aif.ru counter
Екатерина МУХИНА 0 151

Откажется ли нижегородский маньяк от прошлых привычек?

"Черный некрополист" Анатолий Москвин осужден и будет проходить принудительное психиатрическое

Фото: Сергей Васильев



Вынесен приговор Анатолию Москвину, «чёрному некрополисту», превратившему квартиру в склад девичьих мумий ради таинственных ритуалов. В пресс-центре «АиФ-НН» о подробностях этого закрытого судебного процесса рассказали прокурор Ленинского района Константин Жиляков и адвокат Нижегородской коллегии адвокатов Алексей Ильин.  

Тяжёлое дело

 -Эмоционально тяжело было заниматься этим делом, - признался гособвинитель К.Жиляков. – Особенно больно было видеть родителей жертв. Никто из них даже не догадывался, что ходил к пустой могиле…

Как выяснилось на следствии, А. Москвин, чтобы заполучить останки бедных девочек, делал подкопы вручную из-за ограды. Затем относил останки за пределы кладбища в сушилку и возвращался закопать могилу.

А когда родители, захлёбываясь от слёз, давали показания в суде, А. Москвин, по словам прокурора, даже задавал им вопросы о подробностях ритуалов захоронений.

-Москвин ведёт себя как вполне вменяемый человек, - поясняет К.Жиляков. – Многие его поступки вполне логичны. Например, он переносил останки в рюкзаке, изображая из себя садовода, – втыкал в рюкзак сухие ветки. Переносил пешком! Например, шёл 8 часов от Федякова до своего дома на проспекте Ленина.

Следствие продолжается

 По словам адвоката А.Ильина, сейчас его подзащитный полностью признал свою вину и готов пройти курс лечения.

В суде А.Москвин поведал, что остерегался смотреть на живых малолетних детей и делать из них мумий он не будет никогда. Мастерство изготовления мумий он освоил настолько, что больше ему это не интересно.

- Анатолий мне признался, что собирается искать применение в другой области. Он не мыслит себя без книг, постоянно пополняет лингвистические познания, изучая различные языки.

-А у меня, наоборот, сложилось глубокое убеждение, что от своих идей он не отказался и любопытство в нём живет, - возразил К.Жиляков. Как пояснил К.Жиляков, расследование по другим эпизодам надругательства над могилами умерших, совершёнными А.Москиным, продолжается. Экспертам предстоит идентифицировать тела умерших и предать их земле.

На свободу – через суд

Сейчас А. Москвин в ожидании переезда в психбольницу. Если участники процесса не будут обжаловать решение суда, он займёт койку в палате одной нижегородских психбольниц уже 4 июня. Психиатры определили будущего пациента в палату общего типа, где он будет находиться под постоянным наблюдением.

Как поясняет К.Жиляков, вид стационара может быть изменён в любой момент в зависимости от поведения А.Москвина.

-По закону суд помещает осуждённого в психиатрический стационар, не устанавливая срок, - пояснил К.Жиляков. - Через 6 месяцев А.Москвин будет проходить комиссию, которая определит его психиатрический статус, а потом каждый год - последующие экспертизы. Психбольницу Москвин покинет только по судебному решению при обязательном участии прокурора и адвоката.

 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько потратят на восстановление кровли Нижегородского кремля?
  2. Почему в Нижнем Новгороде водители автобусов не открывают переднюю дверь?
  3. Кому жаловаться на плохие дороги в селах Нижегородской области?