aif.ru counter
Наталья Халезова 1 74

Будь оптимистом в 2015 году. Используй деньги грамотно

Как в непростых экономических условиях обеспечить себе достойную жизнь? Как не только сохранить, но и приумножить наши сбережения? Куда вложить – в валюту, в золото, в гречку? Купить машину, квартиру или спрятать в кубышку? И ни слова про кризис!

Как у нас дела?

- Не нужно народ пугать. Нет у нас никакого кризиса! Сегодня мы живём в условиях стагнации. Возможно, немного снизятся зарплаты, от этого не уйти. И, скорее всего, вам придётся найти дополнительный заработок. Но нужно помнить, что стагнация – явление временное, после неё идёт неминуемый рост, - говорит финансовый советник при губернаторе Нижегородской области Станислав Спицын. – В стране появилась новая идея – импортозамещение. Мы должны создать такие производства, которые позволят заменить зарубежные технологии и технику. Нижегородская область, где развиты машиностроение, производство электроники, химии, перерабатывающие отрасли, получит хороший стимул для развития.

В сложные времена совет один – во что бы то ни стало сохраните работу и сократите расходы.

- Несмотря на непростую ситуацию в стране и мире, в этом году растёт объём банковских вкладов. Кто нуждается в дополнительных средствах для решения личных задач, пользуется кредитами, объём выданных займов тоже растёт, - рассуждает управляющий филиалом «Нижегородский» банк АО «ГЛОБЭКС» Николай Руссов, - Головная боль для россиян – скачки курса валют и падение цены на нефть, от чего зависит размер поступлений в федеральный бюджет.

- Напомню, с июля она снизилась с $115 за баррель до $60. Что будет дальше, существуют разные прогнозы. И всё же аналитики пришли к выводу, что в I квартале 2015 года ситуация успокоится. Самое интересное, что если пересчитать стоимость нефти в рублях, никакого падения не увидите. Кстати, от этого и зависят поступления в бюджет.

- Как у нас дела, говорят сами цифры: уровень регистрируемой безработицы в ЕС – 11,5%, в США – 5,8%, в Нижнем Новгороде – 0,42%. Количество безработных в нашем городе – 10 822 человека, обозначенная потребность предприятий в кадрах – более 60 тыс. сотрудников. Работы много. Какие могут быть поводы для пессимизма? – подчеркнул доцент кафедры финансового менеджмента Национального исследовательского университета ВШЭ (Нижний Новгород) Владимир Россохин.

Вклад в стабильность

- Кризис – время возможностей, перераспределения активов, - считает руководитель Департамента рисков ЗАО «Волго-Окский коммерческий банк» Николай Шестаков. Но в кризис надо приходить с запасом ликвидности и размещать свободные или резервные средства лучше всего в банковские вклады. В декабре финансовые организации предлагают высокие процентные ставки при открытии депозита. Причём можно оформить вклад и на год, и на 3, и вам гарантирован стабильный доход.

- Государство разработало очень эффективный инструмент – страхование вкладов. Поэтому сегодня выгодно нести деньги в банк, на защищённый вклад. Это самый надёжный способ инвестирования средств в сложный период, - считает банкир. – Более того, финансовые организации при снижении ликвидности повышают ставки. Сегодняшние проценты по депозитам покроют даже повышенную инфляцию, и ваши деньги не обесценятся.

Напомним, государство страхует вклад до 700 тыс. руб. Поэтому, если ваши сбережения превышают эту сумму, можно оформить несколько депозитов на разных членов семьи. И экономисты советуют вкладывать в ту валюту, в которой вы тратите.

- Инвестировать только в валюте не стоит – не исключён тот факт, что завтра нефть резко подскочит, валюта упадёт. И вы потеряете на курсе, прибавятся траты на обмен доллара на рубль, - рассуждает Владимир Россохин. – Вкладывать в валюту можно было год назад. Причём сделать мультивалютный вклад. «Пожарное» инвестирование до добра не доводит. Рублёвые вклады сегодня самые прозрачные, понятные и доходные.

Бизнес в кризис

- Сейчас для бизнеса созданы все условия, единственная проблема – административные барьеры, – считает Владимир Россохин. – Программа импортозамещения откроет новые возможности. Недавно я разговаривал с главой венчурного фонда: «Мы готовы вкладывать деньги, нет интересных идей, достойных проектов». Конечно, у потенциальных бизнесменов есть страх начинать в сложные времена. Но если взяться, можно горы свернуть. И государство готово помочь – хотите, развивайте бизнес в наукоёмких производствах, хотите – в сельском хозяйстве (сейчас особенно актуально животноводство). Богатство нашей области – это пашни и пресная вода.

