aif.ru counter
Наталья Халезова 2 21193

«Он не такой был!» Неизвестные факты из жизни летчика Валерия Чкалова

2 февраля 2014 года исполнится 110 лет со дня рождения легендарного летчика Валерия Чкалова. Как он спас жизнь другим пилотам, и почему его родные уверены, что Чкалов погиб не своей смертью, рассказала друг семьи героя, краевед Зоя Припорова.

Валерий Чкалов опередил эпоху
Валерий Чкалов опередил эпоху © / Из личного архива

То, что Валерий Чкалов был мастером высшего пилотажа, знает весь мир. А каким знаменитый летчик был в быту, могут знать только близкие. Краевед из Дзержинска Зоя Припорова уже 30 лет изучает судьбу Валерия Чкалова, она даже создала музей героя в средней школе №15.

Пропеллер с фото

Зоя Припорова всю жизнь работала с детьми. Вышла на пенсию в 1984 году.

- И тут сама судьба меня нашла. Мне предложили создать музей Чкалова в школе, - рассказывает краевед.

Краевед из Дзержинска Зоя Припорова 30 лет изучает судьбу Валерия Чкалова Фото: Из личного архива

Зоя Припорова раздобыла московский адрес Ольги Эразмовны, вдовы Чкалова, и отправила ей первое письмо. Ольга Эразмовна живо откликнулась, прислала несколько книг. А через год Зоя Михайловна побывала в гостях у семьи лётчика в Москве.

- Это был такой тёплый солнечный приём. Меня посадили в кабинете Валерия Павловича в кресло, в котором он работал. На стене висел деревянный пропеллер, в центр которого лётчик сам вставил фотографию жены. Старшая дочь Валерия Валерьевна поила меня чаем и рассказывала: «Вот папин чайник, подаренный ему в 1937-м, вот папины чашки». Ольга Эразмовна благословила меня на создание мемориальной экспозиции в Дзержинске. Ведь, по сути, на тот момент действовал только музей лётчика в Чкаловске.

Чкаловы - интеллигентная семья, приветливая, без капли высокомерия. Таким же, по рассказам близких, был и сам лётчик.

Зоя Припорова с детьми летчика - Валерией, Игорем и Ольгой. Фото: Из личного архива

Спасал жизни

Сейчас экспертам ясно - Чкалов опередил эпоху, он создал 15 фигур высшего пилотажа, некоторые из них до сих пор не могут выполнить.

- Он ничего не боялся. Его пытались выставить отчаянным хулиганом, сколько раз наказывали. Но в конечном итоге власти понимали, что в своих лихачествах он был прав: Чкалов всегда испытывал самолёт на предмет того, как машина поведёт себя в боевых условиях. Тем самым спасал лётчикам жизни. К примеру, легендарный полёт под мостом в Ленинграде повторил потом лётчик во время боя, и это спасло его от гибели, - подчеркнула краевед.

Появляются новые материалы, рассекреченные только в последние годы. Лишь совсем недавно мы узнали имена тех моряков, пограничников, которые встречали экипаж Чкалова при беспересадочном полёте из Москвы в Петропавловск-Камчатский.

- Он летел 10 часов, в тумане ничего не видел. На счастье, позывные самолёта услышала морская застава пограничников. Они помогли экипажу посадить самолёт на косу практически вслепую. Самолёт Чкалова после посадки отремонтировали. Этих людей наградили, а через год расстреляли, - делится Зоя Михайловна.

«Многим мешал»

Много слухов до сих пор ходит вокруг гибели Чкалова.

- Его дочь, Валерия Валерьевна, положила жизнь, чтобы построчно опровергнуть все искажённые факты об отце, жила в архивах, - считает исследователь. - Дети уверены, что Чкалов умер не своей смертью. И его гибель выдали за крушение самолёта во время испытаний. Шёл 1937 год. После легендарного перелёта через Северный полюс имя Чкалова гремело на весь мир. Чкалов стал деятелем мирового масштаба. Он мог многим мешать.

Валерия Чкалова положила жизнь, чтобы построчно опровергнуть все искажённые факты об отце Фото: Из личного архива

Валерия Валерьевна умерла в апреле 2013-го. До конца жизни она с содроганием вспоминала 15 декабря 1938 года, когда отец разбился на испытаниях И-180, не дожив до 35-летия. Официальная версия катастрофы - отказ мотора. В книге Валерии Чкаловой «Чкалов без грифа секретно» много документов, опровергающих это. Приведена позиция советского лётчика-испытателя Георгия Байдукова: «Чкалова фактически убили, обязав лететь на недоделанном самолёте».

