0 185

Сварщица Татьяна Плисовская: «Бог помог мне выбрать такую профессию»

Больше 40 лет Татьяна Плисовская отдала любимому делу - профессии сварщика. Для неё это целое искусство, настоящее творчество, которым она самозабвенно занимается. Да так виртуозно, что может дать фору любому мужчине.

Татьяна Плисовская
Татьяна Плисовская © / АиФ

Интеллигентная, начитанная, подтянутая, спортивная Татьяна Геннадьевна - ещё и увлечённый садовод, и хорошая хозяйка.

Высший пилотаж

В цехе по производству котельного оборудования шум, треск, работают станки, сверкает сварка, рабочие режут металл. И среди всего этого гама наша героиня находит гармонию:

- Сварщик - это творческая профессия, и мне она очень нравится. Бог помог мне выбрать такую специальность. Мне 60 лет, и я не представляю жизни без работы! Я счастливый человек - от профессии получаю удовольствие. В отпуске скучаю без работы. Как приятно работать руками и видеть плоды своего труда!

Работу нужно выбирать по душе, и тогда она принесёт радость, а не станет каторгой, считает Татьяна Плисовская. Невероятно приятно слушать, с каким восхищением рассказывает Татьяна Геннадьевна о своей работе!

- Аргонный вид сварки - это ювелирная работа. И женщинам сподручнее её выполнять. Так красиво, изящно мужчины не сделают. И нет в нашей работе ничего тяжёлого - я ведь тяжёлого ничего не поднимаю, разве что горелку весом в 200 граммов, - смеётся наша героиня. - Конечно, есть автоматическая сварка, но ручной работы она не заменит.

Плисовская так мастерски орудует электродом и горелкой, «связывая» металл. Так другие женщины управляются со спицами и пряжей.

Свой профессиональный путь Татьяна начала сразу после школы - на закрытом авиационном заводе, в цехе основной сборки, где и делались самолёты. Можно сказать, сразу встала к станку. И так ей понравилось, что сварка стала делом жизни. Работала и училась на производстве.

Труд на закрытом оборонном предприятии здорово дисциплинирует - за качество в советские времена боролись, работа ответственная, каждая операция проводилась под рентген-контроль (сварочный шов проверяли рентгеном на наличие микротрещин и «непровара»). Мастера говорят: «Умение сваривать «под рентген» - высший пилотаж». Вот за это и ценят мужчины свою коллегу-сварщицу.

- Я всё время работала в мужском коллективе, и мне постоянно приходилось доказывать свой профессионализм, бороться за место. Наверное, поэтому я сформировалась таким бойцом. Не люблю жаловаться или ругать начальство! Сейчас у меня коллектив отличный. Одни мужчины. Всегда помогут, никогда не откажут, стараются от тяжёлой работы меня отгородить, очень уважительно относятся - это приятно!

Трудиться, трудиться...

- В любой работе нужно прикладывать ум, руки и сердце. И, разумеется, большую роль играет опыт. Сейчас молодёжь работает по-другому - часто безответственно. Мальчик, пришедший на завод с улицы, может бездумно взять кувалду и что-то измять, испортить. С них жёстко так не спрашивают, как с нас, - с горечью говорит Татьяна Геннадьевна о современной молодёжи, приходящей на производство.

- Мы выросли в стране, которой гордились. Мы испытывали гордость за профессию. А сейчас расчёт один: прийти получить деньги, не заработать, а именно получить. «Я хочу, давайте платите!» А что ты сделал для этого? Не задумываются. Это общий подход к жизни. Сейчас все хотят жить хорошо, у нас было всё проще... Думаю, и сочинская Олимпиада не поможет изменить мировоззрение людей. Воспитанием должны заниматься родители, заложить в детей жизненные принципы.

Воспитывать надо на своём примере, говорят педагоги. Вот так Татьяна Геннадьевна и учила своих детей - трудиться, трудиться и ещё раз трудиться. Сын получил высшее техническое образование, работает инженером в конструкторском бюро, дочь закончила иняз и теперь учится в Германии - будет программистом. Сама выучила высшую математику - настойчивость, упрямство, боевой характер достался от мамы.

Никаких сериалов!

Разумеется, не только работой единой, даже очень любимой, жив человек. У каждого из нас есть хобби, чтобы отдохнуть душой. Для Татьяны Геннадьевны такой отдушиной стал сад.

- Всё в огороде делаю сама. Дачники говорят: «Мы в саду вкалываем». Это не про меня! Я там отдыхаю. И постоянно осваиваю новые технологии. Сейчас взяла на заметку ноу-хау учёного-агронома Николая Курдюмова. Он автор метода «умного сада» - рационального использования дачного участка. У меня теперь и урожай большой.

А ещё Татьяна Геннадьевна - увлечённый читатель: у неё всегда с собой электронная книга. Выдаётся свободная минутка - несколько глав исторического романа можно перечитать или книгу об истории государства российского. Никаких женских романов и сериалов!

...8 Марта в мужском коллективе проходит хорошо, с цветами и подарками. Однажды таким презентом на Международный женский день стала для Татьяны Плисовской благодарность за хороший труд с занесением в трудовую книжку.

- Это я на работе сварщик, а выхожу с завода - обычная женщина, - улыбается наша героиня. - Любая женщина должна быть хорошей хозяйкой, рукодельницей и следить за собой. Этому я учу дочку и внучку. Люблю готовить, вязать, шить. Всегда занималась спортом. В юности ходила в конькобежную секцию. Сейчас на лыжах катаюсь, люблю велосипед. А ещё хожу в тренажёрный зал, чтобы форму поддерживать. Ноги сами бегут - за молодёжью надо успеть! Надо быть энергичной - тогда жизнь веселее будет. Чего грустить и расстраиваться - надо действовать!


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда в Нижнем Новгороде изменятся автобусные маршруты?
  2. В каких районах Нижегородской области построят новые школы?
  3. Законно ли использование электроудочек?