aif.ru counter
Евгения Матвеева 0 117

Вспомнить о книге. Что читать под звуки вьюги и метели?

Есть книги, о которых всегда помнишь, но руки до них никак не дойдут. Долгие зимние вечера - отличное время восполнить этот пробел.

«АиФ-НН» подготовил обзор книг, которые больше не стоит откладывались на потом.

«В лесах» и «На горах»

Автор: Павел Мельников-Печерский

Павел Мельников-Печерский - одна из значимых личностей в истории Нижегородского края. Его называют отцом нижегородского краеведения.

В 1847 году Павел Иванович официально назначен чиновником особых поручений при военном губернаторе. В этой должности он сотрудничал с епархией: участвовал в уничтожении раскольничьих скитов в Нижегородском Заволжье. Проблематику и ход церковного раскола Мельников-Печерский знал изнутри. Позже он написал книги о старообрядцах - романы «В лесах» и «На горах».

Эти объёмных четыре тома однажды должен прочитать каждый нижегородец, чтобы лучше понимать историю края. Читатель получает удивительную возможность отправиться в прошлое - пожить в керженских скитах с раскольниками, которые ежеминутно ждут нападений преследователей, узнать о нравах секты хлыстов и особенностях неспешной жизни в купеческих хоромах. Весть текст наполнен удивительными подробностями быта героев. Автор искусно и подробно описывает, что едят старообрядцы, во что одеты, как разговаривают, какие пейзажи и интерьеры их окружают.

Кстати, некоторые специалисты считают, что Мельников-Печерский - автор популярных краеведческих мифов. В 1845 году писателя назначают редактором неофициальной части «Нижегородских губернских новостей», которую Павел Иванович наполнял интересным краеведческим историческим контентом.

Он хорошо знал историю края, но тем всё равно не хватало. Вот и стал Мельников-Печерский некоторые исторические факты переиначивать на свой лад. Так родились живущие до сих пор городские легенды. Например, как Пётр I во время визита в Нижний Новгород в 1722 году повелел закрыть Рождественскую церковь. Или история про девушку с коромыслом Алёну, которая то ли отважно разбила отряд татаро-монгольских захватчиков, то ли вместе с коромыслом была принесена в жертву при строительстве Нижегородского кремля.

«Княгиня Лиговская»

Автор: Михаил Лермонтов

Многим Лермонтов-прозаик знаком только по урокам литературы в школе. Однако книги великого русского поэта и писателя потому и гениальны, что возвращаться к ним читатель может в любой период жизни. Новая встреча гарантирует другой взгляд на прочитанное.

К роману «Княгиня Лиговская» Лермонтов приступил в 1836 году. Отдельные сюжетные линии автобиографичны. История Печорина и Елизаветы Негуровой напоминает взаимоотношения Лермонтова и Екатерины Сушковой - молодой столичной барышни. Их окончательный разрыв произошёл после того, как Лермонтов пишет даме сердца анонимное письмо. Такая же ситуация разрывает отношения героев «Княгини Лиговской».

По мнению литературоведов, образ княгини Лиговской близок другой возлюбленной Лермонтова - Варваре Лопухиной. Нежные чувства к этой женщине поэт пронёс до конца жизни. Известие о замужестве любви юности стало для него ударом даже спустя годы.

Несмотря на некую интимность повествования, писать роман Лермонтову помогали друзья - поэт Святослав Раевский и троюродный брат Аким Шан-Гирей. Их автографы обнаружены в рукописи разных глав.

«Княгиню Лиговскую» Лермонтов так и не дописал: для автора перестали быть актуальными обстоятельства, описанные в романе. Кроме того, Михаил Юрьевич задумывал новый сюжет, который будет пересекаться с написанным. И вот Григорий Александрович Печорин переместился из рукописи «Княгини Лиговской» на страницы великого произведения Лермонтова - «Герой нашего времени».