Справка
По официальной версии Валерий Чкалов погиб 15 декабря 1938 года при проведении первого испытательного полёта на новом истребителе И-180. Двигатель самолета остановился при заходе на посадку. Пилот до последнего момента управлял самолётом, однако машина зацепилась за провода и столб, а летчик ударился головой о металлическую арматуру на месте падения.

Надо отдать должное Ольге Эразмовне: она с тяжёлым сердцем отпускала мужа в полёты, но мужественно переносила всё. После смерти супруга никому не жаловалась, хотя нужно было воспитывать детей - Игоря, Валерию и Ольгу. Вдове ещё удавалось помогать жёнам других лётчиков, попавших под маховик репрессий.

- Память Чкалова сейчас сохраняют в музее в Чкаловске. Школьники с интересом ходят и в наш дзержинский музей, - рассказывает Зоя Михайловна. - А вот решили сериал на Первом канале, по-моему, сделали неудачно. Мы обсуждали фильм с Валерией Валерьевной - по её словам, никто из съёмочной группы не обращался к семье Чкалова, при написании сценария никто с ними не консультировался. В сериале Чкалова показали разбитным выпивохой, хулиганом. «Папа не такой был!» - с горечью говорила дочь.

Сейчас краевед поддерживает связь с зятем Чкалова Рэмом Ивановичем (супруг Валерии), который регулярно присылает пухлые бандероли со статьями, книгами. Квартира нашей героини сама напоминает музей Чкалова - сколько здесь редких данных, литературы, статей, писем. Есть уникальный экспонат - родословная семьи Чкаловых длиной несколько метров. Её подарил нижегородец Алексей Александрович Чкалов, двоюродный племянник лётчика.

В тему
Отдельная страница жизни - Чкалов - депутат Верховного Совета. Ему удалось сделать многое. Советское правительство подарило Чкалову небольшой самолёт, он летал по всей Горьковской области, помогал людям. По словам Зои Припоровой, после рокового крушения И-180 в кармане гимнастёрки Чкалова нашли записи: детскому дому нужно то-то и то-то... В Дзержинске к депутату обратилась многодетная семья Трофимовых: 8 детей и родители ютились в одной комнатке. Вот что пишет Чкалов руководству завода, где работала мать семейства: «В порядке человечности прошу послать рабочих обследовать комнатушку Трофимовых. Таисья Фёдоровна на сносях, и как ей с такой большой семьёй выйти из положения…». В этом был весь Чкалов. Ему удалось тогда выбить Трофимовым жильё.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Ильдус Камалов[facebook]
    |
    22:02
    02.02.2014
    1
    +
    -
    Есть в современной аэродинамике такое понятие: "Самолёт с задней центровкой" или синоним "Неустойчивый самолёт" – такой самолёт обладает обалденной манёвренностью. Раньше этого не знали, а сегодня это в некоторой степени Су-27 и в большой степени Су-35. Но удержать в управлении такие самолёты можно только современной электроникой. Знакомые аэродинамики говорили, что в наше время энтузиасты разыскали чертежи И-180 и выяснили, что самолёт был с задней центровкой - самолёт поэтому и нравился Валерию Павловичу за свою сверхманёвренность. Новые самолёты проектировать – это не пазлы собирать, и испытывать их – риск для жизни.
Комментарии (2)
  1. Ильдус Камалов[facebook]
    |
    22:02
    02.02.2014
    1
    +
    -
    Есть в современной аэродинамике такое понятие: "Самолёт с задней центровкой" или синоним "Неустойчивый самолёт" – такой самолёт обладает обалденной манёвренностью. Раньше этого не знали, а сегодня это в некоторой степени Су-27 и в большой степени Су-35. Но удержать в управлении такие самолёты можно только современной электроникой. Знакомые аэродинамики говорили, что в наше время энтузиасты разыскали чертежи И-180 и выяснили, что самолёт был с задней центровкой - самолёт поэтому и нравился Валерию Павловичу за свою сверхманёвренность. Новые самолёты проектировать – это не пазлы собирать, и испытывать их – риск для жизни.
  2. Sergei Sipatov[facebook]
    |
    11:36
    28.05.2014
    0
    +
    -
    Ильдус, спасибо за коммент! Можно ли с вами пообщаться на эту тему?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько потратят на восстановление кровли Нижегородского кремля?
  2. Почему в Нижнем Новгороде водители автобусов не открывают переднюю дверь?
  3. Кому жаловаться на плохие дороги в селах Нижегородской области?