0 357

УФАС: территориальная схема по обращению с отходами непригодна

Михаил Теодорович
Михаил Теодорович © / АиФ
Нижний Новгород, 14 февраля - АиФ-НН.

Территориальная схема по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Нижегородской области является непригодной, заявил на пресс-конференции в «АиФ-НН» руководитель Нижегородского УФАС Михаил Теодорович.

Напомним, что в регионе вводится новая территориальная схема по обращению с твердыми коммунальными отходами. Специализированные организации должны вывозить отходы только на те полигоны, за которыми закреплена та или иная территория. Тем самым, по данным УФАС, постановление правительства ограничивает право вывозящих отходы организаций выбирать, на каком полигоне размещать мусор.

«Таким образом, правительство Нижегородской области ограничивает право перевозчика выбирать полигон для размещения отходов, следовательно, и стоимость услуг, – отметил Михаил Теодорович. – Равно, как и полигонам запрещено принимать ТКО с территорий, не закрепленных за ними схемой».

По данным антимонопольного ведомства, стоимость услуг для полигонов Нижегородской области варьируется от 133,69 рублей до 299,68 рублей за кубический метр (на момент издания постановления). За каждым полигоном закреплена зона обслуживания, в которой необходимо собирать отходы.

По мнению представителя движения «Общероссийский народный фронт» Ильи Савинова, «серый рынок» в сфере обращения с отходами продолжит существовать, пока не будет регионального оператора.

«На сегодняшний день старые свалки устанавливают тарифы по 60-90 рублей. Современные полигоны – порядка 300 рублей за куб. Получается, что любому перевозчику выгоднее возить на старые полигоны, – отметил Илья Савинов. – Вспомним кстовскую свалку, которая уже давно переполнена и по решению суда закрыта. Не получится ли, что затягивание ввода территориальной схемы лоббирует интересы конкретных групп лиц, которые, пользуясь бессрочными лицензиями, выданными ранее по устаревшему закону, будут получать сверхприбыли?»

Руководитель Нижегородского УФАС сообщил, что «это может произойти и, возможно, уже происходит». Однако подчеркнул, что территориальная схема, в том виде, в котором она сейчас разработана, «ничего хорошего не принесет».

«Решение принимает правительство (Нижегородской области), в том числе, и по датам введения. Мы не можем помешать ввести схему, мы можем лишь оценить ее с точки зрения подведомственного законодательства, – отметил Михаил Теодорович. – Еще мы хотим сказать, что в некоторых регионах при глубокой переработке отходов тарифы почти в два раза ниже. Это означает, что экономическая возможность существует. У нас есть модель экономического механизма, который поможет решить эту проблему, главное – начать его обсуждать».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда в Нижнем Новгороде изменятся автобусные маршруты?
  2. В каких районах Нижегородской области построят новые школы?
  3. Законно ли использование электроудочек?