«Петербургские трущобы»

Автор: Всеволод Крестовский

О романе Крестовского «Петербургские трущобы» вспомнили после выхода на экраны в 1994 году сериала «Петербургские тайны», хотя это была не первая экранизация произведения. Четыре серии по мотивам романа были отсняты ещё в далёком 1915 году и пользовались у зрителей большим успехом. Жаль, один из первых российских сериалов не сохранился на плёнке.

«Петербургские трущобы» пользовался популярностью и у читателей сразу после публикации в журнале «Отечественные записки» в 1864-1866 гг.

Поклонников произведения увлекал лихо закрученный сюжет, тонко прописанные психологические образы персонажей, описание жизни разных слоёв общества. Все герои - жертвы социальной системы. И жертвы друг друга. Анна - падшая женщина, брат Анны - форменный вор, его друг Сергей Ковров - убийца, князь Шадурский - лицемерный обольститель, княгиня Шадурская - сумасбродная изменщица.

У «Петербургских трущоб» были и противники. Так писатель Иван Тургенев назвал роман «чепухой», кто-то отмечал бульварный характер произведения в сочетании со «стенографизмом» и «канцеляризмом» повествования. Чтобы составить своё мнение о книге, её стоит прочитать.

«Планета»

Автор: Евгений Гришковец

Писатель, драматург, режиссёр, актёр, создатель собственного авторского театра - всё это Евгений Гришковец. По мнению критиков, в его произведениях есть чеховский психологизм, знание жизни современников, как у Василия Шукшина, и лёгкая ирония Сергея Довлатова. К книгам Гришковца стоит вернуться, чтобы «настроение улучшилось» - именно эта фраза автора стала крылатой.

Литературный критик Ян Шекман уверен: проза Евгения Гришковца - лучшее лекарство для человека, уставшего от жизненной гонки, за которой он не успевает остановиться и взглянуть на себя в зеркало. Но, соприкасаясь с отражением собственной жизни в литературных героях, человек видит: даже незначительные эпизоды, если посмотреть на них с юмором и наблюдательностью, приобретают новый глубокий смысл.

Книга «Планета» - фактически стенограмма одноименного спектакля Гришковца. Это монолог мужчины и женщины о жизни и любви, попытка ответа на сложные и такие важные для каждого человека вопросы.

«Письма в соседнюю комнату. Тысяча и одно объяснение в любви»

Автор: Вера Павлова

Поэт Вера Павлова - по образованию музыкант. Стихи она начала писать в 20 лет, после рождения дочери. Известность пришла к Павловой после публикации в 1994 году в газете «Сегодня» семидесяти двух её стихотворений.

Поэтесса - лауреат Премии имени Аполлона Григорьева за 2000 год. Стихи Веры Павловой переведены на 22 иностранных языка.

Поэзия Павловой посвящена личной жизни современной женщины - от детского сада до зрелой любви. Стихи отличаются редкой прямотой, искренностью и необыкновенной ироничностью:

«Я проиграла битву,

Держи своё добро:

Зубную щетку, бритву,

Расчёску и ребро».

Стихи в сборник «Письма в соседнюю комнату. Тысяча и одно объяснение в любви» Вера Павлова писала 22 года, а затем переписывала вручную два месяца. Они так и напечатаны: не типографским шрифтом, а почерком поэтессы - факсимиле. Сборник включает в основном стихи о любви мужчины и женщины. Он адресован вдумчивому читателю, пережившему радость и боль этого главного чувства в жизни каждого человека:

«Он:

- Когда тебя нет,

мне кажется - ты просто вышла в соседнюю комнату.

Она:

- Когда ты выходишь

в соседнюю комнату,

мне кажется - тебя больше нет».

Подготовила Евгения Матвеева при участии Централизованной библиотечной системы Автозаводского района Нижнего Новгорода



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где проверить воду из скважины?
  2. Как будет развиваться улица Черниговская в Нижнем Новгороде?
  3. Как в Нижегородской области рассчитываются тарифы за вывоз ТКО?