aif.ru counter
Ольга Морозова 424

Без окон и дверей. Дзержинск приходит в себя после взрывов на «Кристалле»

Все материалы сюжета Взрывы в Дзержинске

«АиФ-НН» рассказывает, что произошло на заводе «Кристал» в Дзержинске, выпускающем тротил.

В городе химиков это уже третье ЧП за год.
В городе химиков это уже третье ЧП за год. © / АиФ-Нижний Новгород

Субботним утром 1 июня Дзержинск дрогнул от двух мощных взрывных волн. Летели стёкла, а в районе завода им. Свердлова вырастало дымное облако. Сразу стало ясно: случилось несчастье. На 3 июня – 116 пострадавших, один в тяжёлом состоянии, сотни повреждённых зданий, школы, детсады и квартиры без стёкол... В выходные жизнь в Дзержинске налаживали всем регионом. Утром 3 июня выпускники уже сдавали ЕГЭ по русскому языку в штатном режиме. 

Официальные данные

Два взрыва прогремели 1 июня в цехе ГосНИИ «Кристалл», который занимается производством тротила. Затем начался пожар – площадь горения, по данным МЧС, составила 100 кв. м. Химической угрозы для города нет, сразу подчеркнули чрезвычайные службы. Угрозу повторного взрыва тоже вскоре опровергли.

В городе создали оперативный штаб, Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности производственных объектов).

Погибших и пропавших без вести после ЧП, по официальной информации, нет. МЧС сразу начало проверки школ – утром в понедельник там должен был, несмотря ни на что, начаться ЕГЭ. К вечеру субботы в Дзержинск прибыл губернатор Глеб Никитин.

Он побывал в больнице скорой медицинской помощи, где на тот момент находились 15 пострадавших. По словам главы региона, все, кто оказался в стационаре, получат компенсацию: по 100 тысяч рублей от области и ещё 50 тысяч рублей – из бюджета Дзержинска.

Всем миром

Многих пострадавших врачи отпустили домой. Характер травм – в основном  осколочные ранения и ушибы.

Дзержинцы, которым, к счастью, не потребовалась помощь медиков, все выходные собирали во дворах стёкла и деформированные рамы. Информагентства сообщили о более чем двух тысячах выбитых окон. В город химиков приехали на подмогу строительные бригады со всех районов Нижнего Новгорода, помощь, по словам мэра Ивана Носкова, предложили Володарск, Арзамас. В школах и детских садах трудились более 200 волонтёров – нормализовать жизнь города нужно как можно скорее. Пришли поработать и неравнодушные родители школьников…

Окнами занялись муниципальные власти. Возможно, остекление идёт не так быстро, как хотелось бы владельцам домов и квартир, случается неразбериха… «У меня частный дом. При взрыве полетели окна. Со вчерашнего дня перенаправляют с одного телефона на другой…» – таковы типичные жалобы горожан в социальных сетях. По данным на утро понедельника, в городе застеклили около 26% повреждённых окон.

В городе химиков это третье подобное ЧП за год. 31 августа 2018 года трагедия случилась рядом, в цехе завода им. Свердлова, погибли пять человек. 4 апреля 2019-го на ГосНИИ «Кристалл» произошёл ещё один взрыв, никто не пострадал, но было  разрушено одноэтажное кирпичное здание.

Важно
Областные власти сообщили, что после оценки ущерба жители городского округа получат помощь для восстановления повреждённого имущества. Для этого дзержинцам надо обратиться в свою управляющую компанию, чтобы зафиксировать факт ущерба. По всем вопросам горожане также могут обращаться на телефон единой «горячей линии»: (8313) 39-09-00.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Чем известны павловские куры?
  2. О чем нижегородцы просили Владимира Путина на прямых линиях?
  3. Сколько у Нижнего Новгорода городов-побратимов?