По словам Николая Шестакова, один из самых привлекательных направлений развития бизнеса сегодня – франчайзинг. Покупка франшизы позволяет предпринимателям открыть новое направление с минимальными затратами и рисками. Банк готов к финансовой поддержке покупателей франшиз, тем самым способствуя развитию бизнеса по устойчивым и надёжным бизнес-моделям. Это будет актуальным, по мнению эксперта, в следующем году.

Инвестиции в жильё

Купить квартиру – спастись от кризиса. Для некоторых нижегородцев такая позиция вполне актуальна.

По словам Дмитрия Есина, руководителя отдела продаж компании «Квартстрой НН», это достаточно консервативный способ капитализации денежных средств. В доказательство – немного цифр: цена квадратного метра в микрорайоне на ул. Народной в Нижнем Новгороде с мая 2011 года (старт проекта) до августа 2012 года выросла на 76%, в микрорайоне на ул. Бетанкура с сентября 2011 года по декабрь 2012 года – на 63%, в жилом комплексе на ул. Движенцев с декабря 2012 года по март 2014 года - на 57%. Спросом у нижегородцев, особенно в сложное время, пользуется жильё недорогого формата. Его можно приобрести в развивающихся пригородных микрорайонах – в Богородском и Кстовском направлениях. Например, в Новинках сегодня реализуется проект, рассчитанный на 10 лет. За это время планируется построить более 1 млн кв. м жилья, 70% которого будет относиться к категории недорогого жилья комфорт класса. По мере реализации проекта уже за 6 месяцев цена «квадрата» повысилась на 12%. Доходность на данный момент составляет в пределах – 24% годовых. Неплохой стабильный доход!

- На нижегородском рынке недвижимости существует дефицит недорогого жилья в новостройках. В этом году в областном центре планируют сдать около 800 тыс. кв. м., потребность города – 1,5 млн кв. м в год. Так что нам есть, куда расти, - считает эксперт. – И спрос у нижегородцев только растёт. Советую покупать жильё в новостройках. Сегодня квартиры вторичного фонда дороже нового жилья, а уровень комфорта несравним. Это совершенно разные форматы проживания.

Тратить или вкладывать?

Топ-5 способов вложения средств в 2015 году:

* Инвестиции в себя: квалификация, знания, здоровье.

- Это вечные ценности, вложение в которые принесёт дополнительный доход и откроет новые горизонты. В сложное время при сокращении занятости у людей появится свободное время на образование, повышение квалификации, - рассуждает Олег Харитонов.

* Недвижимость эконом-класса.

* Индивидуальные инвестиционные счета.

- Это новый для россиян способ вложения личных сбережений. С 1 января 2015 года вступают в силу изменения Налогового кодекса РФ. Основная цель - повысить привлекательность инвестиций в российские бумаги на фондовом рынке. Открыв такой счёт, вы получаете от государства льготу по НДФЛ в размере 13%, - рассказывает О. Харитонов. – По варианту А вы положите на счёт до 400 тыс. руб. и можете вернуть 13% от этой суммы. План Б – инвестируете средства, и весь полученный доход в течение три лет не облагается налогом.

* Структурные продукты.

- Универсальным способом защиты будет вложение средств в инструменты с возможностью получения доходности в валюте - структурные продукты с защитой капитала, доходность которых достигает 15-18% в долларах, - говори эксперт. - Рублевые структурные продукты с полной защитой также актуальны. На часть средств покупаете пакет акций ведущих компаний, большую часть размещаете в инструментах с хорошо прогнозируемой доходностью – депозитах, облигациях. Это позволит гарантированно сохранить вложенные средства вне зависимости от того, как поведет себя рынок, при этом получить до 22% годовых.

* Недооценённые акции российских компаний, которые пошли в рост.

Хотите вложить деньги? Задайте себе вопросы:

- Какие суммы вы готовы инвестировать?

- Какова цель ваших вложений? - Какой уровень риска для вас приемлем?

- Когда вам могут понадобиться инвестированные средства?

- Есть ли у вас личный резервный фонд в размере 3-6 окладов?

- Можете ли вы сократить ненужные расходы и найти дополнительные источники дохода?

- Определиться со способами вложения средств вам помогут финансовые советники, сотрудники инвестиционных компаний, доверительные управляющие, специалисты банков. Они могут дать квалифицированные рекомендации для инвестирования и напрямую заинтересованы в вашем успехе и в дополнительной прибыли, - говорит Олег Харитонов.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где будут купели на Крещение в Нижнем Новгороде в 2019 году?
  2. Почему Валерий Лимаренко назначен главой Сахалинской области?
  3. Почему в Нижнем Новгороде водители автобусов не открывают переднюю дверь?