Наталья Халезова 0 70

Вы счастливы, вы любите? Подумать о смысле жизни заставляют театры

Нынешней весной целую россыпь премьер подготовили для зрителей театры Нижнего Новгорода.

«Жизель» - чистая классика на нижегородской сцене  (в ролях - Василий Козлов и Юлия Ануфриева).
«Жизель» - чистая классика на нижегородской сцене (в ролях - Василий Козлов и Юлия Ануфриева). © / Ирина Гладунко / АиФ

Легенда о «Жизели»

Возрождённая и обновлённая «Жизель» предстала перед публикой в Нижегородском театре оперы и балета в марте. Это классика, нежный романтический спектакль, легенда о «виллисах» - невестах, умерших до свадьбы. Легенду пересказал Генрих Гейне, немецкий поэт, романтик и бунтарь, и воплотил в музыке композитор Адольф Адан.

Для многих осознанный поход на балет начинался именно с «Жизели». Это трогательная история для юных душ, тонкая, изящная, прозрачная, как предрассветная дымка. Это ночью погибшие невесты появляются, чтобы закружить в мстительном танце смерти путника. С восходом солнца тени «виллис» исчезают, растворяется с первыми лучами образ ушедшей из жизни Жизели. Но тоска по потерянной любви не даст покоя графу. Когда-то он отрёкся от юной девы, обожавшей его.

Для нижегородского театра это четвёртая постановка «Жизели». Впервые балет появился у нас в 1959 году, ещё две постановки датированы 1967 и 1984 гг. По словам Юрия Ветрова, балетмейстера, важно сохранить классическое наследие и традиции постановки - эту «классическую чистоту» нужно передавать из поколения в поколение. В этом и секрет долгожительства балета на сцене и любви зрителей.

Символичные декорации создал Валентин Фёдоров, художник-постановщик. Так, на могиле Жизели растёт большое дерево с заломленными ветвями-руками, в нём отразилось страдание обманутой девушки.

В спектакле подобрался удачный актёрский состав - звёзды нижегородского балета Юлия Ануфриева, Регина Белоглазова, Татьяна Кайнова, Василий Козлов, Александр Лысов и др.

Приезжайте в «Наш городок»

Как горячие пирожки, выпускает премьеры в нынешнем сезоне Нижегородский академический театр драмы. Недавно зрители увидели глубокую философскую пьесу «Наш городок», за которую американский драматург Торнтон Уайлдер получил знаменитую Пулитцеровскую премию. Это спектакль о жизни и счастье, о бесценном времени.

«Наш городок» - дебют литовского режиссёра Линаса Зайкаускаса на нижегородской сцене. Хотя, признаться, для дебютанта он опытный постановщик. За его плечами - 60 оперных и драматических спектаклей на сценах России, Украины, Литвы, Польши, Румынии и Турции. Да и саму пьесу Уайлдера он ставит в четвёртый раз. Режиссёр признаётся: пьесу «Наш городок» для премьеры в нашем городе выбрал за её неспешность и поэтичность, за жизнь на сцене без суеты. Вот и зрителя приглашают отвлечься от бешеной ежедневной гонки, остановиться, заглянуть в «наш городок», такой обычный и такой замечательный, и подумать, как он живёт, счастлив ли. Критики называют эту пьесу историей Ромео и Джульетты XX века. Подростки влюбляются, молодые женятся, супруги собираются заняться фермерством, жена умирает во время родов… Истории просты и трагичны, как сама жизнь.

Александр Лапшов, Алексей Хореняк, Вероника Блохина, Сергей Блохин и Наталья Кузнецова… В спектакле собран звёздный актёрский состав. На сцене можно увидеть и двух дебютантов - выпускницу Московской Театральной школы Олега Табакова Алину Ващенко и Николая Смирнова, в прошлом году окончившего Красноярский государственный институт искусств.

На днях в драме прошла ещё одна премьера - «Моя старшая сестра» по пьесе Александра Володина о двух сёстрах Наде и Лиде, сиротах, выросших в детдоме и мечтающих о счастье (помните советский фильм с легендарной Татьяной Дорониной?).

«Слова «любовь» в пьесе Александра Володина практически нет. Никто никому не признаётся в этом чувстве. Но вся пьеса пропитана любовью, - говорит Максим Михайлов, петербургский режиссёр, поставивший спектакль в нижегородской драме. - И мы не знаем, как сложится судьба сестёр. В пьесе Володина есть некая незавершённость, незаконченность. Очень простая история, понятная всем, человечная, призрачная: было или не было?»

Это первый спектакль по пьесе А. Володина на сцене нижегородской драмы.

Актриса Мария Мельникова признаётся: поначалу боялась соперничать с великой Дорониной в роли Нади. Но это её интерпретация, её Надя, её поиски счастья. Другой спектакль, другая жизнь на сцене.

В тему

Все краски Фигаро

Поистине спектакль по пьесе Бомарше раскрасил эту весну в яркие цвета. «Безумный день, или Женитьба Фигаро» приурочили к 70-летию театра «Комедiя». Эта история интересна ещё и потому, что её поставил московский режиссёр Вадим Данцигер, хорошо известный нижегородскому зрителю спектаклями в местном драмтеатре, худруком которого он был какое-то время.

Из истории хитрого цирюльника Фигаро, который с блеском водит за нос всех своих многочисленных противников, получился очень эффектный, зажигательный спектакль с яркими костюмами и париками (куда же в XVIII веке без этих аксессуаров!), с трюками и невероятными прыжками. Фигаро в исполнении Александра Калугина, дерзкий, ловкий; взбалмошная возлюбленная цирюльника Сюзанна (Татьяна Киселёва), романтичная и влюблённая. И, конечно, главный злодей, донжуан граф Альмавива (Игорь Михельсон), обольстительный и коварный.

Получилась искромётная комедия - прекрасный подарок к юбилею! И эта постановка - тоже о любви.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда в Нижнем Новгороде изменятся автобусные маршруты?
  2. В каких районах Нижегородской области построят новые школы?
  3. Законно ли использование электроудочек?