aif.ru counter
Эльфия ГАРИПОВА 1247

«Дядя Степа» попал в ДТП: Михалков не смог открыть памятник кумиру детства

Инцидент с монументом произошел по дороге в Нижний Новгород: автомобиль, перевозивший памятник, попал в аварию. «Дядя Степа» получил легкие повреждения. Церемонию открытия памятника легендарному милиционеру пришлось отложить

Эльфия Гарипова / АиФ-Нижний Новгород

Погода выдалась солнечной и теплой: как раз подходящая для открытия памятника. Во дворе частной школы имени Сергея Михалкова, владельцем которой является Владимир Седов, председатель Нижегородского отделения Союза кинематографистов России, собрались школьники с букетами, учителя и родители в ожидании почетных гостей. Первоклассники наспех повторяли вслух любимые стихи про дядю Степу-каланчу: ведь именно его монумент должны были открыть во дворе школы.
Преподаватель начальных классов Светлана Меркулова  поправляет четвероклассникам Даниилу и Леве воротнички и подбадривает: «Не переживайте, дети,  просто прочитайте стихи так, как прочитали бы, например, папе».
- Они знают про Сергея Михалкова все, - говорит учительница, -  просто немного волнуются.
- Он написал стихи про дядю Степу, - расказывает Даниил Коковин. – Это мудрец из страны детства.
- Дядя Степа спасал людей, - включется в разговор его одноклассник Лева Корнилов. – Он хоть и вымышленный герой, но на него хочется равняться.
Первоклассницы Лиза Зайцева и Карина Габриэлян учатся в школе всего несколько дней: им нравится стоять с красивыми букетами в первом ряду. А про дядю Степу они знают только, что он хороший и немного запутались, кто он – милиционер или полицейский.

Директор школы имени Сергея Михалкова Руслан Кипятков  напомнил всем, что этот год для школы юбилейный, ей исполнилось 20 лет.
-Кстати, Никита Михалков приезжал в Нижний Новгород и на открытие нашей школы, - рассказал директор.


Никита Михалков появился вовремя с целой делегацией: среди них - нижегородский градоначальник Олег Кондрашов, друг маститого кинорежиссера и сопродюсер по нескольким картинам Владимир Седов и многие другие.
Но церемонию открытия памятника начать так и не удалось: по дороге в Нижний Новгород автомобиль с монументом  попал в аварию и прибыть к месту назначения сможет только вечером. Присутствующие отнеслиь к ситуации с юмором.
-Дядя Степа-милиционер попал в аварию, - рассмеялся Михалков, - это показательно, друзья: в России все не так просто. Но жизнь продолжается! Я рад, что нахожусь здесь, в школе, которая носит имя моего отца. Думаю, что он достоин этого, потому что был замечательным детским писателем. Для меня очень важно, что его память увековечена в этой школе. Если сегодня скульптурная композиция и не будет открыта, для меня это повод вернуться в эту прекрасную школу еще раз.

Даниил не зря репетировал: именно к нему подошел Никита Михалков поздороваться. Мальчик вручил кинорежиссеру букет цветов и старательно продекламировал стихи о дяде Степе.

Чтобы скрасить неловкость, возникшую в связи с задержкой памятника, Михалкова и гостей праздника пригласили на школьный стадион, где начинался матч между двумя командами. Михалков признался, что очень любит футбол. Директор школы Руслан Кипятков попросил Михалкова и Олега Кондрашова дать сигнал началу матча, разыграв мяч. Кинорежиссер и градоначальник не отказали себе в удовольствии вспомнить, как это делается.

Общаясь с журналистами, кинорежиссер отметил, что скульптурная композиция дяди Степы – дело хорошее и нужное.
- Современные дети воспринимают поэта Михалкова как абстрактную фигуру, - говориткинорежиссер, - а дядя Степа может для них превратиться в нечто живое. Он будет олицетворять для детей доброту и сострадание, стремление прийти на помощь тому, кто в ней нуждается.

После чаепития в здании школы именитый гость распрощался с хозяевами, так и не открыв монумент любимому герою детства многих людей.
Владимир Седов, по чьей инициативе и был заказан памятник (по его словам, на него ушло «несколько сотен тысяч рублей личных средств»), рассказал, что скульптурная композиция работы Сергея Мельника представляет собой фигуру дяди Степы высотой в 2,5 метра, рядом с которым дети и светофор в виде подсолнуха. По его словам, памятник, получивший в аварии легкие повреждения, будет отреставрирован и установлен во дворе школы в скором времени.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какая погода будет на Пасху в Нижнем Новгороде?
  2. Что обнаружили археологи во время раскопок в Нижегородском кремле?
  3. Где проверить воду из скважины?