Ольга Морозова 0 130

Губернатор без приставки. Как Глеб Никитин победил на выборах главы региона

Врио губернатора набрал 67,75% голосов при явке 40,52%.

Олеся Ходунова / АиФ

По итогам обработки 100% бюллетеней выборы губернатора Нижегородской области 9 сентября выиграл Глеб Никитин. У него 67,75% при явке 40,52%. Могло ли быть по-другому?

С большим отрывом

Временно исполнять обязанности главы региона 26 сентября 2017 года Глеба Никитина назначил президент России Владимир Путин. Прежде Никитин работал первым замминистра промышленности и торговли РФ и к Нижегородской области отношения не имел. Но меньше чем за год он, как показал единый день голосования, сумел завоевать доверие нижегородцев и будет работать без приставки «врио».

Ближайший соперник единоросса Никитина - как и во многих других регионах, представитель КПРФ. Владислав Егоров, вице-спикер Законодательного Собрания области, остался на нынешних выборах далеко позади с 16,36%. За ним следует депутат Госдумы от ЛДПР Александр Курдюмов с 6,5%. У единственной дамы в избирательном бюллетене Галины Клочковой, директора частной школы и областного депутата, 4,35%, она представляла «Справедливую Россию». У Александра Быкова («Партия пенсионеров») - 3,26% голосов.

«Победа Глеба Никитина вовсе не была предрешена, но ему надо отдать должное: избирательную кампанию глава региона вёл по полной программе. Взять хотя бы количество встреч с избирателями, - считает социолог Александр Прудник. - А вот соперники от КПРФ и ЛДПР, на мой взгляд, проявили удивительную пассивность, словно хотели лишь обозначить участие, не веря в победу».

Многие нижегородцы иронизировали над слоганом Владислава Егорова «Заставим власть слушать людей»: выходит, себя кандидат во власти всё же не представляет?

Аналогичный случай в Самаре

Политический аналитик Валентина Бузмакова предлагает сравнивать результат Глеба Никитина не с процентом соперника, а с достижениями врио губернатора соседней Самарской области Дмитрия Азарова: оба они одного «путинского призыва», примерно одного возраста, даже внешне очень похожи (в Сети даже ходила шутка, что два врио могут лицом разблокировать друг другу iphone X). Правда, Азаров был мэром Самары, а Никитин - совсем новый человек для нижегородцев.

«Судя по цифрам, для избирателей не самое важное, свой или чужой человек возглавит регион, - говорит Валентина Бузмакова. - Явка в Нижегородской области - 40,52%, в Самарской - 48%, результат Никитина - 67,75%, Азарова - 72,63%. Разница не драматическая! Но вот оба областных центра «голосовали ногами» - там немного людей пришли голосовать на фоне явки по области».

«Это общероссийская тенденция, - объясняет Александр Прудник. - Крупные города перестали быть центрами повышенной политизации, они не хотят власти ничего доказывать».

По данным аппарата уполномоченного по правам человека в Нижегородской области, заявлений о нарушениях прав избирателей в день голосования не поступало - звонили лишь за разъяснениями. В облизбирком за 9 сентября подали 11 заявлений о нарушениях, их передали правоохранительным органам.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Почему в Нижнем Новгороде водители автобусов не открывают переднюю дверь?
  2. Что подорожало в Нижегородской области в июле 2018 года?
  3. В каких маршрутках Нижнего Новгорода принимают оплату по картам?