aif.ru counter
Анна АЛЕКСАНДРОВА 0 128

Порядок наводят. Нижегородские следователи занялись местным самоуправлением

В городах Нижегородской области продолжается ревизия прошлых дел местных властей. Доходит до арестов.

Александр Ефанов / АиФ

Сразу два бывших мэра третьего по величине города региона - Арзамаса стали фигурантами уголовных дел. Следственный отдел по г. Арзамасу СУ СК России по Нижегородской области расследует дело в отношении бывшего главы администрации города. Экс-чиновника подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ), служебном подлоге (ч. 1 ст. 292 УК РФ) и хищении чужого имущества (ч. 3 ст. 160 УК РФ).

По версии следствия, глава администрации Арзамаса заключил контракты с фирмой на строительство трёх домов в микрорайоне Южный по государственной региональной адресной программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда. К нужному сроку (ноябрь 2016 года) и до сих пор дома не достроили. Контракты на 44 млн руб. расторгнуты не были. А в марте 2017 года, по данным следствия, злоупотребляя должностными полномочиями, подозреваемый подписал отчёт об исполнении мероприятий программы, указав там заведомо не соответствующую действительности дату ввода домов. К тому же с сентября по декабрь 2016 года подозреваемый не раз незаконно себя премировал (ущерб бюджету - более 228 тыс. руб.). Бывший мэр взят под домашний арест.

Человека, сменившего его на посту мэра Арзамаса, тоже подозревают в превышении должностных полномочий и служебном подлоге. По версии следствия, в сентябре 2018 года подозреваемый, будучи мэром, явно выходя за пределы полномочий, подписал заведомо подложное разрешение на строительство много-квартирного дома на принадлежащем ему земельном участке в черте Арзамаса. Проектной документации не было, участок находился в пределах охранных зон, а само разрешение подписано задним числом.

Следком, как водится, не называет фамилий. Но с ноября 2015 года по май 2017-го городской администрацией руководил Игорь Киселёв, а с мая 2017 года по ноябрь 2018-го - Михаил Мухин.

В Дзержинске же поместили под домашний арест директора группы коммунальных компаний. По сообщению местного телевидения, обыски прошли в загородных домах экс-заместителя главы администрации города Павла Воронина и бывшего директора крупной компании Ильи Моклокова. Обыски связывают с якобы имевшими место финансовыми махинациями при управлении жилфондом.

Дзержинск и Арзамас - не единственные города областного значения, где правоохранители всерьёз анализируют работу местных чиновников. В июле 2018 года сменилось руководство в Балахне. До этого объявили в международный розыск и заочно арестовали бывшего главу местного самоуправления района Александра Глушкова и его брата, депутата районного земского собрания Владимира Глушкова. Их обвинили в мошенничестве.

«Все эти события - не случайность, а часть целенаправленной политики региональной власти, - считает социолог Александр Прудник. - Города областного подчинения раньше были отнюдь не в фокусе внимания прежней областной администрации».

По мнению эксперта, этим часто пользовались местные бизнес-структуры - они брали тамошние власти под контроль, и самоуправление там переставало быть самоуправлением. «Теперь систему приводят в порядок, делая это открыто и публично. Это сигнал главам других районов и областных городов: впредь сомнительные методы работы будут жёстко пресекать», - считает Александр Прудник.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где проверить воду из скважины?
  2. Как будет развиваться улица Черниговская в Нижнем Новгороде?
  3. Как в Нижегородской области рассчитываются тарифы за вывоз ТКО?