aif.ru counter
Злата Медушевская 0 331

Эксперимент на роботах. Как медики учатся лечить людей на резиновых куклах

Путь к успеху лежит через ошибки. Но есть профессии, где цена ошибки - человеческая жизнь.

Прежде чем лечить человека, лучше тренироваться на машинах.
Прежде чем лечить человека, лучше тренироваться на машинах. © / пресс-служба ННГУ им. Лобачевского

Не одно десятилетие в мировой медицинской практике принято, что будущие или действующие врачи учатся или повышают квалификацию не на живых пациентах, а на специальных роботах-тренажёрах, или симуляторах. Сказать, что в нашей стране такая гуманная практика поставлена на поток, нельзя. Однако постепенно она приходит и к нам. По всей России уже появилось порядка 100 симуляционных центров непрерывного медицинского образования. 

Есть теперь такой и в Нижнем Новгороде - на базе ННГУ имени Н. И. Лобачевского. Как машины помогают людям, узнал журналист «АиФ-Нижний Новгород».

Ещё тот симулятор!

«Это современный центр, где можно на мировом уровне готовить врачей разных специальностей, а также фельдшеров скорой медицинской помощи и медицинских сестёр, - говорит руководитель симуляционного центра непрерывного медицинского образования Института биологии и биомедицины ННГУ Александр Коржевский. - В случаях с медицинскими работниками и студентами финансировать их учёбу будут лечебные учреждения и вузы. По окончании учёбы люди получат дипломы государственного образца».

25 закупленных для работы в центре роботов - отечественного производства. Конечно, отправляясь на экскурсию в симуляционный центр, ожидаешь увидеть медицинских роботов уровня жидкого Терминатора. Однако в большинстве роботы-симуляторы - это пара мониторов с присоединёнными к ним медицинскими приборами: зажимами, ножницами, трубками. Но степень реалистичности манипуляций на таких машинах высокая.

Например, на симуляторе бронхоскопических операций можно имитировать удаление инородного предмета через гортань. Путь к нему по рельефным красным дыхательным путям отражён на мониторе. Специальным зажимом захватываем инородный предмет и тянем его наружу. Если ученик делает манипуляции неверно, машина начинает «покашливать», выражая недовольство.

Роботы-пациенты научат медиков спасать жизни реальных людей. Фото: пресс-служба ННГУ им. Лобачевского

Не захватывает дух фантастичностью образа и робот-симулятор лапароскопичсеких операций, гинекологических, урологических вмешательств, ультразвуковых исследований. Но, взяв в руки инструмент, в точности копирующий профессиональный, ощущаешь себя настоящим хирургом или УЗИ-диагностом. С виду простые симуляторы способны научить базовым навыкам и помочь развить полученные умения.

«Конструктор сценария позволяет отрабатывать самые нестандартные ситуации, которые могут возникнуть в реальной жизни, - продолжает Александр Коржевский. - Неожиданное кровотечение, например. Можно заранее «осложнить» простую операцию по удалению аппендицита тем фактом, что вымышленная пациентка ждёт ребенка».

Адам с накладными ранами

В зале лапароскопической хирургии студенты делают операцию уже более приближенному к реальности роботу-пациенту. Выглядит он как резиновый… мужчина средних лет. В живот вставлены приборы для манипуляций. На мониторах рядом отражены все жизненные показатели лежащего на операционном столе. Операция не начнётся, пока робот не закроет глаза. Это значит, что анестезия начала действовать.

«Он хоть и резиновый, но потерять такого пациента страшно, - делятся впечатлениями участники сводной операционной бригады. - Зачем тогда учиться, если халатно всё делать?»

Настоящая гордость симуляционного центра - палата интенсивной терапии. Здесь на койках лежат два робота-пациента самого высокого класса реалистичности. У них даже есть имена, правда почему-то одинаковые - Адам. Цена таких медицинских симуляторов может достигать 150-300 тыс. долл.

«Такой робот реагирует на свет, потеет, обладает навыками мочеиспускания, бьётся в конвульсиях, разговаривает, - поясняет сервисный инженер симуляционного центра Андрей Леушин. - У Адама максимально реалистичная костно-мышечная структура. Руки и ноги сгибаются. Прослушивается пульс, частота которого в разных клинических ситуациях меняется. Адаму можно делать внутривенные и внутримышечные уколы, причём на дозу и даже скорость введения он среагирует по-разному. К роботу в комплекте идут накладные раны, из которых может сочиться искусственная кровь».

Вместе с Андреем Леушиным имитируем сердечно-лёгочную реанимацию одного из Адамов. Робот начинает хрипеть, громко стонать, биться в конвульсиях. Мурашки по спине! Андрей делает пациенту массаж сердца, а после запускает дефибриллятор - между прочим, настоящий. Таким прибором оснащены кареты скорой помощи в регионе. После нескольких разрядов Адам приходит в себя. Доктор может спросить у пациента-симулятора о самочувствии. В ответ услышит хриплое: «Мне лучше».

«В принципе, можно запрограммировать робота на благодарность спасителю, - говорит Андрей Леушин. - В жизни мне людей, слава Богу, от смерти спасать пока не приходилось, но, кажется, что я уже полностью к этому готов, хотя по образованию не врач».

В скором времени в симуляционном центре появится робот-женщина. Она будет симулировать роды. Назовут ли новую пациентку Евой?

Как роботы служат медицине

  • В распоряжении японских врачей ещё в XIX веке были акушерские и гинекологические манекены. В 1986 году был создан анестезиологический симулятор пациента.
  • Первый центр медицинской симуляции был открыт в Гарварде в 1993 году.
  • В 1991 году создали первый в мире виртуальный хирургический симулятор, шестью годами позже - виртуальный лапароскопический симулятор.
  • В России роботы-симуляторы появились в 2008 году.
  • Первый мультидисциплинарный центр, оборудованный симуляторами 7-го класса реалистичности, открыли в Казани в 2011 году.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько потратят на восстановление кровли Нижегородского кремля?
  2. Почему в Нижнем Новгороде водители автобусов не открывают переднюю дверь?
  3. Кому жаловаться на плохие дороги в селах Нижегородской области?