Алексей НИКОЛАЕВ 0 75

Важнее политики. Елизавета Солонченко - о новой жизни и ответственности

С мая 2017 года Елизавета Солонченко стояла во главе Нижнего Новгорода.

Елизавета Солонченко.
Елизавета Солонченко. © / Гордума Нижнего Новгорода

Система городской власти поменялась, у Нижнего новый мэр Владимир Панов, а Думу с 21 февраля возглавил Дмитрий Барыкин. А что планирует делать Елизавета Солонченко? Правда ли, что она могла уехать за лучшей долей в Москву, но выбрала Нижний? Каким она видит будущее начатых проектов?

Абсолютно нормальные нижегородцы

Алексей Николаев, NN.AIF.RU: - Елизавета Игоревна, сегодня избран новый председатель городской Думы. Муниципальный парламент вступает в новый этап. Сейчас, когда Нижним руководит «единый» в двух лицах мэр, какой, по-вашему, будет роль Думы? Как она изменится?

Елизавета Солонченко: - Не считаю, что роль Думы изменится. Она как была представительным органом, так им и останется. Разница лишь в том, что раньше председатель Думы был главой города, а сейчас эту функцию будет выполнять глава администрации. Да, в Устав города внесены значительные изменения.

Но будем откровенны: горожанам или, если хотите, нормальным людям эти изменения совершенно неинтересны. Им важно, чтобы в городе убирали снег, чтобы продолжились работы по благоустройству, чтобы появлялись новые детские площадки и так далее. А «двуглавая» или «одноглавая» система власти в Нижнем - дело десятое. И это абсолютно нормально.

Если вы помните, в девяностые в политике, государственном и муниципальном устройстве разбирались буквально все - от пенсионеров до студентов. Но качество жизни большинства россиян тогда было, мягко говоря, неубедительным. Сейчас по сравнению с девяностыми дела с этим обстоят получше, и людям уже не так интересна политика. Можно сказать, наблюдается обратная зависимость. Надеюсь, со временем мы придём к тому, о чем говорил Конфуций: «Лучший правитель - тот, о котором народ знает лишь, что он существует».

Всё, кроме равнодушия

- Вы окончательно покидаете кресло председателя Думы. Естественный вопрос: планируете ли продолжать проекты, куда успели привлечь много активных горожан? Как вы намерены взаимодействовать с Общественной палатой Нижнего Новгорода, с городской Молодёжной палатой?

- Безусловно, я остаюсь депутатом и руководителем фракции «Единой России». Это достаточный ресурс, чтобы завершить начатые проекты. Собственно, это и стало основной причиной, по которой я осталась в Нижнем. В прессе была информация о том, что мне предлагали работу в Москве, - это правда. Но я поняла, что не могу просто бросить всё на полпути и, не получив конкретного результата по уже начатым проектам, уехать «за карьерой».

Одним из итогов тех шести месяцев, что я была главой города, для меня стала активность нижегородцев, их готовность участвовать в жизни города. Я завела страницы в социальных сетях, и мне поступает много писем в «личку». И вы знаете, это далеко не всегда просьбы и жалобы. Часто это предложения - горожане готовы делиться своими идеями и принимать участие в их реализации. И с этими людьми я буду сотрудничать дальше.

Могу сказать, что все решения, которые я приняла как глава города, учитывали мнения нижегородцев. Безусловно, бывают ситуации, когда решения должны оставаться за профильными специалистами. Но чтобы это не вызывало отторжения у горожан, нужен определённый уровень доверия, а достичь его можно только совместной работой. Грубо говоря, надо четыре раза посоветоваться с общественностью и учесть её мнение, чтобы на пятый раз убедить её в своей правоте.

Принято говорить (и отчасти это справедливо) о недоверии к власти. Но, к сожалению, у многих присутствует такое же недоверие и к тем, кого принято называть общественниками. Их воспринимают или как городских сумасшедших, или как лицемерных людей, преследующих свои интересы.

Но это не так. По моему опыту это чаще всего неравнодушные люди, которые хотят и могут участвовать в жизни города. В последнее время отношение к ним стало меняться в лучшую сторону. Хотелось бы верить, что я тоже внесла свою скромную лепту в это.

Что до Общественной и Молодёжной палаты, я продолжу поддерживать их инициативы. Но говорить о конкретных планах не могу. Я приложила руку к созданию этих структур, но никоим образом не намерена вмешиваться в их работу и что-то навязывать. Да и не имею права - иначе будет извращена сама суть  общественных объединений.

