aif.ru counter
Ольга Морозова 67

Новый кодекс гостеприимства. Сколько хостелов закроются в Нижнем Новгороде

Закрыть предстоит хостелы и мини-гостиницы, расположенные в жилых помещениях.

Хостелов, возникших перед чемпионатом мира по футболу почти в каждом нижегородском дворе, скоро станет меньше. Новый закон обязывает закрыть такие заведения, если они находятся в жилых помещениях.

Как это скажется на нашей индустрии гостеприимства?

Соседей послушали

Так называемый закон о запрете хостелов – это поправки в ст. 17 Жилищного кодекса РФ. Закрыть предстоит хостелы и мини-гостиницы, расположенные в жилых помещениях, оказывать там гостиничные услуги вскоре будет нельзя.

«Если хостел находится в нежилом помещении многоквартирного дома, проблем не будет, - сообщил «АиФ» замгендиректора ассоциации «ЖКХ и городская среда» Дмитрий Гордеев. - Если такие жилые помещения на первых этажах будут переведены в нежилые и переоборудованы в хостелы при соблюдении других норм, они тоже смогут продолжить работу».

«По сути, это два разных вида бизнеса, - рассказывает владелец хостела в Нижнем Новгороде Юрий Кузьмичёв. - Хостел в нежилом помещении – это платежи за коммунальные ресурсы по тарифам для юрлиц, это обязательное соблюдение правил пожарной безопасности, это предоставление полного доступа любым проверкам. Мини-гостиница или хостел в квартире – совсем другое дело. Это коммунальные расценки для физлиц, более низкие. Проверки в квартиру можно не пускать, от налогов уходить, нормы пожарной безопасности не соблюдать, не регистрировать постояльцев в миграционной службе».

Но поправки в Жилищный кодекс РФ принимали вовсе не из-за неравных условий рынка – руководствовались прежде всего интересами жителей многоквартирных домов: слишком уж много претензий возникает к хостелам у соседей – обычных жильцов: и слишком большой поток обитателей для одной квартиры, и шум, и недостаточная опрятность постояльцев…

«Прошлым летом мы специально из города уезжали в дни чемпионата. И правильно - хостел на первом этаже дома, по отзывам соседей, гудел день и ночь», – жалуется нижегородка Ирина Хлопонникова.

Сливки уже сняты

У предпринимателей, желающих сохранить бизнес, есть выход – добиться перевода помещения в нежилое.

«Процедура долгая и дорогая. Так, в помещении автоматически отключат все коммунальные ресурсы, - продолжает Юрий Кузьмичёв. – Нужно будет заново подключать свет, газ, воду, причём с проектом и оплатой всех условий. Нужно согласие всех соседей. Но если вы его и добьётесь, всё равно устроить хостел, например, на шестом этаже без второго, аварийного, пожарного выхода будет невозможно».

Правда, власти позволили хостельерам отработать летний сезон – закрыть заведения в жилых помещениях необходимо до 1 октября 2019 года.

В двух российских столицах ограничения заметно скажутся на рынке гостиничных услуг, говорят эксперты, но в Нижнем перемены не будут столь драматичными.

«На хостелы в квартирах приходится примерно 20% рынка в городе, - считает Юрий Кузьмичёв. – Но вряд ли остальные сильно поднимут цены – туристы сейчас экономные».

По мнению эксперта, хостелы массово открывали в преддверии мундиаля в надежде на «быстрые» деньги. Большинство таких заведений закрыли ещё до ограничительных мер.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какая погода будет на Пасху в Нижнем Новгороде?
  2. Что обнаружили археологи во время раскопок в Нижегородском кремле?
  3. Где проверить воду из скважины?