aif.ru counter
308

Энергия отходов: когда мы научимся обращаться с мусором?

В Нижегородскую область постепенно приходят новые методики сбора, переработки и захоронения бытового мусора.

Рекультивированная часть полигона выглядит как обычный холм.
Рекультивированная часть полигона выглядит как обычный холм. © / mag-rf.ru

Насколько нуждается в них сегодня регион, и каково будущее отрасли на нижегородской земле? Об этом мы побеседовали с Максимом ЖИТНИКОВЫМ, генеральным директором полигона твёрдых бытовых отходов «МАГ-1».

Свалкам здесь не место?

- Максим Сергеевич, как вы считаете, сильно мы отстаём в переработке и утилизации твёрдых бытовых отходов (ТБО) от остального мира?

- В развитых странах отрасль переработки отходов развивалась более последовательно, чем в России, поэтому и уровень её выше.

В целом в мире ежегодно производится около 4 млрд тонн мусора. Львиная доля приходится на США - 1 млрд тонн. Там переработке подвергается 24,4% отходов. В Европе этот показатель - в среднем 38%, хотя в некоторых странах - по 60-70%.

Потенциал российского рынка с точки зрения переработки отходов очень велик. По оценкам экспертов, это примерно 14 млн тонн в год. Объём накопления отходов ежегодно растёт: в крупных городах, таких как Нижний Новгород, ежегодные темпы роста объёмов ТБО - 3-4%.

При этом рынок услуг по переработке и вывозу ТБО у нас пока можно характеризовать как зарождающийся. Нет стимулирующего законодательства и системы налогообложения, конкуренция неразвита. Тарифная политика - социально ориентированная, а не экономически оправданная.

- Это справедливо и для Нижегородской области?

- В нашем регионе комплексно подходят к решению вопроса с отходами. Мы в этом плане - далеко не на последних местах. Иностранные делегации, которые часто приезжают к нам на полигон, говорят, что у нас есть чему поучиться.

Принятая в 2009 году областная целевая программа «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления (2009-2014 годы)» направлена на создание эффективных механизмов управления сферой обращения с отходами, модернизацию системы сбора и вывоза ТБО. Вместо 256 свалок в регионе должны появиться 9 межрайонных полигонов с мусоросортировочными комплексами и мусороперегрузочными станциями. Программа улучшит экологическую обстановку в области и позволит возвращать в экономику то, что можно переработать.

Деньги в мусор и обратно

- Есть ли у предприятий спрос на вторсырьё?

- Да, и он довольно высок. Хотя спрос есть не на всё. Российские предприятия, к примеру, не готовы закупать бумагу: даже после переработки она настолько загрязнена, что её тяжело использовать. А вот древесные отходы можно пускать на брикеты для растопки, компостную массу использовать для засыпания оврагов, реконструкцию газонов и так далее.

Получать все виды вторсырья можно будет на мусороперерабатывающем заводе, который появится на территории нашего полигона. По масштабам и технологиям это уникальный для России проект. В основе - разработки голландской компании, признанного эксперта в отрасли.

Мощность комплекса составит 470 тыс. тонн в год. Технология предусматривает сочетание ручной и автоматической сортировки, отбор свыше 80% от общего содержания ряда полезных фракций в ТБО - стекло, картон, алюминиевые банки, ПЭТ, цветной металл…

Строительство завода даже вошло в программу подготовки Нижнего к чемпионату мира по футболу 2018 года. Проект готов, решается вопрос с финансированием.

- Полигоны и мусороперерабатывающие заводы - это будущее отрасли?

- На сегодняшний день - да. Не все пока готовы к раздельному сбору мусора. Не каждому удобно иметь дома три ведра или раскладывать мусор по бачкам на улице. Нужно, чтобы изменилось отношение к сбору отходов, а для этого требуются годы.

