aif.ru counter
0 323

Волшебный голос: Алессандро Сафина спел в Нижнем «Очи чёрные»

Солист задерживался. Нервничали все: и организаторы, и музыканты, и ясно было, что начало концерта отодвинулось минимум на полчаса. И вот Алессандро Сафина стремительно шагнул на сцену - и провёл краткий саундчек.

Оркестранты, чуть обиженные, что репетировали программу полным составом в 70 человек, а накануне концерта оркестр сократили до 20 единиц, разместились в глубине сцены. За рояль сел (точнее, встал) дирижёр и пианист Вальтер Бертоло, успевавший совмещать виртуозную игру с дирижёрскими указаниями…

Придётся русский подтянуть

5 декабря в Нижнем Новгороде впервые выступил всемирно известный тенор из Италии. Приезда Алессандро Сафина меломаны ждали два года, и концерт, несмотря на высокую цену билетов, прошёл с аншлагом. Почитатели творчества певца съехались со всей Нижегородской области.

Ожидания публики были вознаграждены сполна большой программой в двух отделениях - естественно, в «живом» исполнении прекрасного артиста. Голос исключительной красоты и полнозвучности, одинаково ровно и мощно звучащий во всех регистрах, на переходных нотах и в зоне фальцета, разумеется, заставлял вспомнить о прочих голосистых итальянцах - Риккардо Фольи, Тото Кутуньо, Аль Бано. Кстати, это близкие друзья Алессандро, и они тоже наведываются в Нижний Новгород.

Но манера пения Сафина, сама постановка голоса - определённо оперная, а не эстрадная. Выигрышно звучали и популярные номера из мюзиклов, и эстрадные композиции, и романсы. Эмоциональная открытость артиста была поразительной! Сближали зрителей со звездой комментарии, которыми он предварял практически каждую композицию: вот эту пел Шарль Азнавур, но, конечно, куда мне до него; эту я написал на рождение сына, а эту посвящаю лично вам, милая синьора…

Милые синьоры всех возрастов несли кумиру цветы. Истинно галантный кавалер, Сафина подхватывал каждую поклонницу под локоток и провожал со сцены в зал. Зрители долго не отпускали артиста, вызывая его на бис снова и снова. Среди «бисов» оказались, в частности, такие безусловные хиты, как неаполитанская «Dicitencello voje» («Скажите, девушки, подружке вашей») и «Очи чёрные».

Растроганный тёплым приёмом, Алессандро пообещал, что обязательно приедет ещё. И, конечно, тенор не скрывал восторга, когда за кулисами автор этих строк вручил ему альбом Марка Шагала (художника, особо почитаемого Алессандро) и томик Пушкина.

- Это «Евгений Онегин? - поинтересовался артист. - Ах, стихи? Придётся подтянуть русский, чтобы читать вашего великого поэта в подлиннике.

«Это был прекрасный вечер, который я навсегда сохраню в своём сердце. Спасибо! Сафина» Фото: АиФ

В Италии такого нет!

Несмотря на усталость, после концерта артист ответил на несколько наших вопросов.

- Синьор Алессандро, в «Богеме» вы пели с несравненной Катей Риччарелли, а с кем из наших сопрано готовы выйти на сцену?

- Выступал с Марией Новиковой, остались самые приятные впечатления. Пожелания… Даже не знаю. Может быть, с Анной Нетребко - она такая красивая и талантливая!

- Какое впечатление осталось у вас от совместного выступления с Элтоном Джоном?

- Получился отличный проект. Он прекрасно владеет фортепиано, весь обсыпан бриллиантами… играет замечательно.

- Вы успели оценить зиму по-нижегородски?

- О да, много снега, красиво, все тепло одеты, в Италии ничего подобного нет. И, конечно, пробки! Мы ехали на машинах, из Казани в Нижний Новгород добрались с большими проблемами, но ещё сложнее было доехать от нашей гостиницы до оперного театра. Мы чуть не опоздали на собственный концерт!

- Вы завершаете тур по нашей стране, впечатляет его география. Такого турне у вас ещё не было?

- Вы правы. Тур охватывает 25 городов. Россия меня всегда интересовала, а теперь я познакомился и с её глубинкой: после Нижнего Новгорода меня ждёт Пенза.

Перевод автографа: «Это был прекрасный вечер, который я навсегда сохраню в своём сердце. Спасибо! Сафина»

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько потратят на восстановление кровли Нижегородского кремля?
  2. Почему в Нижнем Новгороде водители автобусов не открывают переднюю дверь?
  3. Кому жаловаться на плохие дороги в селах Нижегородской области?