0 133

«Куда идти? В Россию!». В центре Нижнего появились попрошайки

В центре Нижнего, пожалуй, впервые за несколько лет появились попрошайки восточной внешности. Они не первый день взывают к жалости прохожих в двух шагах от Главного управления МВД по Нижегородской области. Кто эти люди и откуда?

Кирилл КНЯЗЕВ / АиФ

Гости из Киргизии

Первым мне на глаза попадается смуглый мальчик лет пяти. В ладошках он держит пластиковую коробку, внутри неё позвякивают монеты.

- Где мама твоя? Почему один сидишь?

Мальчонка хлопает карими глазами - видно, что по-русски ни слова не понимает. Зато фотоаппарат малыша явно заинтересовал - он счастливо улыбается, глядя в объектив. Затем переводит взгляд мне за спину… Оборачиваюсь - и нос к носу сталкиваюсь с высокой восточного типа женщиной.

Фото: АиФ / Кирилл КНЯЗЕВ

Фаруда - уроженка солнечной Киргизии. Приехала в Россию искать лучшей жизни, а нашла холодную зиму и ветреную весну. По-русски говорит примерно так же, как средний школьник по-английски, то есть скверно:

- Мы жили в Бужуме. Хорошо жили, да. А потом дома не стало - совсем сгорел. Куда идти? Мужа нет, родственников нет. Работы - тоже нет. Подруга говорит: езжай в Россию. И я поехала.

- Как вы в Нижний-то попали?

Фаруда улыбается, сверкая золотыми коронками. Удивительно, и мать, и сын одеты добротно, по погоде. Видимо, «уличный» бизнес приносит доход.

- Мы ездили в Тюмень, Тобольск, Свердловск (Екатеринбург. - Ред.). Но оттуда полиция выгнала. Совсем злые они там, - говорит Фаруда.

Резонный вопрос: а в Нижнем не злые? В 300 м от полицейского главка?

- Нет. Мрачные только. Мимо проходят.

Лесные братья

Фаруда вместе с малышом Райхоном живут в Зелёном Городе с ноября. По её словам - в палатках посреди леса. Палатки купили на рынке. Вместе с ними живут ещё три семьи. Греются у костра и керосиновой печки.

Фото: АиФ / Кирилл КНЯЗЕВ

- Хороший русский мужчина помогает. Как работу нам найдёт - сразу брошу всё это.

- Попрошайничать незаконно, вы знаете?

- Не понимаю, - отвечает, потупившись, Фаруда.

- Фактически наказания за попрошайничество не предусмотрено, - сообщили на наш запрос в пресс-службе ГУ МВД по Нижегородской области. - Но если режим пребывания мигранта в стране нарушен, мы обязаны составить протокол, затем человеком занимается УФМС.

По данным УФМС по региону, в 2013 году фактически выдворили из региона 322 иностранца (в 2012-м - всего 160 человек).


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда в Нижнем Новгороде изменятся автобусные маршруты?
  2. В каких районах Нижегородской области построят новые школы?
  3. Законно ли использование электроудочек?