Наталья Халезова 0 47

Марина Голуб: «Нижегородский зритель – сложный и понимающий!»

Последнее интервью актрисы в Нижнем

Яркая, весёлая, глубоко-драматичная


Нижний Новгород, 10 октября-АиФ-НН. Нижегородцы видели Марину Голуб последний раз на сцене два года назад – она приезжала со спектаклем МХТ «Гамлет», в компании Константина Хабенского, Михаила Пореченкова и Михаила Трухина.
Марина Голуб с коллегами в Нижнем. Фото Олега Зайцева

 Яркая, эмоциональная, весёлая, но с другой стороны глубоко-драматичная – такой она запомнилась нижегородцам. 

- Нижний Новгород — уникальный город, - рассказала тогда «АиФ-НН» актриса. - По своей архитектуре: здесь есть европейские места (как будто это Франция или Голландия), и русский кремль. И, хотя все это уже осыпается, я думаю, что местные власти должны сделать все, чтобы такая красота как можно дольше сохранилась. Я увезу с собой не золотую хохлому, а впечатления о вашем городе. И нижегородские зрители нам очень понравился. Я почувствовала, что публика здесь более сложная, глубокая, понимающая в театре. Мне понравился зрительный зал. Зрители не аплодировали на коротких весёлых репризах, потому что хотели смотреть цельный спектакль, а не номера-буффонады. Публика готова к восприятию спектакля, сложная, глубокая, понимающая театр. Зрители не так много смеялись, и это хорошо. Мы всегда мучаемся, когда какие-то моменты спектакля зал воспринимает исключительно как буффонаду. Некоторые залы просто настроены на смех, пьесу не читали или читали давно и воспринимают Гамлета как комедию. Нижегородский зритель нас слушал!.
 
Актриса добавила, что не собирается покупать в Нижнем Новгороде "хохломскую утварь", потому что это больше интересно иностранцам, но впечатления с собой увезет самые лучшие.
 
Время без героя
 
Спектакль режиссёра Юрия Бутусова, который больше походил на «хирургию духа», предполагал философские размышления. 
 
- Сегодня такое время, когда мы живём без героя, - рассуждала Марина Голуб. - Всем интересно, какой он, страдает он или же он циничен. В спектакле встречаются Полоний, Клавдий, Гамлет и договариваются, кто из них кто. Может быть, завтра они договорятся по-другому, и будет другой расклад. У нас непонятно, кто Гамлет. Сегодня художники находятся в поиске героя нашего времени: какой он, страдает ли, мучается или он циник, которому на всё наплевать. В нашем спектакле все персонажи герои. Это специальный ход Юры Бутусова: выходят в начале спектакля три человека — и зритель, и они сами ещё не знают, кто будет Гамлет. Они как будто договариваются об этом, решают на ваших глазах. Может быть, завтра они сыграют в другом раскладе — Клавдий станет Гамлетом, а Полоний примерит роль короля-злодея. От этого все мучения: Гамлет не хочет убивать, да и Клавдий тоже устал от злодеяний. Это тот случай, когда никто не хочет убивать, а кровь льётся. И как всегда страдают женщины и старики (смеётся). 
 
«Девочки, отойдите»
 
Отношения в труппе были тёплые, ироничные и такие дружески-семейные. Актёры подтрунивали друг над другом, а Марина, хоть и была сверстницей троицы, но относилась к ним с материнской нежностью – ну прямо королева-мать Гертруда.

Марина Голуб в Нижнем Новгороде. Фото Татьяны Быковой.

 «С этой троицей я работаю в одном театре. Они прекрасны! Есть люди, от которых никогда не устаёшь. Вот тройка этих парней — герои нашего времени. Поэтому их так любит народ, поэтому мы их так ценим и бережём. Это они от нас устают. Говорят: «Девочки, отойдите» и убегают (улыбается).

 
А ещё она рассказала, что снялась в кино про… стриптизёра. 
- Костя может себе позволить не сниматься в плохом кино. А я вот недавно снялась в сериале про стриптизёра, но сделала это скорее от кризисного отчаяния, даже как-то подразделась в фильме. Думаю, в своей роли сделала что могла. Но это не произведение искусства. Это было начало кризиса, всё встало, мне позвонил мой агент и предложил... Там ужасный главный герой, и я непонятно что сыграла. Такое тоже бывает. 
 
Вот  такая она и была – прекрасная актриса, удивительный человек, потрясающая женщина. 
 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как объехать закрытую на ремонт улицу Самаркандскую?
  2. Откуда на Волге мазутные пятна?
  3. В каких районах Нижегородской области построят новые школы?