0 37

В Нижегородской области впервые начали выращивать мраморного сома

Благодаря госпрограмме производство рыбы в регионе планируется увеличить почти в 2,5 раза к 2020 году

В Нижегородской области впервые начали выращивать мраморного сома.
В Нижегородской области впервые начали выращивать мраморного сома. © / пресс-служба правительства Нижегородской области
Нижний Новгород, 5 декабря - АиФ-НН.

В Нижегородской области впервые начали выращивать мраморного сома, сообщили в региональном госохотнадзоре.

«Особенности темпа роста делают сома привлекательным объектом для предпринимателей. В контролируемых условиях в установках замкнутого водоснабжения рыба за полгода достигает товарного веса 2,2 кг. В то время как европейскому сому для достижения такого веса необходимо три-четыре года» - отмечают в госохотнадзоре.

По словам руководителя компании ООО «Ивановское подворье» Сергея Фефлова, холодная вода для африканского гостя не подходит, ее приходится подогревать искусственно. В установках замкнутого водоснабжения рыба, как говорят специалисты, своих полезных качеств не теряет.

Еще у княгининской «чудо-рыбы» еще одна уникальная особенность: африканские сомы способны выдерживать до 40 часов без воды, и, если они чувствуют, что грядет маловодье, они попросту мигрируют по суше из одного водоема в другой.

«По незнанию заводчики не закрывали садки, на утро приходилось сомов по углам цеха собирать. Они, оказывается, не только по суше ходить умеют, они еще и в высоту прыгают, – смеется Сергей. - Теперь все садки надежно укрыты сеткой, которая препятствует их побегу».

Руководитель компании говорит, что не менее важным качеством являются гастрономические особенности клариевого сома: его мясо не имеет рыбного вкуса, поэтому приготовить из него можно много необычных блюд.

Например, молодой сом хорош для жарки, более взрослый прекрасен для котлет. Цена на сома в настоящее время составляет от 180 рублей за килограмм.

«Мы планируем нарастить объемы производства клариевого сома до 120 тонн в год. Это все можно спокойно реализовать, даже не выходя за пределы Нижегородской области», – убежден Фефлов.

«В последние годы рыбоводческие хозяйства региона испытывают трудности в получении кредитов, обновлении оборудования, а также острую нехватку рыбопосадочного материала, что привело к застою в отрасли и росту цен на речную рыбу. Развитие товарного рыбоводства, в первую очередь, индустриального, позволит достичь в Нижегородской области рекомендованных РАН норм потребления рыбы в 23,7 кг/чел/год и снизить стоимость», – рассказала начальник сектора регулирования рыболовства и рационального использования водных биологических ресурсов комитета госохотнадзора Нижегородской области Татьяна Аракчеева.

Цена на сома в настоящее время составляет от 180 рублей за килограмм. Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области

Как отмечают в госохотнадзоре, Правительство Нижегородской области готово оказывать помощь рыбоводам. В настоящее время комитетом госохотнадзора разработан проект государственной программы поддержки товарного рыбоводства, в рамках которой нижегородский рыбоводы смогут получать субсидии на компенсацию 50% затрат на корма и рыбопосадочный материал, субсидии на погашение части процентной ставки по кредитам и оплату повышения квалификации рыбоводов.

Напомним, что с августа 2017 года полномочия по развитию рыбохозяйственного комплекса области получил региональный комитет госохотнадзора.

Справка
По данным комитета госохотнадзора Нижегородской области, в 2016 году рыбоводные хозяйства Нижегородской области произвели 259 тонн товарной рыбы и 216 тонн рыбопосадочного материала. Видовой состав был представлен карпом, карасем, толстолобиком, амуром, радужной форелью и осетровыми (стерлядь, осётр русский). Однако в комитете считают, что необходимо не только увеличить производство рыбы, но и расширить ассортимент рыбной продукции, в том числе за счет выращивания клариевого сома. Кроме того, Нижний Новгород может стать рыбоводным селекционно-генетическим центром. Для этого есть все необходимые предпосылки: учебные заведения, научные учреждения и база для рыбоводства.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Кто из нижегородцев может поехать на Олимпиаду в Корею?
  2. Кто должен искать злостных неплательщиков алиментов?
  3. Где находится самый большой храм Поволжья?