Ольга Морозова 0 163

Системный подход. Елизавета Солонченко о грядущих переменах в Нижнем

Что поменяется в управлении городом и почему новый глава Нижнего Новгорода склонна доверять цифрам больше, чем эмоциям?

Елизавета Солонченко
Елизавета Солонченко © / Гордума Нижнего Новгорода

С 21 мая - и всего второй раз почти за 100 лет - Нижний Новгорода возглавляет женщина. Уже третий созыв Елизавета Солонченко - депутат городской Думы.

Скорее менеджер, чем хозяйка

- Елизавета Игоревна, в детстве вы вряд ли мечтали стать главой города. А кем мечтали?

- Врачом. До сих пор считаю, что это самая важная профессия. Эти люди спасают жизни. Я счастлива, когда могу помочь, а врачи в моём понимании именно этим и занимаются.

Елизавета Солонченко
Родилась в Горьком. Окончила факультет ВМК ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Работала в бизнесе, в 2002-2012 гг. возглавляла компанию «ВКТ». Получила степень Executive МВА. Депутат городской Думы Нижнего Новгорода IV, V и VI созывов. В 2012-2017 гг. - заместитель главы Нижнего Новгорода. С 24 мая 2017 года работала и.о. главы города.

Я думала о поступлении в мединститут, ходила в научное общество. Но отец, профессор-физик, настоял на том, чтобы я получила математическое образование - чтобы развить системное мышление, чтобы мозги были чётко структурированы. И сейчас я очень благодарна отцу за его настойчивость. Образование позволяет мне работать над решением любых проблем. Благодаря математике у тебя формируется системный подход. За частным ты видишь общее. Проще говоря, занимаешься не ямочным ремонтом, а меняешь дорогу.

Сейчас мне удаётся помогать людям на нынешней работе, и я счастлива - детская мечта сбылась.

- Многие нижегородцы считают, что городу как воздух нужны перемены. Вы с ними согласны - если смотреть на всё взглядом хозяйки?

- Изменения, безусловно, нужны. И они будут - ровно для этого я и согласилась стать главой города. Но я бы не называла себя хозяйкой. Я скорее менеджер, которому горожане через депутатов доверили управление городом. Этот менеджер должен перед горожанами отчитываться и с ними советоваться. Для этого, в частности, создаётся муниципальная Общественная палата. На мой взгляд, главное событие на последнем заседании Думы - не избрание главы города, а принятие положения об Общественной палате. И мы сделаем всё, чтобы палата стала работающим институтом гражданского общества, а мнение нижегородцев было услышано.

Конечно, нам нужны и другие механизмы взаимодействия с горожанами - такие, как, например, московский интерактивный портал «Активный гражданин», чтобы горожане могли вносить предложения и принимать решения, что в городе делать. Сейчас у нас такого инструмента нет.

По конкретным проблемам - где лужа, где яма - нужно запустить открытую интерактивную площадку, чтобы горожанин мог сфотографировать несанкционированную свалку у дома, выбоину в дороге и т. д., разместить эти фото на сайте, а администрация обязана была бы отчитаться, что сделано для устранения проблемы. В Москве такой проект называется «Наш город». К нему мы обязательно будем идти. Это измеримый показатель эффективности работы администрации. Только через подобный портал можно видеть, кто как реагирует на жалобы. Реально принимает меры или лужи в фотошопе ретуширует, как это было однажды в Москве. Системного подхода сейчас очень не хватает. Мы к нему обязательно придём.

- Что такое системный подход?

- В менеджменте его ещё называют интегральным подходом. Это чётко распланированное объединение усилий всех подразделений организации для выполнения её целей и задач. Скажем, если департамент культуры проводит мероприятие, это должна быть не культура ради культуры. Важно понимать, как мероприятие будет встроено в туристический сезон, когда его лучше провести, чтобы привлечь максимум участников, как сделать, чтобы мероприятие помогло формированию имиджа города, и т. д.

Жилищное строительство надо воспринимать не только как появление определённого количества квадратных метров, а как инфраструктурный проект, ему должно сопутствовать появление социальных объектов, магазинов шаговой доступности, оптимизация транспортных маршрутов. И это касается всех направлений развития города.

Сейчас, к сожалению, зачастую происходит так: какая-то одна проблема оказывается в фокусе общественного внимания, администрация города хватается за сердце и бросает все силы на её решение. Нужен другой подход. Проведу совсем уж простую аналогию. Если у человека, извините, проблемы с кожей, можно, конечно, воспользоваться тональным кремом, а можно спланировать диету, изменить рацион питания и исправить первопричину. В развитии города мы пойдём по второму пути.

Жёсткие кадровые решения возможны

- Сейчас много говорят о возврате к прямым выборам мэра и одноглавой системе управления городом. Что, по-вашему, предпочтительнее для Нижнего?

- Я за любую форму, которая будет определена Уставом города. Главное - не форма, а содержание и эффективная команда.

По этому поводу не так давно высказался губернатор Валерий Шанцев: пройдут выборы президента, примем мы чемпионат мира по футболу, и если все «дозреют» - и горожане, и власть, можно будет менять модель управления. Мне нечего добавить.

- Ждут ли мэрию кадровые перестановки?

- Прежде всего будут введены измеримые показатели работы муниципалитета - то, что сейчас во многих сферах называют коэффициентом показателя эффективности. Потому что сейчас эффективность работы мэрии оценивается «на глазок»: вроде старались люди, вот тут вроде молодцы, а вот тут как-то не смогли - ну бывает... А цифры объективны и беспристрастны. По ним можно судить об эффективности работы, отключив эмоции и какие-то личные симпатии. Если эти цифры будут неудовлетворительными, тогда случатся и жёсткие кадровые решения.

Мама-мэр

- Сколько часов в ваших сутках? Успеваете работать мамой?

- Сложный вопрос. Начинаю работать с семи утра, заканчиваю - как получится. Пока всё не сделаю.

У меня двое детей. Дочке Миле 21 год, она с золотой медалью окончила школу № 28, сейчас учится на биоинженера в Англии. Специфика её будущей профессии очень сложная, Мила очень увлечена своим делом. Она планирует вернуться в Нижний и здесь развивать это новое для России направление.

Младшему сыну Савве шесть лет, в сентябре идём в школу. Конечно, он умеет читать сам, но наше общее любимое занятие - когда ему читаю я. Совместное чтение, обсуждение книги дорогого стоит. Для нас это важные моменты.

- Чем занимается ваш муж?

- Управленческим консалтингом. И, конечно, поскольку в жизни сына я присутствую меньше, чем хотелось бы, Марк большую часть его воспитания взял на себя. За это я ему безмерно благодарна.

С семьёй мне повезло. Меня понимают, поддерживают, подстраховывают во всём.

- А что для вас Нижний Новгород?

- Любимый город, в котором хочется жить. Мне бы хотелось, чтобы горожане чувствовали себя здесь максимально комфортно. Это и есть сверхзадача главы города.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Кто из нижегородцев может поехать на Олимпиаду в Корею?
  2. Кто должен искать злостных неплательщиков алиментов?
  3. Где находится самый большой храм Поволжья?