aif.ru counter
35

В Нижнем Новгороде катер «Герой» покрасят к празднованию 9 мая

Обновление катера будет осуществляться за счет благотворителя

Нижний Новгород, 24 апреля – АиФ-НН. Знаменитый памятник катер «Герой», установленный у подножья Чкаловской лестницы, покрасят к празднованию 9 мая, сообщает городская администрация.

27 апреля начнутся работы по реставрации памятника. На обновление катера не будет потрачено ни копейки муниципальных средств, оно будет вестись исключительно за счет благотворителя. Красить и при необходимости производить мелкий ремонт будут профессионалы - сотрудники Городецкого судоремонтного завода, которые уже выезжали на объект для оценки его состояния. К празднику Победы все работы будут выполнены.

Справка

Катер, известный сегодня под именем «Герой» в дореволюционное время именовался «Матвей Башкиров». Его построили на Коломенском заводе в 1916 году. Впервые он прославился в годы революции под именем «Волгарь-доброволец». Известно, что катер, вооруженный пулеметами, участвовал в сражениях на Волге, реке Белой, а также Каме и Каспии в составе Волжской военной флотилии.

После окончания гражданской войны, катер «Волгарь» был перестроен и использовался в диспетчерских службах, а также в качестве буксира для нефтяных караванов с моря. В годы Великой Отечественной войны «Волгарь-доброволец» снова был вооружен и участвовал в сражениях под Сталинградом (1942-1943 гг.). В мирное время катер переименовали в «Герой» и сделали музеем боевой славы военного флота. С конца 60-х годов осуществлялись пропагандистские рейсы по Волге, а в 1985 году, перед празднованием 40-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, катер «Герой» был воздвигнут на пьедестал.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какие дороги отремонтируют в 2019 году в Нижнем Новгороде?
  2. Может ли обанкротиться Горьковский автозавод?