Альбина Макарова 0 414

«Начали с Былинкина». Многодетный отец отстаивал роддом, а попал под суд

Глава районной администрации в Нижегородской области посчитал оскорблением слова о бездействии.

Роддом в Пильнинском районе - благополучный.
Роддом в Пильнинском районе - благополучный. © / Станислав Ломакин / АиФ

Сельскую медицину в России оптимизировали сверх меры, заявил глава государства Владимир Путин в послании Федеральному собранию. Так думал и многодетный отец из села Языково Пильнинского района Александр Былинкин, собирая подписи против закрытия единственного в районе роддома. А глава районной администрации подал на него в суд. Почему - узнал журналист «АиФ-Нижний Новгород».

Ни учиться, ни родиться?

Собирая подписи земляков, Александр Былинкин критиковал местные власти: одно дело - закрыть то, что и так не работает, другое - ликвидировать благополучный роддом. Пильнинский район - один самых протяжённых в Нижегородской области - около 130 км вдоль реки Суры. Из некоторых сёл и до Пильны-то неблизко, что говорить о дороге до Сергача - именно туда рожениц из соседнего района с января должны доставлять в новый перинатальный центр.

Александр Былинкин написал петицию, где обвинил пильнинские власти в бездействии, и не только по вопросу о роддоме. Активист утверждает, что закрыли школу, не могут наладить работу общественного транспорта и нормальный вывоз мусора. Рассказал он и о том, что от его родного Языкова до Сергача - 80 км по разбитой дороге, там в распутицу или снегопад можно застрять надолго, и рожать женщине придётся в автомобиле.

Все по программе

«Под петицией против закрытия роддома собрали 3,5 тысяч подписей, её передали в минздрав региона, - рассказал «АиФ-НН» Былинкин.

А 8 февраля в райсуд поступил иск о защите чести и достоинства от главы районной администрации Сергея Бочканова. Ответчик - Александр Былинкин, с него за высказывания в соцсетях чиновник требует 100 тысяч рублей (средняя зарплата в районе в 2017 году - 19 342 рублей). Слушания дела по существу скоро начнутся.

«Современный перинатальный центр в Сергаче открыли по программе регионального минздрава, - рассказал «АиФ-НН» Сергей Бочканов. - У нас роддом закрыли, но рожениц, которым требуется экстренная помощь, примут в хирургическом отделении ЦРБ. Мы обращались в миндрав области с предложением перевести отделение для экстренной помощи роженицам в отдельное здание. Но то здание требует косметического ремонта. Неужели можно говорить, что я как глава администрации бездействую? Я считаю, что это оскорблением».

А жители района вновь собирают подписи - теперь в защиту многодетного папы. Его, говорят, на селе уважают: ведёт здоровый образ жизни, любящий муж, учится в техникуме, помогает храм восстанавливать…

«Началось гонение на тех, кто отстаивал роддом в районе. Начали с Былинкина. Друзья, выразите своё отношение к этому делу. Только вместе мы можем отстаивать наши права», - говорится в тексте петиции.

Кстати
С начала 2018 года в регионе родильные отделения закрыты в Пильнинском, Воротынском и Ветлужском районах Нижегородской области, рожениц оттуда везут в перинатальные центры. Также в 2017 году в посёлке Сухобезводное закрыли круглосуточный стационар, больных направляют в Семёновскую ЦРБ.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что подорожало в Нижегородской области в июле 2018 года?
  2. Когда откроют Мызинский мост в Нижнем Новгороде?
  3. В каких маршрутках Нижнего Новгорода принимают оплату по картам?