aif.ru counter
123

Дело Олега Сорокина: Воронин заявил о законности оперативного эксперимента

Олег Сорокин отказался отвечать на вопросы обвинения, пока ему не позволят дать показания, которые он считает необходимыми

Нижний Новгород, 26 февраля - АиФ-НН.

Допрос экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина в Нижегородском районном суде 25 февраля неожиданно завершился. Суд приступил к допросу полковника милиции в отставке Евгения Воронина.

Утром после возобновления судебного заседания Олег Сорокин продолжил давать показания по эпизоду 2012 года , когда предприниматель Мансур Садеков осуществил неудачную попытку коммерческого подкупа руководства ЗАО «Вектрон». Садеков был осужден за это преступление, которое, по версии следствия, совершил в интересах Сорокина, рассчитывая получить в виде благодарности «общее покровительство и попустительство по службе».

Во время допроса Сорокин показал, что к моменту совершения Садековым преступного деяния решение по жалобе ЗАО «Вектрон» на проведение земельного аукциона уже было вынесено, в связи с чем отзыв жалобы не имел смысла. Также Сорокин обратил внимание на то, что выделение участков под строительство АЗС осуществлялось в соответствие с утвержденной региональным правительством концепцией. Для выделения любого участка, помимо отраженных в этом документе, требовалось внести изменения в концепцию, что относилось к компетенции региональных структур, а не органов местного самоуправления.

Кроме того, Сорокин привел досудебное соглашение, которое было заключено прокурором с Садековым, и решение прокурора о расторжении этого соглашения на том основании, что Садеков не предоставил изобличающей подсудимого показаний. По мнению Сорокина, последний документ свидетельствует о том, что прокуратура признала полученные Садековым оперативные материалы, в том числе сделанную скрытно запись разговора с Сорокиным, не содержащими фактов, изобличающих его.

Отвечая на вопросы адвокатов, подсудимый заявил, что запись его разговора с Садековым содержит признаки монтажа. «Как сообщил сегодня Олег Валентинович, там просто вырезаны части разговора с тем, чтобы подогнать одно к другому», — заявил адвокат Дмитрий Кравченко.

Также адвокаты задали Соркину вопрос, что ему известно о показаниях, данных Садековым. Этот вопрос связан с тем, что Садеков ранее менял показания, и при этом не явился в суд, в связи с чем защита лишилась возможности спросить об этом его самого. На этом допрос Сорокина был завершен, поскольку суд заявил о том, что защита не формулирует должным образом вопросы и не смогла допросить Сорокина, начиная с 21 февраля. Несмотря на возражения адвокатов и самого подсудимого было принято решение прекратить допрос Сорокина защитой и перейти к вопросам представителей обвинения.

«Естественно, защите известно, и это есть в материалах дела, только нам не дают это огласить, что Садеков многократно менял показания, все время в них путался», — заявил адвокат Дмитрий Кравченко.

На вопросы представителя обвинения Олег Сорокин отвечать не стал. При этом он отметил, что готов дать пояснения, как только будет восстановлено его право на защиту. Теме не менее суд расценил его действия как отказ от дачи показаний по ст. 51 Конституции РФ.

После этого начался допрос бывшего сотрудника МВД Евгения Воронина. Он показал, что в апреле 2004 года им был составлен план оперативного мероприятия с целью получения информации о причастных к покушению на убийство Сорокина лицах. Этот план был составлен и согласован в соответствие с законом и секретными инструкциями, а также неоднократно согласован в установленном порядке руководством ГУВД. Согласно плану, в эксперименте должен был принять участие оперативный сотрудник, загримированный под Сорокина. Однако в связи с тем, что в день проведения эксперимента было дождливо, а оперативники не были артистами, возникли опасения, что подмена может раскрыться. Поэтому к участию в оперативном мероприятии был привечен настоящий Сорокин.

Отвечая на вопрос адвоката, Воронин заявил, что имел право привлекать гражданское лицо к оперативному эксперименту на основании секретных актов и гарантий безопасности от государства. Также он пояснил, что сотрудники МВД не знали, что в мероприятии примет участие сам Сорокин. «Маркеев вообще до 2018 года, до возбуждения уголовного дела, не знал, что там был настоящий Сорокин», — сообщил Евгений Воронин.

На этом его допрос был прерван. В заседании суда объявлен перерыв до 9 утра 26 февраля.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Что обнаружили археологи во время раскопок в Нижегородском кремле?
  2. Где проверить воду из скважины?
  3. Как будет развиваться улица Черниговская в Нижнем Новгороде?