и отмечен, причём столь высоко, - признался «АиФ-НН» Лев Харламов. - Рад, что мне удалось поработать с прекрасными актёрами, в частности с Сергеем Блохиным и Александром Сучковым, у которых я многому научился. Я счастлив, что снова работал с Ириной Зубжицкой, потому что считаю её уникальным режиссёром. Работать было очень и очень непросто, роль невероятно сложная, пьеса сложная, но я очень надеюсь, что зрители посмотрят спектакль не по поверхности, а погрузятся с нами как можно глубже…

Как положит актёрский бог

Я тоже с душой радуюсь за любимый театр. Но одна новость не даёт покоя - в этом году нижегородская сцена осталась без яркого актёра Олега Шапкова, который принял приглашение от режиссёра Владимира Золотаря (бывшего главрежа нижегородского ТЮЗа) и уехал работать в Пермь.

Только-только культурная общественность пережила отъезд самого В.Золотаря (последняя публикация - «АиФ-НН» № 47 от 22 ноября 2011 года) - и вот опять грустные новости. 

- Золотарь мне сделал это предложение, и я согласился, - пояснил «АиФ-НН» Олег Шапков. - Я считаю его замечательным режиссёром, с которым смогу открывать для себя что-то новое. А это безумно важно для артиста. Пермь сильно отличается от Нижнего - здесь есть возможность для творчества. Город гораздо восприимчивее ко всему, что касается «эксперимента». 

О сроках «командировки» в таком разрезе никто не говорит - как бог актёрский положит. Сейчас Владимир Золотарь приступил к работе над «Анной Карениной». Олег Шапков будет играть Константина Левина. 

Затем он примет участие в постановке Ирины Зубжицкой «Пеппи Длинныйчулок». Кроме того, в планах актёра - сыграть Подколёсина в гоголевской «Женитьбе». Вот такой эскиз 2012 года, так сказать, приятная перспектива. 

- С «Zоопарком» всё будет хорошо. Буду приезжать играть текущий наш репертуар, - пообещал Олег…

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (4)
  1. salamandra
    |
    23:59
    28.03.2012
    0
    +
    -
    Вообще-то фото, кажется, Георгия Ахадова. Или не принято уже указывать автора?
  2. Елена Чернова, театральный критик, журналист
    |
    00:09
    29.03.2012
    0
    +
    -
    Ахадова точно. Ау, коллеги! такие вещи недопустимы, об этом еще на первом курсе журфака предупреждают. Даже если снимки в свободном доступе на FB, тырить их оттуда без указания автора нельзя. Извинитесь перед Георгием.
  3. Лев Харламов
    |
    09:59
    29.03.2012
    0
    +
    -
    В печатной версии автор фото указан. Так что это косяк тех, кто делает элекстронную версию.
  4. Донна Анна
    |
    11:28
    29.03.2012
    0
    +
    -
    Господа, что уж вы так набросились все на коллег? Сами же пишете: в газете все указано. А электроника может и просто сбой дать. Надо же просто как-то по-человечески подсказать, что заметили это.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда в Нижнем Новгороде изменятся автобусные маршруты?
  2. В каких районах Нижегородской области построят новые школы?
  3. Законно ли использование электроудочек?