aif.ru counter
Галина Малова 0 87

Переходим на «гражданские рельсы». Как развивается нижегородская оборонка

Арзамасский приборостроительный завод им. П.И. Пландина организовал пресс-тур для областных журналистов.

Производство полностью обеспечено конструкторскими кадрами.
Производство полностью обеспечено конструкторскими кадрами. © / Галина Малова / АиФ

Арзамасские оборонщики устроили для представителей СМИ экскурсию по цехам, а затем генеральный директор предприятия Олег Лавричев провел пресс-конференцию, на которой ответил на вопросы о развитии нижегородской оборонки, о переходе предприятий ОПК на «гражданские рельсы», о своей деятельности в качестве депутата ОЗС и многом другом, что сегодня интересует нижегородцев и арзамасцев.

О предприятии

Со следующего года начинается реализация программы развития оборонного комплекса России, рассчитанная на 2018-2027 годы. В рамках программы оснащение Вооруженных сил РФ за десятилетие должны обновиться примерно на 70%, в оснвном за счет внедрения инновационной, высокотехнологичной продукции. Поскольку АПЗ является одним из лидеров в выпуске именно высокоточных приборов для авиации и бытового использования, уже сегодня арзамасские промышленники усиленно готовятся к участию в программе. В частности, за последние годы проведена масштабная модернизация производства, создано конструкторское бюро, которое, к слову, работает не только с НИОКРами АПЗ, но и выполняет заказы сторонних организаций.

«Производство полностью обеспечено конструкторскими кадрами, - подчеркнул Олег Лавричев. – Проведение НИОКРов, по существу, не входит в обязанность предприятий, которые выпускают серийную продукцию, к каковым относится и наш завод. Однако требования времени таковы, что без собственных конструкторских разработок трудно выжить на рынке, особенно в сфере производства высокотехнологичной продукции».

В целом, в последние годы предприятие развивается стабильно и поступательно. Рост выпуска продукции в 2017 году по сравнению с 2008 годом составил 443% при сохранении численности работников, рост объема отгрузки готовой продукции – 525%, поступление денежных средств – 534%.

Инвестиционная деятельность предприятия также активизировалась в последние годы, что стало возможным за счет увеличения чистой прибыли. Так, в 2016 году в развитие завода было вложено около 947 миллионов рублей, большая часть была потрачена на ремонт зданий и сооружений. По итогам 2017 года сумма инвестиций составила 1,385 млрд рублей, которые также были потрачены на ремонт зданий и сооружений (630 млн руб.) и приобретение основных средств, в том числе – производственного оборудования (650 млн руб.).

«За счет постоянной модернизации оборудования за период с 2008 по 2017 год объем производства увеличился в пять раз при значительном сокращении физического потребления энергоресурсов», - сообщил Олег Лавричев.

«Диверсификация оборонной промышленности должна поддерживаться государством», - считает Олег Лавричев.
«Диверсификация оборонной промышленности должна поддерживаться государством», - считает Олег Лавричев. Фото: АиФГалина Малова

Так, в 2008 году предприятие потребляло около 38 млн. кВт/ч электроэнергии, в 2017-м эта цифра стала меньше на 5 миллионов кВт/ч. Примерно на треть сократилось потребление воды – с 1 млн кубометров до 600 тысяч кубометров в год. Значительная экономия достигнута по газопотреблению – с 12 млн кубометров в год до 8,85 млн кубометров.

Интересно, что при значительном сокращении потребления ресурсов плата за них выросла за 10 лет почти в два с половиной (!) раза.

«Это проблема не только предприятий оборонной промышленности, - считает Олег Вениаминович. – Считаю, что тарифная политика региональных энергетических операторов недостаточно прозрачна, и как депутат ОЗС намерен решать эту проблему. К тому же, я убежден, что необходимо освобождать предприятия, которые приобретают новое оборудование, от налога на имущество по этому оборудованию. В сущности, бюджет от введения этой налоговой льготы не теряет ничего – если предприятие не покупает инновационное оборудование, то бюджет не получает ничего. А налог на имущество только тормозит развитие промышленности, и не только оборонной, но и любой другой, которая существует в нашем регионе».

О «гражданке»

В области продукции гражданского назначения Арзамасский приборостроительный завод им. П.И. Пландина давно и прочно занимает собственную нишу. По большей части это касается разнообразных приборов учета, а также аппаратов медицинского назначения.