Если вы помните, на телевидении одно время выходила программа «Карта 52», где я реагировала на жалобы жителей и изучала проблемные точки города. Передача по понятным причинам выходить перестала, однако решение поднятых в ней проблем я продолжаю. У меня до сих пор сердце кровью обливается, когда вспоминаю свою поездку в дом на площади Сенной. Там совершенно нечеловеческие условия: плесень на потолке, щели в стенах. Жильцы два года не могли признать дом аварийным. Сейчас это случилось, но это лишь первый этап. По плану расселения жильцы смогут переехать в нормальную квартиру даже не скажу, в каком далеком году (чтобы никого не расстраивать). Извините за цинизм, не все доживут. Сейчас я как депутат буду добиваться, чтобы расселение произошло в реальные сроки, то есть в обозримом будущем.

Кстати, количество обращений в общественную приёмную главы города за прошедший год увеличилось в три раза. Это говорит о том, что доверие к власти понемногу возвращается. Именно понемногу - на самом деле обольщаться не стоит, и мы находимся в самом начале пути. 

И, конечно, очень важно (и я не раз об этом говорила), чтобы местное самоуправление развивалось не сверху, по указанию начальства, а снизу, по инициативе горожан. Хочется верить, что я внесла свою лепту в то, чтобы запустить этот процесс. И, естественно, я продолжу этим заниматься.

«Звёзды» известные и неизвестные

- Исключительно интересным получается просветительский проект «АкадемиУМ»: горожан бесплатно приглашают на лекции и мастер-классы от ведущих умов современности. Проект тоже будет продолжаться в новом формате?

- Да, мне тоже очень симпатичен «АкадемиУМ». Кстати, идея этого проекта принадлежит именно нижегородской Общественной палате. Не думаю, что «АкадемиУМ» ждут какие-то серьёзные изменения. Он, безусловно, будет расширяться и, надеюсь, становиться лучше.

Интересная общественная инициатива: по четвергам умники и умницы собираются на лекции проекта «АкадемиУМ».
Интересная общественная инициатива: по четвергам умники и умницы собираются на лекции проекта «АкадемиУМ». Фото: АкадемиУМ

Например, мы планируем сотрудничать с питерским музеем современного искусства «Эрарта», который известен многим петербуржцам своими лекциями. Будем привозить питерских «звёзд» жанра. Но суть проекта останется той же.  Как и цель - оживить Нижний, наполнить его интересными для горожан событиями.

- На своей странице в Facebook вы анонсировали ещё один проект - «Своими словами». Расскажите о нём подробнее, пожалуйста. Что за люди станут его героями? Для кого он делается?

- В Нижнем Новгороде живёт много ярких, интересных и достойных людей. Кто-то на слуху, кто-то, может быть, не так известен, но не менее важен для города. Это энтузиасты, которые делают город лучше, тратят время и силы, зачастую ничего не требуя взамен. И вот о них я хочу рассказать своими словами, а не казённым языком. Не секрет, что горожане зачастую апатичны и не верят, что их инициативы могут быть реализованы, могут что-то изменить. Цель проекта «Своими словами» - перевернуть ситуацию, показать на примере неравнодушных людей, что это не так. Если хотите, попытаться преодолеть тенденцию господствующего в обществе равнодушия.

Первым  героем, собеседником стала  Нина Зверева. Она известна горожанам как журналист и бизнес-тренер. Но мало кто знает, что она совершенно бесплатно ведёт образовательные общественные проекты в Нижнем. Например, проект «Встать на ноги» - для людей с инвалидностью, которые решили создать своё дело.  

Одним из следующих героев станет Ольга Китова, которая пять с лишним лет организует  «Внеклассные чтения»: известные нижегородцы читают свои рассказы и во многом раскрываются с неожиданной стороны. Я была на «Внеклассных чтениях» как зритель и могу сказать, что там совершенно потрясающая атмосфера. Обязательно расскажу о Любови Калининой, которая сумела объединить родителей детей с синдромом Дауна, и вместе они фактически из ничего и на голом энтузиазме создали центр «Сияние».

Ещё будет Егор Мирошин, молодой человек, который практически в одиночку боролся с нелегальными казино и игровыми автоматами. Несколько раз даже ходил побитым, однако в итоге победил. Одним словом, следите за обновлениями моего канала на Youtube, там появится много достойных и интересных людей!

Официально
Проект «АкадемиУМ» - цикл научно-популярных лекций, которые проходят на разных нижегородских площадках по четвергам. Проект реализуют по инициативе городской Общественной палаты при поддержке Российской академии наук. 22 лекции прошли с ноября 2017 года. Более 2000 слушателей побывали на них.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что подорожало в Нижегородской области в июле 2018 года?
  2. Когда откроют Мызинский мост в Нижнем Новгороде?
  3. В каких маршрутках Нижнего Новгорода принимают оплату по картам?