Ольга Морозова 0 66

Куда скачет инфляция? Показатели Нижегородской области перекрыли поволжские

С 1 июля инфляция планово растёт всюду - повысились тарифы на услуги ЖКХ.

В Нижегородской области годовая инфляция апреля составила 3,1%, сообщает Волго-Вятское Главное управление (ВВГУ) Банка России. Зафиксирован наибольший рост цен в Поволжье, хотя бензин, например, подорожал везде.

А впереди ещё и плановый рост тарифов на ЖКХ… Правда, целевой ориентир Банка России - около 4% - не превышен ни в одном из регионов.

Гречка против бензина

Основной вклад в замедление инфляции вносят низкие темпы роста цен на продовольственные товары: в мае в годовом выражении продукты подорожали всего на 0,2%, уточняет ВВГУ ЦБ. С мая 2017 года по май 2018 года в Поволжье почти вдвое подешевела гречка - с 59 руб. за кг до 34 руб. Меньше стали стоить капуста, лук и чеснок, подешевели курица, индейка и свинина. Правда, фрукты, наоборот, подорожали: яблоки - на 17%, виноград - на 8,9%, груши - на 5,4%.

Бензин тянет макроэкономические показатели в противоположную сторону: в мае Аи-92 подскочил в цене на 11,3%. За ним начали дорожать и непродовольственные товары (в среднем динамика роста цен в мае ускорилась до 3,2% с 2,3% в апреле в годовом выражении). Инфляция в сфере услуг несколько замедлилась и составила в мае 2018 года 3,7%. Во многом эксперты связывают это с тем, что более доступными стали финансовые услуги - на 6,6% подешевели полисы КАСКО, снизились до 12,9% средние ставки по рублёвым кредитам населению.

Почему по инфляции регион опережает Поволжье и Россию в целом? «Одна из причин - эффект чемпионата мира по футболу, - предполагает директор нижегородской консалтинговой компании, эксперт по потребительскому рынку Юрий Кузьмичёв. - В регион пришли серьёзные деньги. К тому же - и это уже российский тренд - президентские выборы позади, все непопулярные решения, отложенные из-за них, теперь можно принимать».

Цены, в коридор!

Между тем с 1 июля инфляция планово растёт всюду - повысили тарифы на услуги ЖКХ. «Коридор», установленный для Нижегородской области, - 3,9%. «Это предельные значения роста платы граждан за коммунальные услуги, они отражают максимально возможный рост платы не для всех жителей, а только для потребителей с опредёленным набором коммунальных услуг», - объяснил руководитель Региональной службы по тарифам (РСТ) Алексей Малухин.

Лимит не превысит прогнозируемый рост инфляции в 91,5% муниципальных образований региона, сообщает РСТ. Он ниже, чем в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Владимирской, Кировской и Курской областях.

Однако в 29 из 342 муниципальных образований региона средний рост тарифов ожидается выше 3,9% (в городском округе Бор - 6,6%, в Сеченовском районе - до 6% и т. д.). Это связывают с модернизацией коммунальной инфраструктуры в рамках концессионных соглашений и утверждённых инвестиционных программ.

Областной центр не вошёл в число городов с опережающим ростом: тариф на услуги «Нижегородского водоканала» повысится на 3,9%, на услуги «Теплоэнерго» - на 3,7%. Но «Теплоэнерго» в январе сумело снизить тариф для населения, оптимизировав собственные затраты, и даже после июльского повышения он останется ниже, чем в декабре 2017 года.

Важно

Получив «жировки» за июль, сравните цифры с июньскими. Если фактический рост платы гражданина за коммунальные услуги во II полугодии 2018 года по отношению к декабрю 2017-го превысит установленный для Нижегородской области индекс роста (3,9%), гражданин имеет право на денежную компенсацию в размере превышения. Обращаться по этому поводу нужно в отделы соцзащиты администрации своего района и в Госжилинспекцию Нижегородской области.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько недвижимости можно купить на оклады российских футболистов?
  2. О чем нижегородцы хотели бы спросить президента?
  3. Где запрещено продавать алкоголь во время ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде