aif.ru counter
Эльфия ГАРИПОВА 98

Нижний Новгород возглавил список самых вымирающих городов России

Эксперты ОНН пророчат, что к 2025 году Нижний Новгород потеряет каждого десятого

Согласно новому отчету ООН о состоянии городов (State of the World's Cities), 11 российских городов попали в число 28 городов с самой большой убылью населения. В отчете были использованы данные за 1990 и 2010 годы по городам с населением более 750 тысяч человек.

Фото: www.russianlook.com

 Самым быстро вымирающим городом в России признан Нижний Новгород, который, как предрекают эксперты ОНН,  через 13 лет  потеряет 11,8% своего населения (по сравнению с 1990 годом.)

 На первый взгляд, этот вывод заморских исследователей никак не вяжется ни с выводами  Нижстата, ни с  отголосками случившегося в свое время бэби-бума, из-за которого в этом году была целая проблема с устройством малышей в садики и  в первый класс школы ( в некоторых учебных заведениях первашей было так много, что дополнительным классам присваивался литер «е»!)

По данным Нижстата,  количество родившихся нижегородцев в период с января по август 2012 года превысило число детей, которые появились на свет с января по июль прошлого года. Число умерших за данный период уменьшилось на 4,6%. Кроме того за тот же период  в городе выросло количество мигрантов.

За разъяснениями редакция обратилась к старшему научному сотруднику института Социологии РАН  Александру Пруднику.

 - Данные ООН о Нижнем Новгороде, приведенные в докладе можно считать объективными, - пояснил А. Прудник. – Дело в том, что ОНН основывается в своих выводах на результатах демографических замеров, которые проводятся национальными статистическими органами.

Собственно, эти данные не были никакой тайной и известны нашей общественности. Просто сейчас получили некий резонанс благодаря  опубликованному докладу ОНН.

Другое дело, что эти цифры нельзя назвать безусловными:  экстраполяция данных показывает, как будет выглядеть будущее, если ситуация сохранится в неизменном виде. А ситуация, конечно же, будет меняться. Возможны всегда два варианта: будет либо хуже, либо лучше.

За счет чего ситуация может измениться к лучшему? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим, за счет каких факторов сохраняется  высокая убыль населения в нашем городе. 



Здесь свою роль играют три фактора.

- Нижний Новгород – крупный город с населением  1 млн. 300 тысяч жителей. Чем больше город, тем выше в нем естественная убыль населения. Играют роль и факторы, влияющие на уменьшение населения, свойственные мегаполисам, такие, как например, смерть на производстве или в дорожно-транспортных происшествиях.

-Мы живем  по сути в мононациональном городе, в котором русские составляют примерно 90% населения. Если  в таких городах, как, скажем, Москва, Санкт-Петербург или Самара национальные диаспоры, в частности, придерживающиеся мусульманского вероисповедания,  дают более высокий прирост населения.

-Кроме того в связи с близостью к столице многие нижегородцы предпочитают жить и работать в Москве, поэтому миграционные процессы тоже играют не последнюю роль  в сложившейся демографической картине.

В Нижнем Новгороде идет в общем-то тот же самый объективный процесс, что и в других городах. Но наложение этих трех вышеперечисленных факторов  придает ему некоторое своеобразие, - подытожил А. Прудник.

 

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Председатель нижегородского отделения РВИО Олег Казаринов. Досье
  2. Как продлить транспортную карту «Ситикард» в Нижнем Новгороде?
  3. Когда в Нижнем Новгороде восстановят фонтаны?