Очень важно, чтобы люди сейчас увидели, как работают мусороперерабатывающие заводы, как строятся полигоны. Ведь это не помойки, а сложные инженерные комплексы. Разработка проекта полигона МАГ-1 заняла несколько лет. Объект создавали с учётом мирового опыта, с применением новейших технологий обращения с отходами производства и потребления. Тут и автоматические системы взвешивания, конт-роля и учёта отходов, и радиационный контроль поступающих отходов, и уплотнительная техника, и геомембрана в основе для защиты почвы, изоляция… Сегодня комплекс принимает ТБО из Нижнего Новгорода, Дзержинска и Володарского района - к нам поступает примерно 85% от общего объёма мусора, образующегося на этой территории. Это около 3,8 млн кубометров в год.

- А сколько ещё мусора отправляется в канаву…

- Да, в области есть недобросовестные производители и перевозчики мусора, которые не довозят его на полигона, а сваливают на природу. И это при том, что тарифы на утилизацию отходов относительно невысоки. Просто наши люди не готовы платить за мусор. Хотя и жителям, и бизнесу необходимо понимать, что альтернатива современному полигону - это город в цепи свалок, слабо пригодное для жизни место. Я думаю, такой вариант не устроит никого. Значит, будем работать!

Гольф на полигоне

В ближайшие годы в Нижегородской области появится сразу несколько полигонов ТБО. Местные жители в волнениях: люди боятся, что рядом с их домами организуют банальные свалки.

«АиФ-НН» решил разобраться, насколько оправданы эти беспокойства, и что на самом деле представляет собой современный полигон ТБО.

МАГ Фото: mag-rf.ru

Грызуны не пройдут

Полигон «МАГ-1» - один из флагманов отрасли в Нижегородской области. Он открылся в 2012 году. За всё это время к объекту не поступало никаких нареканий: ни от природоохранной прокуратуры, ни от регионального минэкологии, ни от независимых экологов.

- Технические решения полигона соответствуют требованиям экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и других норм, действующих в России, - рассказывает Дмитрий ЕРШОВ, инженер-строитель. - Полигон включает целый комплекс природоохранных сооружений, которые обеспечивают защиту от загрязнения атмосферы, почвы, поверхностных и грунтовых вод, препятствуют распространению грызунов, насекомых и болезнетворных организмов.

Мусор на полигоне складируется в так называемые карты. В основании каждой карты - геомембрана, полимерная плёнка толщиной 1,5 мм. Такую хоть топором руби - не перерубишь, вдобавок она отлично тянется, обладает высокими антикоррозийными и гидроизоляционными показателями.

Мембрана образует водоупорный экран, который полностью исключает попадание стоков в грунтовые воды и почву. Фильтрат собирается с помощью труб-колодцев и дренажа в специальные ёмкости. Его используют для увлажнения поступающих отходов. Одновременно отводится и биогаз.

Перед захоронением отходы уплотняются спецтехникой - в 5 раз! Уложенные в карту отходы дополнительно изолируются от внешней среды. В итоге масса не подвергается воздействию ветра и атмосферных осадков, она недоступна для птиц и грызунов. Что немаловажно - отсутствуют причины для самовозгорания, а на полигоне отсутствует неприятный запах.

А сверху - травка

Внутри холма полигона сейчас - уплотнённая, изолированная масса. В ней идут сложные процессы анаэробного разложения. Все они под контролем специалистов.

- Санитарно-защитная зона полигона ТБО составляет 1000 м, - объясняет Анастасия ВАСЯКОВА, эколог. - Контролируется состояние атмосферного воздуха над отработанными участками «тела» полигона и на границе санитарно-защитной зоны. Превышений показателей по санитарным нормам нет.

Комплекс рассчитан на 15 лет. Потом его ожидает рекультивация: «тело» полигона закроют инертным материалом, сверху положат геомембрану, грунт и высеют траву - хоть в гольф играй, хоть в футбол. А можно и горнолыжный спуск организовать.

Кстати, часть первой карты уже рекультивирована. Её можно увидеть, проезжая по объездной Нижнего Новгорода (до балахнинской трассы).

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какая погода будет на Пасху в Нижнем Новгороде?
  2. Что обнаружили археологи во время раскопок в Нижегородском кремле?
  3. Где проверить воду из скважины?