Наталья Халезова 0 48

Лабораторная работа служителей муз

Артист должен учиться всю жизнь, театр - это кафедра, считает известный режиссёр, худрук Александринского театра Валерий Фокин.

Режиссёрская лаборатория - это кухня, где рождается чудо театра.
Режиссёрская лаборатория - это кухня, где рождается чудо театра. © / Нижегородский театр «Комедiя»

Режиссёрская лаборатория для артистов Валерия Фокина открылась в Нижнем Новгороде, на сцене театра «Комедiя» - наши служители Мельпомены научатся ремеслу и получат оценку своей работы у мэтра.

Заманивали из Горького

Мало кто знает, что Валерий Фокин 50 лет назад мог стать режиссёром Нижегородского, тогда горьковского театра «Комедiя».

- Нам, студентам Щукинского училища, поступило очень заманчивое предложение. Пришёл к нам на курс тогдашний директор Горьковского театра и стал зазывать нас приехать в «Комедiю»: «Я договорился с обкомом партии, со всеми властями, хочу дать театру новую жизнь. Приглашаю по окончании училища группу молодых студентов и молодого режиссёра к нам. Жильём обеспечим», - вспоминает Валерий Владимирович. - По тем временам предложение выгодное, мы с товарищами отнеслись к нему очень серьёзно, собирались сотворить новый театр. Но… после выпуска меня взял московский театр им. Вахтангова. И вот спустя полвека я снова здесь, открываю свою лабораторию для нижегородских артистов. Ничего не бывает случайно!

Нашу «Комедiю» и знаменитую Александринку связывают люди, стоявшие у истоков нижегородского театра. Например, известная советская театральная актриса Александра Добкевич начинала карьеру на сцене легендарного петербургского театра и 30 лет прослужила в Нижнем Новгороде, рассказала завлит «Комедiи» Анастасия Разгуляева. Можно сказать, на основе, заложенной традициями Александринки, родился и развивается нижегородский театр.

Постоянно просит работы

Неделю нижегородские артисты были заняты в лаборатории Валерия Фокина. В Нижний съехались 12 режиссёров из разных городов России и ближнего зарубежья. По заданию им надо за короткий срок поставить маленькую пьесу, этюд по мотивам пушкинских «Повестей Белкина». Ставят не для зрителей - для себя и для мастера. Артисты получили оценку Валерия Фокина и прошли его мастер-класс. Лаборатория - это особая кухня, где и рождается чудо театрального искусства, создаётся спектакль.

Кстати, первой ласточкой в лаборатории Валерия Фокина стала несколько лет назад актриса театра «Комедiя» Надежда Ковалёва, которая теперь пробует себя в режиссуре.

- Такой формат работы даёт многое и для режиссёров, и для актёров. Идёт профессиональный разговор, обучение, воспитание. Артисту нужно учиться всю жизнь - ставить перед собой вопросы, цели, заниматься, анализировать. И для режиссёра из другого города, где он варился в собственном соку, есть возможность сменить картинку, расширить кругозор, - рассуждает Валерий Фокин. - Русский драматический театр - это кафедра для артиста и зрителя, он должен говорить о серьёзных вещах и заниматься внутренним миром человека, просвещать.

По словам директора «Комедiи» Дмитрия Коновалова, даже маститые артисты с удовольствием учатся и берутся за работу:

- Артист - профессия редкая. Артист - специалист, который постоянно просит работы. Немного найдётся таких продавцов, строителей, инженеров, требующих труда.

Кстати, гости очень хвалят нижегородских артистов за пластичность, талант и за возможность внимать чему-то новому, творить, создавать, учиться.

Замахнуться на мастера

Есть надежда, что творческий процесс, зародившись в эти дни в стенах нижегородского театра «Комедiя», выльется в будущую постановку. Может, Александринка и с гастролями приедет - в России Минкультуры РФ развивает госпрограмму, по которой ведущие театры страны ездят по городам и весям.

Сложность - в продвинутости спектаклей Александринского театра. Около 10 лет назад старинное здание и сцена пережили реконструкцию и модернизацию, став одной из самых современных площадок в стране. Масштабные постановки петербуржцев требуют высокой технической оснащённости. Согласитесь, в немногих российских театрах есть плунжерная система - когда пол двигается и принимает нужную конфигурацию, а свет, звук, сценическое пространство, напичканное компьютерной техникой, управляется с планшета.

Более того, директор «Комедiи» Дмитрий Коновалов замахнулся на то, чтобы пригласить мастера поставить спектакль на нижегородской сцене. Может, случится такой подарок местному театру на 70-летие?..

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда в Нижнем Новгороде изменятся автобусные маршруты?
  2. В каких районах Нижегородской области построят новые школы?
  3. Законно ли использование электроудочек?