aif.ru counter
0 110

Политолог Никита Исаев прокомментировал отставку Елизаветы Солонченко

Депутаты регионального парламента 26 октября приняли закон, по которому управлять городом будет один руководитель

Елизавета Солонченко.
Елизавета Солонченко. © / Гордума Нижнего Новгорода
Нижний Новгород, 21 декабря - АиФ-НН.

Глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко 20 декабря заявила о досрочном сложении полномочий. Ее отставка связана с переходом на одноглавую систему управления городом.

Никита Исаев. Фото: АиФ

Ситуацию прокомментировал политолог, директор Института актуальной экономики Никита Исаев:

«Избрание Елизаветы Солонченко на пост и.о. председателя Гордумы Нижнего Новгорода свидетельствует о том, что город и область сегодня работают как единая команда, без противоречий и конфликтов. Удивляет иногда читать некоторых коллег, которые до сих пор живут устаревшими реалиями, когда между городом и регионом было какое-то напряжение. Мы хорошо знакомы с реальной ситуацией в регионе, поэтому знаем, что регион и город уже давно активно вместе работают по самому широкому спектру вопросов, конструктивно и без конфликтов.

За время своей работы главой города Елизавете Солонченко удалось наладить эффективное взаимодействие со всеми уровнями и ветвями власти. Прежде всего, речь идет об эффективной работе с региональной властью в лице нынешнего губернатора Глеба Никитина. Результат такого взаимодействия - это не просто отчет для СМИ, это миллиарды дополнительных денег в городской бюджет, что называется, результат работы, который «можно пощупать».

Солонченко эффективно выстроила взаимодействие и с депутатским корпусом. Сложился тот редкий случай, когда в городском парламенте в крупном городе-миллионнике не возникало существенных конфликтов, а главе города удавалось наладить конструктивный диалог со всеми политическими силами и группами, в том числе с депутатами оппозиционных партий. Результат – десятки совместных проектов города и депутатов, синергия городской администрации и депутатского корпуса, позволяющая динамично развиваться Нижнему Новгороду.

Также я бы отметил эффективно выстроенную систему коммуникаций с обществом, главе города и ее команде удалось наладить сбор обратной связи от нижегородцев. В результате Солонченко стала, пожалуй, самой открытой главой в современной истории Нижнего Новгорода. Здесь уникальный опыт Нижнего Новгорода даже можно ставить в пример другим муниципалитетам. Тут есть серьезные успехи. Количество обращений к главе города выросло в разы, что, безусловно, свидетельствует о росте доверия. Это смогло оживить город, вернуть веру жителей большого российского города к институтам власти.  А доверие к власти - это и есть ключевой показатель её эффективности, особенно на уровне местного самоуправления, которое максимально близко к людям.

В общем и целом образ региона с фигурой Солонченко выиграл, особенно на фоне ухода ранее критикуемого мной Шанцева и приходом Никитина. Вместе с приходом политиков новой формации приходит и новая живая региональная повестка. Во всяком случае, очень хочется в это верить. На примере Нижнего такая вера зарождается».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько потратят на восстановление кровли Нижегородского кремля?
  2. Почему в Нижнем Новгороде водители автобусов не открывают переднюю дверь?
  3. Кому жаловаться на плохие дороги в селах Нижегородской области?