aif.ru counter
159

«Мама, я жив!». В Нижнем Новгороде на ребенка упал кусок фасада дома

Страшный пример разгильдяйства - на первоклассника с фасада здания на пр. Ленина в Нижнем новгороде упала глыба бетона. Капремонт дома запланирован на 2034-2043 годы.

Мальчика, пострадавшего из-за падения куска бетона с дома на проспекте Ленина, экстренно доставили в больницу. Он чудом остался жив. И местные жители, и контролирующие органы говорят, что фасад был аварийным давно, но никаких мер, похоже, не принимали.

Малыш под завалом

В дождливый день ребята из пришкольного лагеря вместе с педагогами возвращались из театра кукол. Вышли из метро, их путь проходил мимо дома № 2 по пр. Ленина.

«Мимо этого дома просто опасно ходить. Но людям деваться некуда - по проспекту ходят дети в школу, взрослые - в метро, в этом здании сберкасса, почта. Вдоль дома в тот день стояли заборчики, и мы с колонной детей шли в обход по газону, - вспоминает учитель Наталья Алексеевна. - Вдруг я услышала хлопок и увидела груду мусора. Куски бетона, арматура, штукатурка, и под ними – ребёнок».

Педагог бросилась освобождать 7-летнего Максима. Вызвали «скорую», но в час пик через пробки медпомощь пробиралась бы на место долго. Подоспел водитель, который просто ехал мимо. Он отвёз мальчика в ближайший травмпункт. Там ему обработали раны и срочно отправили в реанимацию областной детской больницы. Наталья Алексеевна не отходила от мальчика.

По словам мамы Елены, у Максима открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, вдавленный перелом лобной кости. Врачи экстренно оперировали, мальчику предстоит долгое лечение и реабилитация.

«Пока малыш не встаёт, но начал улыбаться. Буквально за день до драмы сын говорил: «Спасибо Боженьке, что жив и здоров!» Он очень не любит болеть! И на следующий день случилась беда», - не сдерживая слёз, говорит мама.

Удар был такой силы, что у мальчика капюшон разорвался.
Удар был такой силы, что у мальчика капюшон разорвался. Фото: АиФ-Нижний Новгород

Чей дом?

Кто допустил, что фасад дома на «красной линии», на одном из центральных проспектов города в таком аварийном состоянии? Долгое время злосчастный дом 1935 года постройки был под управлением ДК Ленинского района, потом 9 месяцев - бесхозным, с 1 сентября 2015 года его передали ООО «Домсервис».

В марте 2016 года администрация Ленинского района обратилась в Госжилинспекцию по поводу аварийного состояния фасада дома № 2. Провели проверку.

«Факты неисправного технического состояния фасада подтвердились, должностное лицо управляющей компании привлекли к административной ответственности за ненадлежащее выполнение обязанностей, - сообщил «АиФ-НН» Евгений Федюкин, начальник Нижегородского заречного отдела Госжилинспекции Нижегородской области. - Управляющая компания дважды получала предписание обеспечить безопасность и провести ремонт, но его не исполнила. Материалы направили в мировой суд. ООО «Домсервис» могут лишить права управлять домом. Кстати, и к ДК Ленинского района прежде были нарекания».

Госжилинспекция направила заключение о неисправном техническом состоянии дома в межведомственную комиссию, чтобы признать здание аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

По данным Фонда капремонта многоквартирных домов региона, ремонт и утепление фасадов в здании намечены… на 2034-2043 гг.

«Некоторые виды работ домоуправляющая компания выполняет, но не всё что нужно. Дом требует больших вложений от собственников жилья. Нужно срочно демонтировать аварийные элементы фасада и провести ремонт», - констатирует Е. Федюкин.

По факту травмирования ребёнка возбудили уголовное дело по пункту «в» части 2 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, которые повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). Действиям «Домсервиса» дадут юридическую оценку.

Фото: АиФ-Нижний Новгород

С кого спросить?

- Если следствие установит вину управляющей компании, она и будет выплачивать все положенные компенсации, - говорит адвокат Ирина Фаст. - Подлежат возмещению затраты на лечение, на уход за больным ребёнком, на реабилитацию и восстановление, а также моральный вред, который определяют по соглашению сторон или в суде. Травмы у мальчика серьёзные, поэтому сумма компенсации может быть значительной.

Между тем на днях два года лишения свободы условно получил директор областного центра туризма и экскурсий - за халатность, приведшую к гибели пожилой нижегородки под глыбой снега, сошедшего с крыши того самого центра. А в феврале замдиректора одной из домоуправляющих компаний Нижнего оштрафовали на 100 тыс. руб. - её признали виновной в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, из-за чего погибла пенсионерка. Тогда на пожилую женщину упал кусок штукатурки с жилого дома.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Чем известны павловские куры?
  2. О чем нижегородцы просили Владимира Путина на прямых линиях?
  3. Сколько у Нижнего Новгорода городов-побратимов?