aif.ru counter
0 130

Аналог кожи и суперудобрения. Над чем еще работают нижегородские ученые?

Нижегородский край, где не найдено нефти и газа, всегда славился интеллектуальным капиталом, мощными научными центрами. И сегодня они востребованы как никогда.

Новые технологии - шаг в будущее.
Новые технологии - шаг в будущее. © / luvqs / pixabay.com

Скорость технологических изменений нарастает стремительно, идёт резко вверх. Тот, кто использует эту технологическую волну, вырвется далеко вперёд. Об этом заявил президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию 1 марта. Как вписываются в эту волну нижегородские научные изыскания? «АиФ - Нижний Новгород» узнал лишь о нескольких уникальных направлениях работы.

Суперудобрения из промышленных отходов

Разрабатывают в Университете Лобачевского

Учёные  работают над созданием экологически безопасного суперудобрения по технологии, не имеющей аналогов в мире. Делать их будут из… промышленных отходов.

Чтобы растения раскрыли свой биологический потенциал, им нужно сбалансированное питание различными микроэлементами. Поэтому в сельскохозяйственном растениеводстве наращивают применение микроэлементных удобрений. Однако стоимость таких подкормок высока - их делают из дорогостоящего синтетического сырья.

Кроме того, в мировой практике отсутствуют препараты с фунгицидными свойствами, которые  защищали бы растения от грибковых заболеваний, снижая одновременно нагрузку на окружающую среду.

Между тем вместе с различными промышленными отходами в мире каждый день просто-напросто выбрасывают огромное количество солей микроэлементов (цинка, меди, марганца, железа и др.). Накопление таких солей в водоёмах - причина экологических проблем. Но они могут стать недорогим сырьём для синтеза микроудобрений. Дело за разработкой технологии создания «суперудобрения» из отходов.

«В основе нашего проекта - не имеющая аналогов в мировой практике авторская технология получения экологически безопасных микроэлементных и бактериомикроэлементных композиций с использованием в качестве сырьевого ресурса ряда промышленных отходов», - говорит один из разработчиков технологии, директор Центра молекулярной биологии и биомедицины ННГУ им. Лобачевского, доктор биологических наук, профессор Виктор Новиков.

Сегодня тестирование микроэлементарных композиций в сельскохозяйственном растениеводстве Нижегородской области и в других регионах страны уже показало их высокую эффективность.

Синтез новых эффективно хранящихся лекарственных препаратов

Разрабатывают в Университете Лобачевского

Учёные изучают физико-химические свойства кристаллов стероидных гормонов, относящихся к группе физиологически активных веществ, которые регулируют процессы жизнедеятельности у животных и человека.

По словам декана химического факультета ННГУ профессора Александра Князева, ученые открыли явление полиморфизма атомной структуры кристалла кортикостероидного гормона ацепоната метилпреднизолона. Это позволит расширить саму возможность синтеза новых лекарственных препаратов, ведь для создания нового лекарства нужно не только действующее вещество, но и разработка эффективного способа его хранения.

Мобильное приложение для ранней диагностики новообразований кожи

Разрабатывают в Приволжском исследовательском медуниверситете

В НИИ биомедицинских технологий идут научные исследования в области оптической когерентной томографии, иммунотерапии рака, биоимиджинга и молекулярного профилирования опухолевых клеток. Недавно сотрудники НИИ продемонстрировали министру здравоохранения России Веронике Скровцовой проект «Внимание, новообразование». Его цель - как можно раньше выявить онкологические новообразования кожи.

Приложение позволяет снять новообразования камерой мобильного телефона. Затем их анализирует специально обученная нейронная сеть. Программа делает вывод, безопасно ли конкретное образование на коже.

Аналог кожи человека

Разрабатывают в Приволжском федеральном медицинском исследовательском центре

Уникальный аналог кожи для лечения ожогов и хронических язв изобрели нижегородские учёные-медики. Сейчас идут доклинические исследования инновации на животных.

Новая разработка позволит повысить скорость и эффективность лечения ожогов и диабетических язв, поможет и пациентам, у которых после хирургических операций повреждены большие участки кожи.

Инновация создана на основе компонентов плазмы крови и коллагена. Из них создают скаффолд - эквивалент кожи, куда помещают мультикомпонентные стволовые клетки. Скаффолд перемещают на повреждённый участок кожи. Как известно, именно стволовые клетки обеспечивают хороший восстановительный эффект.

«Пилотные эксперименты на крысах показали снижение воспалительного процесса и ускорение заживления ран», - сказала старший научный сотрудник группы биотехнологий Приволжского федерального медицинского исследовательского центра Марфа Егорихина. - Мы надеемся, что в течение ближайших лет нам удастся вывести разработанный продукт на рынок и ввести его в клиническую практику лечения.

Этот биомедицинский клеточный материал для устранения дефектов кожи начали разрабатывать в Приволжском федеральном медицинском исследовательском центре полтора года назад, а представили в феврале 2018 года.

Материал подготовлен: Альбина МакароваОльга МорозоваЗлата Медушевская

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько потратят на восстановление кровли Нижегородского кремля?
  2. Почему в Нижнем Новгороде водители автобусов не открывают переднюю дверь?
  3. Кому жаловаться на плохие дороги в селах Нижегородской области?