aif.ru counter
104

Чахотка рядом: кто защитит от туберкулёза?

В прошлом году туберкулёзом в области заболело 1555 человек. Недуг не пощадил даже малышей: его нашли у двух ребятишек младше годика…

Больных могло быть меньше - если бы нижегородцы не пренебрегали профилактикой. Но многие мамы отказываются от проб Манту детям, а сами не помнят, когда проходили флюорографию.

Заболеть может каждый

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Для нашего региона проблема актуальна. Каждый год у нас выявляют примерно 1500-2000 случаев. Список неблагополучных районов длинный: Борский, Богородский, Тоншаевский, Краснобаковский, Тонкинский, Шахунский, Варнавинский. Болеют и взрослые, и дети, причём всё больше людей с лекарственно устойчивой формой и тех, у кого болезнь протекает скрыто.

В прошлом году среди заболевших оказалось 907 человек, выделяющих бактерии во внешнюю среду. Число таких опасных пациентов каждый год увеличивается, а значит, растёт и возможность заразиться.

- Заболеть туберкулёзом сегодня может любой из нас, причём легко, - говорит Игорь Шерстнев, главврач областного клинического противотуберкулёзного диспансера. - На 1700 здоровых жителей приходится один больной. Получается, в каждой жилой многоэтажке живёт минимум один больной, и он может быть заразным.

Тревожная статистика не влияет на желание нижегородцев уберечься от опасной инфекции. В прошлом году 10 тыс. родителей отказались ставить детям туберкулиновую пробу - пробу Манту.

- Это диагностический тест, который позволяет определить наличие микробактерий в организме, - подчёркивает Наталья Сидорова, главный специалист-эксперт отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Нижегородской области. - Детям от года до 18 лет положено делать его ежегодно.

Но одни родители не верят в эффективность пробы, другие - не хотят бегать по врачам, если проба окажется положительной. Между тем лишь в 2013 году пробы позволили выявить 66 детей с туберкулёзом.

Всё больше мамочек отказывается делать новорождённым вакцину БЦЖ. Она не защищает от заражения, но почти полностью предохраняет от тяжёлых и смертельных форм чахотки.

Лечиться не заставишь

Нижегородцы не желают не только обследоваться, но и лечиться. На учёте в областном тубдиспансере сегодня 3983 человека. Больных принимают 4 межрайонных диспансера, 45 кабинетов и 3 отделения.

- Мест хватает, оборудования - тоже, а вот желающих лечиться нет, - отмечает И. Шерстнёв. - Отказников у нас около 15% - более 200 человек. Причём больные не несут никакой ответственности за свои решения.

Конечно, возможна госпитализация по решению суда. Но в Нижегородской области известны случаи, когда после ухода судебного пристава больной собирает вещи и сбегает домой. И ставит под угрозу сотню-другую здоровых нижегородцев…

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Что обнаружили археологи во время раскопок в Нижегородском кремле?
  2. Где проверить воду из скважины?
  3. Как будет развиваться улица Черниговская в Нижнем Новгороде?