Ольга Морозова 0 78

Дворники «выметаются»? Кто уберет улицы Нижнего Новгорода

Падение рубля породило новые опасения: а вдруг мигранты, дворники и дорожные рабочие, решат немедленно вернуться из наших дворов на родину? А на такую работу нижегородцев может попросту не найтись…

Кристина Фарберова / АиФ

Не сезон

О массовых отъездах мигрантов говорят в Москве, Санкт-Петербурге, Приморье. Стоит ли Нижнему начинать беспокоиться? В городской базе вакансий на сайте мэрии дворникам предлагают от 5965 до 13 тыс. руб. в месяц. При этом средняя зарплата по региону, по данным Нижегородстата, - 26 тыс. руб. Нетрудно представить, что на оклад вдвое ниже среднего согласится далеко не каждый. Тем более, если работа связана с тяжёлым физическим трудом. Поэтому со снегом и наледью во дворах борются чаще всего выходцы из Средней Азии.

По данным управления Федеральной миграционной службы (УФМС) по Нижегородской области, основная часть трудовых мигрантов - порядка 70% - в регион приезжает из бывших стран СНГ. По итогам 2014 года ведомство отметило небольшое снижение постановок на учёт иностранных граждан, однако говорить о массовом оттоке точно пока не приходится.

- В 2013 году на учёт в регионе поставили более 192 120 иностранных граждан и лиц без гражданства, - пояснили «АиФ-НН» в региональном УФМС. - В 2014 году их было 185 800 - снижение на 3,3%. Но делать прогнозы сейчас рано. Большинство работ, на которых задействованы мигранты, носят сезонный характер, так что зима - традиционное время отъезда работников. Поводов для беспокойства нет, с начала года к нам уже поступают документы для получения патентов на работу.

«Всё равно выгодно»

- По нашей информации, отток трудовых мигрантов - пока проблема столицы, в регионах её нет, - соглашается Алмаз Чолоян, правозащитница, директор благотворительной общественной организации «Приволжский миграционный центр». - В Нижний пока люди как ехали, так и едут - в очереди на оформление в едином государственном миграционном центре каждый день стоит по 500-600 человек.

Снизить приток желающих заработать может не только курс валют, но и новые правила. Ввели, как известно, покупку патентов и обязательные экзамены на знание русского языка, истории и права. В центрах приёма экзаменов очереди из желающих вовсе не маленькие.

- Русский язык сдаём, - бодро подтверждает ждущий своей очереди приезжий из Узбекистана.

О себе и своей работе в Нижегородской области приезжие распространяться не хотят, но всё же признаются: рубль рублём, но и у них на родине деньги дешевеют.

- Даже с пересчётом всё равно получается, что здесь платят больше, - говорит гость из Узбекистана, не пожелавший представиться.

26 января Нижний, по данным городских властей, чистили 1857 дворников и 511 дорожных рабочих.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда в Нижнем Новгороде изменятся автобусные маршруты?
  2. В каких районах Нижегородской области построят новые школы?
  3. Законно ли использование электроудочек?