aif.ru counter
Ольга Морозова 0 88

Потянулись к выходу. В Нижегородской области меняют местных руководителей

Сформировав команду ближайших соратников, губернатор Глеб Никитин взялся за кадры в местном самоуправлении. Меняются первые лица в Дзержинске и Арзамасе. Продолжение следует, предполагают эксперты.

На 13 ноября (когда номер «АиФ» уже был сдан в печать) было запланировано внеочередное заседание Думы Дзержинска. В повестке - досрочное прекращение полномочий главы администрации города химиков Виктора Нестерова и главы города Сергея Попова, проведение конкурса на должность главы города.

Несколько источников давно называли имя «двуединого мэра», который сменит Нестерова, - Иван Носков, прежде заместитель главы администрации Нижнего Новгорода. Изменения в устав Дзержинска, предполагающие переход к одноглавой системе управления, были внесены давно и вступали в силу по окончании срока полномочий городской власти. В повестке думского заседания действительно появился вопрос «О назначении на муниципальную должность Носкова И.Н.».

Виктор Нестеров возглавил администрацию города химиков в 2015 году, до этого работал в правительстве губернатора Валерия Шанцева первым замминистра строительства. Вероятно, у нового главы региона накопились вопросы к дзержинской власти. Горожане помнят, как на встрече с избирателями 7 сентября тогда ещё кандидат в губернаторы Глеб Никитин советовал Виктору Нестерову «перестать улыбаться», пока проблемы дзержинцев не решены.

Иван Носков - человек приезжий для региона в целом: прежде он работал в структурах власти Иркутской области, в Нижнем - лишь с февраля 2018 года. В Дзержинске выборы главы предусмотрены по нижегородской схеме - кандидатов называет конкурсная комиссия, голосует за них местная дума.

Дума Арзамаса на официальном сайте сообщает о внеочередном заседании 14 ноября. По данным нескольких источников, Михаил Мухин, работающий мэром города с 3 мая 2017 года, может уйти по собственному желанию, и тогда депутаты назначат выборы нового градоначальника.

Мухин - коренной арзамасец, выходец с градообразующего предприятия. Его «сменщиком» молва называет Александра Щёлокова, руководителя аппарата правительства Глеба Никитина. Щёлоков тоже родом из Арзамаса.

В пресс-службе правительства Нижегородской области к моменту сдачи номера комментировать ситуацию в обоих городах не стали.

«Смена руководства Дзержинска и Арзамаса, как до этого Нижнего и Балахны, связана с кризисом местного самоуправления, - обобщает социолог Александр Прудник. - Губернатор решил восстановить управляемость на местах. Носков и Щёлоков - люди, не включённые в местные элиты, но вызывающие у них доверие».

«Перемены начались со знаковых городов, где в местных элитах всегда был высок уровень фронды, - считает руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семёнов. - Назначают туда людей, у которых нет политической истории в регионе. Они, по сути, созданы Глебом Никитиным».

Оба эксперта уверены: продолжение следует.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько потратят на восстановление кровли Нижегородского кремля?
  2. Почему в Нижнем Новгороде водители автобусов не открывают переднюю дверь?
  3. Кому жаловаться на плохие дороги в селах Нижегородской области?