aif.ru counter
Наталья Халезова 1 3492

Щедрые душой. Как одаривали нижегородские меценаты

Нижегородская губерния - «карман России», родина известных купеческих семей, край щедрых предпринимателей и великодушных меценатов. Здесь всегда умели с особой смекалкой зарабатывать деньги и с открытой душой жертвовать.

Нижегородский купец и меценат Николай Бугров
Нижегородский купец и меценат Николай Бугров © / Public Domain

Нижегородскому меценатству не одно столетие. До сих пор живы дома, подаренные городу купцами или промышленниками. Предприимчивые дельцы знали счёт деньгам, но никогда не жалели тысячи на помощь нуждающимся и родному городу.

Спонсор гения

На всю Россию прогремело имя народного умельца - самоучки Ивана Кулибина. Он, как известно, создал и подарил императрице Екатерине Великой диковинные часы, где маленькие человечки разыгрывают целое представление. От такого подарка царица пришла в изумление и сразу жаловала изобретателю заведовать механической мастерской Академии наук.

И мало кто знает, благодаря кому о таланте Кулибина узнала Россия! Купец первой гильдии Михаил Андреевич Костромин предложил мастеру изготовить часы к приезду императрицы в Нижний Новгород, более того - оплатил все материалы и на всё время работ содержал семью легендарного самоучки. Купец сам попросил аудиенции у фаворита Екатерины графа Орлова. Тогда-то Кулибин и представил государыне часы.

Не забыла щедрого купца императрица - одарила мецената тысячей рублей, серебряной кружкой с собственным портретом и дарственной надписью.

Купец Костромин был родом из крестьян, заработал состояние смекалкой и предприимчивостью. Обладал потрясающим чутьём и щедростью. В городе осталась память о купце Костромине - особняк с колоннами на Большой Покровской, 4. Сейчас там располагается учебный театр.

Забота о босяках

О благородном поступке Николая Бугрова, представителя известного старообрядческого купеческого рода, до сих пор напоминает здание городской думы, ныне - Нижегородский областной суд на Большой Покровской, 1.

Бугров выкупил здание театра на Благовещенской площади (ныне пл. Минина и Пожарского) Фото: Public Domain

Бугров, меценат и филантроп, подарил дворец родному городу, правда, при забавных обстоятельствах. Купец выкупил здание театра на Благовещенской площади (ныне пл. Минина и Пожарского) и… через неделю презентовал его городской управе. Он объяснил, что на этом месте жили его покойные родители - дескать, нехорошо, когда вместо отчего дома - театр. Бугров же частично спонсировал строительство здесь помпезного терема-дворца, где расположилась городская дума.

Не скупился купец на прямую денежную помощь. Поговаривают, только милостыни раздал он за свою жизнь 10 млн руб.

Семье Бугровых принадлежит идея создать у подножия кремля ночлежный дом на 500-800 человек. Каждый скиталец мог найти здесь ночлег, фунт бесплатного хлеба и кружку кипятка. Строго было в ночлежке: «Водки не пить, песен не петь, вести себя тихо». Максим Горький воспел этот дом в пьесе «На дне».

Ночлежка Бугрова Фото: Администрация Нижнего Новгорода

В наши дни в здании ночлежки долго находились различные ведомства. Сейчас исторический дом выкупил нижегородский бизнесмен.

А рядом с этим зданием - легендарная чайная «Столбы». Купец Дмитрий Сироткин предложил писателю Максиму Горькому устроить в доме на ул. Кожевенной дневное пристанище для босяков и безработных. Дело в том, что из рядом стоящей бугровской ночлежки бродяг выдворяли утром, а назад пускали только вечером - для порядку. А днём те могли погреться в чайной, поесть на 3 коп. В «Столбах» открыли библиотеку, бесплатную амбулаторию...

Не для кармана - для сердца

Помогать страждущим, жертвовать немалые суммы в помощь обездоленным было нормой для нижегородского купечества. На деньги предпринимателей на ул. Ильинской появился первый детский приют, а на пл. Лядова построили «Вдовий дом» для овдовевших бедных женщин и сирот - кстати, силами всё того же Николая Бугрова, который привлёк к делу и родственников купцов Блиновых.

Вдовий дом на площади Лядова. Фото начала 20 века Фото: Public Domain

Купечество открывало учебные заведения, строило храмы, провело водопровод. Один из подарков городу - Рождественская церковь XVIII века, построенная купцами Строгановыми (её стиль в архитектуре так и назвали - «строгановское барокко»).

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. pivil
    |
    09:59
    11.11.2014
    1
    +
    -
    Нынешний мэр Нижнего Новгорода сорокин собирает средства в размере 150.000 рублей на лечение больного ребенка и преподносит это как благотворительность! Хотя жена сорокина - элада нагорная только за прошлый год имеет официальный доход - 1,5 млрд рублей (даже нулей всех не напишешь). Суровое время торгашей и узколобых бездарей дорвавшихся до власти!
Комментарии (1)
  1. pivil
    |
    09:59
    11.11.2014
    1
    +
    -
    Нынешний мэр Нижнего Новгорода сорокин собирает средства в размере 150.000 рублей на лечение больного ребенка и преподносит это как благотворительность! Хотя жена сорокина - элада нагорная только за прошлый год имеет официальный доход - 1,5 млрд рублей (даже нулей всех не напишешь). Суровое время торгашей и узколобых бездарей дорвавшихся до власти!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько потратят на восстановление кровли Нижегородского кремля?
  2. Почему в Нижнем Новгороде водители автобусов не открывают переднюю дверь?
  3. Кому жаловаться на плохие дороги в селах Нижегородской области?