aif.ru counter
Ольга Морозова 0 107

Мысли на 17 лет вперёд. Глеб Никитин рассказал, что делать до 2035 года

Губернатор Нижегородской области завершил выборный 2018-й, публично представив стратегию развития Нижегородской области до 2035 года.

Глеб Никитин

Презентация шла под лозунгом «Вместе мы можем больше» - открытым текстом прочитывался мининский призыв к ополчению 1612 года «Купно за едино!» со всеми историческими аналогиями.

Человек и ВРП

Документ помогали готовить более 400 российских и международных экспертов. Тем не менее стратегию позиционируют как «народную» - с ней кандидат Никитин шёл на выборы губернатора в сентябре 2018 года, её подробно обсуждали с избирателями по городам и весям. Наконец, стратегию выносили на одобрение жителей региона в единый день голосования. Своё мнение 9 сентября выразили 502 161 человек - 84% были за. Документ также одобрили десятки федеральных ведомств и, наконец, под финиш 2018 года утвердило правительство области.

Итак, с чем пришлось работать? Регион входит в двадцатку крупнейших в России по валовому региональному продукту (ВРП), и всё равно показатель ВРП в расчёте на душу населения (363,3 тыс. руб. за год) на 25% ниже среднероссийского (472,2 тыс. руб.). От Татарстана мы отстаём на 27,3%, от Самарской области - на 8,7%. А с макроэкономическими показателями связаны и низкая рождаемость, и другие проблемы. Зато у региона приличные показатели несырьевого экспорта.

Согласно стратегии есть 27 направлений развития и 9 флагманских проектов. При этом главной ценностью провозглашены не инвестиции и ВРП, а человек. Ради него построили 45-тысячный стадион и проектируют онкоцентр ядерной медицины, ради него создают 12 тыс. школьных мест и планируют утроить(!) производительность труда. Впереди целых 17 лет, но, судя по документу, задач на них точно хватит.

Где дорожная карта?

«Правильно, что Никитин как губернатор начал именно со стратегии, - говорит социолог Александр Прудник. - По сути, он предъявил области декларацию о намерениях. Её обсуждали и в итоге утвердили».

«Да, Никитин с его стратегией стал губернатором надежды. Это показала и явка на выборы, и их результаты. Но его предшественник Валерий Шанцев тоже создавал стратегию развития региона - до 2020 года, - напоминает руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семёнов. – На мой взгляд, не нужно было представлять новый документ без оценки предыдущего, без выявления ошибок. Возможно, это даже сделали, но тактично умолчали о выводах. И потом, в определённый момент, кажется, широкое обсуждение стратегии стало важнее её самой».

Стратегию считали предвыборной акцией, о которой забудут на другой день после голосования, добавляет Александр Прудник: «Но теперь ясно, что это не так! Главное - чтобы экономическая ситуация в России и в регионе позволила ресурсно обеспечить воплощение».

«После голосования за стратегию прошло четыре месяца – нужна дорожная карта, - возражает Евгений Семёнов. - Иначе как это превратится в рабочий документ? Надо насытить его управленческой конкретикой».

Афоризмы от главы региона

Представляя стратегию, Глеб Никитин был очень афористичен. Вот несколько любопытных фраз.

«Я ещё остаюсь для вас загадкой, как и вы для меня».

«Нижегородец – человек терпеливый, но требовательный».

«Надо сделать Нижегородскую область местом, где возможно всё».

«Деньги – это топливо для экономики».

«Недоработки есть, но они не носят характер диверсий».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где проверить воду из скважины?
  2. Как будет развиваться улица Черниговская в Нижнем Новгороде?
  3. Как в Нижегородской области рассчитываются тарифы за вывоз ТКО?