aif.ru counter
Ольга Морозова 0 685

«Только не нижегородцы». Губернатор приводит в правительство новых людей

Вступив в должность губернатора, Глеб Никитин отправил в отставку областное правительство и начал назначать на ключевые посты свежих людей.

Глеб Никитин нижегородцев пока в команду не берёт.
Глеб Никитин нижегородцев пока в команду не берёт. © / Александр Воложанин / Правительство Нижегородской области

«Я намерен каждым днём своей работы доказывать нижегородцам, что 9 сентября 2018 года они приняли правильное решение, - заявил Глеб Никитин, вступая в должность. - За последний год эта земля стала моим домом, о котором надо заботиться». Он добавил, что сделать Нижегородскую область по-настоящему процветающей можно «только вместе».

Итак, с кем новый губернатор поведёт регион вперёд? По закону «О правительстве Нижегородской области» глава региона отправил кабинет министров в отставку. Теперь заместители губернатора и министры работают в статусе и. о.

Кстати
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин наделил полномочиями своего представителя в Совете Федерации Владимира Лебедева. Лебедев - сенатор от региона с 2014 года.

Но и его получили не все. Алексей Морозов, с 2009 года возглавлявший минсельхоз региона, покинул пост. Кто его сменит, пока неизвестно. Не назначен и. о. министра культуры, хотя конкурс шёл долго.

Место замгубернатора Дмитрия Сватковского, отвечавшего за спорт, туризм и культуру, занял Александр Югов. Сватковский уезжает работать депутатом Госдумы. Как сообщает облправительство, А. Югову 37 лет, у него диплом юриста. С 2004 года работал в федеральном Росимуществе, с марта по сентябрь 2018 года возглавлял территориальное управление ведомства в Нижегородской области. Казалось, причём тут культура и спорт? Глеб Никитин объяснил, что Александр Югов обладает управленческим опытом: «Наследие чемпионата мира по футболу и небольшие спортивные площадки, ведущие театры и поселковые дома культуры, предприятия народных художественных промыслов и музеи - всё это должно работать на благо нижегородцев».

Ещё до инаугурации кабинет министров покинул и. о. замгубернатора по энергетике, ЖКХ и экологии Александр Байер. Его сменил Андрей Харин. Ему 39 лет, кандидат юридических наук, работал на управленческих должностях, в 2017-2018 гг. - зам. гендиректора по управлению ресурсами московской энергокомпании.

«Времени на раскачку нет - стартует отопительный сезон, - сообщил Глеб Никитин. - Регулирование тарифов, организация обращения с отходами, охрана окружающей среды, благоустройство, работы домоуправляющих компаний и капремонт - всё это требует постоянного контроля».

«Из прежних замгубернатора рядом с Никитиным остаётся Евгений Люлин, и то всё может измениться, - говорит политический аналитик Валентина Бузмакова. - Беспокоит число новых фигур. Не слишком долго они будут входить в курс? На носу бюджет».

«Очевидно, принцип назначений Никитина таков: кто угодно, только не нижегородцы, - считает руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семёнов. - Видимо, за год к местным кадрам не возникло доверия. Никитин - сам бывший федеральный чиновник, и ресурсы у него федеральные».

«Люди набраны - сложится ли команда?» - задаётся вопросом Валентина Бузмакова. «Логика губернатора может измениться. В 2005 году предшественник Никитина Валерий Шанцев тоже назначал «иноземцев», но потом оценил местные кадры», - предполагает Евгений Семёнов.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько потратят на восстановление кровли Нижегородского кремля?
  2. Почему в Нижнем Новгороде водители автобусов не открывают переднюю дверь?
  3. Кому жаловаться на плохие дороги в селах Нижегородской области?