aif.ru counter
0 479

Народное шоссе. Сельчане начали строить дорогу за свои средства

Жители деревни Санагерево Чкаловского района устали от бездорожья. По размытой грунтовке ни «скорой», ни пожарным, ни школьному автобусу не проехать. Сельчане сами скинулись и начали строить дорогу к родной деревне.

Из личного архива

Инициатор строительства дороги - многодетный отец Вадим Трясоногов взялся за это дело ради детей, которым нужно ходить в школу. Собрали сколько смогли. Денег не хватает. Помогут ли власти?

«Золотой» километр

На фоне миллиардных инфраструктурных проектов Нижегородской области проблемы небольшой деревеньки кажутся мелкими: от трассы до Санагерева - всего километр. Километр бездорожья.

- Дети должны ходить в школу, всем сельчанам требуется медпомощь. А к нам экстренным службам не пробраться! «Скорая», уазик, и то не проедет. Школьный автобус детей на трассе высаживает - и добирайся, как хочешь. Я вот каждый день уезжаю на работу, а жена в положении в прошлом учебном году ходила по грунтовке детей встречать в любую погоду (в семье растут дочка-второклашка и сын-первоклассник). Теперь у нас ещё и близнецы родились - так врачу до нас не доехать, - рассказывает Вадим Трясоногов. - Мы обращались в район. Ответ: денег нет, и нас в деревне мало, чтобы строить дорогу за бюджетный счёт.

К сожалению, собранные деньги кончаются, а конца-края строительству не видно Фото: Из личного архива

И вот сельчане на сходе решили: вложиться в этот километр во что бы то ни стало. Деньги на строительство смогли найти 10 семей, в том числе дачники. Собрали 300 тыс. руб., только Трясоноговы вложили 100 тыс. руб.

Успеть до осени!

Работы возле Санагерева ведёт местное дорожное ремонтно-строительное управление. Территорию расчистили, делают «подушку». Но, к сожалению, собранные деньги кончаются, а конца-края строительству не видно.

- Мы уж не замахиваемся на асфальт - нам хотя бы щебёнкой всё выложить. Будем собирать деньги дальше до победного. Можно было бы - и материнский капитал бы вложил в дорогу ради детей! – говорит Вадим Трясоногов.

В сельсовете села Котельницы историю строительства знают, но помочь не могут. По словам Виктора Гудовского, замглавы администрации Чкаловского района, бюджетные возможности и в районе ограничены. В этом году начали ремонт 4 дорог к сёлам, отрезанным от цивилизации...

Пока дороги нет, многодетная мама вынуждена будет встречать детей из школы в чистом поле в любую погоду. Фото: Из личного архива

- В Санагереве постоянно зарегистрированы только 3 человека, для дорожных работ село считается неперспективным, - констатирует замглавы. – Таких деревень по области много.

Трясоноговы дозвонились в прямой телеэфир, о ситуации теперь знает руководство области. Нам сообщили, что поручение от главы региона передали в областной минстрой... Но с семьёй к моменту сдачи номера ещё никто не связался. И люди боятся, как бы дожди не размыли все их благие начинания...

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где будут купели на Крещение в Нижнем Новгороде в 2019 году?
  2. Почему Валерий Лимаренко назначен главой Сахалинской области?
  3. Почему в Нижнем Новгороде водители автобусов не открывают переднюю дверь?