Есть в линейке приборов учета и не совсем обычные счетчики, в частности, система «Алко», которая позволяет проводить учет производства алкоголесодержащей продукции. Но в основном АПЗ является одним из ведущих российских производителей приборов учета энергоресурсов, в том числе приборов, которые интегрируются в так называемые системы второго уровня.

«Полагаю, что такого рода системы второго уровня будут стабильно развиваться в ближайшие годы, рынок приборов учета, которые позволяли бы передавать информацию в систему, будет значительно расширяться, - считает Олег Лавричев. – Поэтому мы уже сегодня работаем с инжиниринговыми компаниями и потенциальными покупателями «умных приборов», с тем чтобы вовремя обеспечить рынок такого рода высокотехнологичной продукцией».

Что касается медтехники, то и на этом рынке у продукции АПЗ практически нет конкурентов. Несколько лет назад был разработан стимулятор для медицинских процедур по восстановлению двигательных систем организма. Прибор, не имеющий аналогов в России, пользовался успехом, но до недавнего времени выпускался на старой элементной базе. Сегодня конструкторы АПЗ заменили компоненты прибора и модернизировали его для использования под каждого конкретного пациента. Прибор еще довольно «сырой», особенно в части внешнего оформления, и не прошел полноценные клинические испытания. Впрочем, медики уже ждут появления новых стимуляторов на рынке, и вероятнее всего, в следующем году новые уникальные модернизированные приборы уже поступят в продажу.

Также уникален и озонатор, разработанный и выпущенный АПЗ, - этот прибор вообще стал своего рода фундаментом для создания целого направления медицины – озонотерапии. В кардинальной модернизации этот прибор пока не нуждается, поэтому АПЗ просто продолжит выпуск аппарата.

АПЗ является одним из ведущих российских производителей приборов учета энергоресурсов. Фото: АиФГалина Малова

 

О господдержке и диверсификации ОПК

«Насильственную диверсификацию оборонных производств мы уже пережили в девяностые годы, - напомнил Олег Лавричев. – В итоге потеряли сотни предприятий, которые не смогли приспособиться к новым экономическим условиям и найти свою нишу в бурно меняющемся мире. Поэтому я считаю необходимым создание ряда федеральных программ для поддержки ОПК, и не только финансовой. В частности, сегодня хорошо налажена система контроля и надзора за производством оборонной продукции, но при этом вся ответственность за срыв гособоронзаказа ложится исключительно на предприятие-исполнитель. Хотелось бы, чтобы не было такого «пресса», а была консолидированная ответственность всех заинтересованных структур. Это стало бы одной из мер поддержки, не требующей бюджетных затрат».

Впрочем, и от мер финансовой помощи АПЗ не отказывается. Так, предприятие планирует обратиться в региональный фонд поддержки промышленности с проектами. Процедура принятия и рассмотрения проектов достаточно сложная и долгосрочная, документы готовятся к подаче уже более года. Арзамасские промышленники надеются, что в следующем году их предложения будут рассмотрены.

О кредитовании

За последние несколько лет поменялось отношение банковского сектора к промышленности, считает Олег Лавричев. «Минимальный срок кредита под максимальный процент – такова была политика практически всех банков, - считает Олег Лавричев. – Только после вмешательства в том числе и органов власти банки поменяли отношение к реальному сектору экономики. Сегодня мы можем выбирать подходящие условия кредитования – «долгие» беззалоговые деньги под 10,5% годовых».

К слову, АПЗ работает над снижением ставки, добиваясь кредитования под 9,5%.

О социальной ответственности

Арзамасский приборостроительный завод им. П.И. Пландина - градообразующее предприятие Арзамаса, поэтому не только является постоянным партнером всех культурных и социальных городских программ, но и поддерживает собственную социальную инфраструктуру – спортивный клуб, ДК, профилакторий для сотрудников. Даже в сложные кризисные годы завод не отказался от содержания соцкультобъектов, тем более не планирует делать этого сейчас.

Кроме того, завод планирует выступить в качестве инвестора-застройщика новых многоэтажных домов, в которых часть квартир будет выделена сотрудникам АПЗ, нуждающимся в жилье. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько потратят на восстановление кровли Нижегородского кремля?
  2. Почему в Нижнем Новгороде водители автобусов не открывают переднюю дверь?
  3. Кому жаловаться на плохие дороги в селах Нижегородской области?