aif.ru counter
448

Дело Олега Сорокина: допрос свидетелей обвинения неожиданно прекратился

На допросе свидетелей обвинения настаивала только защита

Олег Сорокин
Олег Сорокин © / Фото Андрея Абрамова
Нижний Новгород, 6 февраля - АиФ-НН.

Неожиданный поворот произошел в ходе заседания Нижегородского районного суда 5 февраля по делу, обвиняемыми по которому являются экс-глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин и бывшие сотрудники МВД Роман Маркеев и Евгений Воронин.

После допроса одного свидетеля гособвинение попросило сразу же перейти к рассмотрению письменных доказательств, отозвав ходатайство о вызове других свидетелей. Всего в суд по данному эпизоду планировалось вызвать примерно 25 свидетелей обвинения, а допрошена была только половина.

Шестеро из восьми свидетелей, которые давали показания в открытом режиме, говорили не совсем то, что сообщали ранее на стадии предварительного следствия. В результате представителю гособвинения приходилось ходатайствовать об оглашении в суде более ранних показаний. Четверых допросили в закрытом режиме. При этом первый же свидетель генерал Виктор Цыганов, по словам адвокатов, отказался отвечать на некоторые вопросы, сославшись на государственную тайну. Как говорят защитники, он не понимает, за что судят его бывших подчиненных Воронина и Маркеева. Еще один свидетель явился на заседание со «шпаргалкой», пояснив, что документ ему дали по приходу в суд.

«Давать полную оценку показаниям свидетелей пока рано, хотя в целом мы можем сказать, что они говорили исключительно в пользу подсудимых, — заявил журналистам адвокат Дмитрий Кравченко. — Они давали противоречивые показания, и, может быть, именно с этим связано изменение позиции обвинения».

Адвокат Дмитрий Артемьев возражал против отказа обвинения от допроса свидетелей. По его мнению, доказательная ценность их показаний важна не столько обвинению, сколько защите.

Еще одной неожиданностью стало то, что обвинение сочло нужным огласить всего несколько документов из всего обширного массива письменных материалов. Эти документы зачитывались не целиком, а только цитировались. А после частичного оглашения материалов обвинение снова ходатайствовало об изменении порядка исследования доказательств.

В частности, представитель гособвинения попросил представить в суде видеозапись оперативного эксперимента, на что суд согласился. При этом видеомагнитофон VHS еще с утра был размещен на столе судьи. Однако эта аппаратура не заработала и просмотр кассеты пришлось отложить. На заседании 6 февраля, если не последует новых сюрпризов, видеозапись оперативного эксперимента будет просмотрена. Далее на очереди допрос подсудимых.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Что обнаружили археологи во время раскопок в Нижегородском кремле?
  2. Где проверить воду из скважины?
  3. Как будет развиваться улица Черниговская в Нижнем Новгороде?