0 31

Нижегородские биочипы для диагностики рака поступят в Белоруссию - Никитин

Товарооборот Нижегородской области и Республики Беларусь за первые месяцы 2018 года вырос более чем на 50%

Глеб Никитин подписал план сотрудничества Нижегородской области с Республикой Беларусь на 2018 – 2020 годы.
Глеб Никитин подписал план сотрудничества Нижегородской области с Республикой Беларусь на 2018 – 2020 годы. © / пресс-служба правительства Нижегородской области
Нижний Новгород, 28 апреля - АиФ-НН.

Нижегородские биочипы для экспресс-диагностики рака будут использовать в онкоцентрах Республики Беларусь. Об этом глава Нижегородской области Глеб Никитин заявил по итогам 16-го заседания Совета делового сотрудничества региона и Республики Беларусь, которое состоялось на Нижегородской ярмарке. Здесь же был подписан план сотрудничества региона с Белоруссией впервые на три года - с 2018 по 2020 г.

Справка
Тест-система для экспресс-диагностики рака НПП «Биочип» (резидент технопарка «Анкудиновка»), которая заинтересовала белорусских партнеров позволяет сделать диагностику за сутки. «Это продукт, который в принципе не имеет аналогов в мире и может быть внедрен достаточно быстро в Республике Беларусь», - отметил Глеб Никитин.
По словам Никитина, переход на трехлетнее планирование позволит включать в программу работы долгосрочные проекты и далее увеличивать объемы товарооборота.

Товарооборот Нижегородской области и Республики Беларусь за первые месяцы 2018 года вырос на 58,6 % и составил 125 млн долл. США. По информации департамента внешних связей правительства области, регион увеличил экспорт в Республику на 83% в январе – феврале 2018 года. В основном, за счет увеличения поставок изделий из черных металлов более чем в 7 раз и высокоточного оптического оборудования  – почти в 14 раз. А объем поставок высокотехнологичного электрооборудования вырос на 83%. Кроме того, на 8,3% выросли поставки продукции машиностроительной отрасли. Эта товарная группа составила почти 30% от общего объема экспорта.

«Очень важно делать акцент на качественных инновационных проектах, которые позволят нам совместно выходить на глобальные рынки и развивать сотрудничество по внедрению новых продуктов», - отметил глава региона.

Согласно трехлетнему плану сотрудничества, нижегородские предприятия также планируют увеличить поставки продукции автомобилестроения, например, грузовых автомобилей и автобусов, радиоэлектроники и других изделий.

«Мы строим первую атомную станцию в Беларуси и генпроектировщиком является нижегородское предприятие НИАЭП. Я прогнозирую, что 2018 год, и 2019, и 2020 годы будут очень удачными – мы должны превысить планку в 1 млрд долларов товарооборота, потому что мы вступили в завершающую фазу строительно-монтажных и пуско-наладочных работ на станции, в следующем году мы должны уже запустить первый блок», - рассказал заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко, также высоко оценив промышленный и научный потенциал Нижегородской области.

«Я впечатлен теми результатами и в промышленном производстве, и в науке Нижегородской области. Например, сегодня мы были в Нижегородском государственном университете и уже за первые 1,5 часа визита наметили как минимум два серьезных направления будущей совместной работы, в частности аддитивные технологии. На мой взгляд, это могут быть прорывные проекты, которые будут финансироваться из бюджета Союзного государства», - добавил он.

Отметим, ранее глава региона Глеб Никитин заявил, что доходы нижегородских предприятий от экспорта необходимо увеличить с 3 до 5 млрд долларов. Для этого в 2018 году в регионе начнет работу ряд новых мер господдержки малого и среднего бизнес. Предприятия смогут увеличить выпуск продукции, конкурентоспособной на зарубежном рынке. Среди них – региональные специнвестконтракты, создание индустриальных парков, промышленных кластеров и другие.

Кстати
На заседании были подписаны соглашения о сотрудничестве между Воротынским районом и Бобруйским районом (Могилевская область), Ветлужским районом и Бобруйским районом, а также об установлении побратимских связей между городским округом город Первомайск и городом Барань (Витебская область). Стороны смогут обмениваться опытом по развитию предпринимательства и частной инициативы, сотрудничать при подготовке и реализации совместных инвестиционных проектов, содействовать проведению выставок и ярмарок продукции предприятий городов-побратимов.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда ликвидируют Шуваловскую свалку?
  2. Какие постановки покажет нижегородский театр оперы и балета в мае?
  3. Как по-правилам сдать квартиру гостям города в дни ЧМ-2018?