aif.ru counter
0 226

Что Свинья подложила нижегородцам

Наступивший год по восточному календарю считается годом Кабана. Гороскопы сулят, что он будет достаточно спокойным.

А мы решили не мудрствуя лукаво заглянуть в прошлое и посмотреть, что принесла нижегородцам Свинья 12 лет назад. Итак, вспоминайте - 1995 год...

Как Борис Ефимович поссорился с Андреем Анатольевичем

Начало 1995 года стало скандальным. Два бывших приятеля - губернатор Нижегородской области Борис Немцов и предприниматель Андрей Климентьев - рассорились вдрызг. Немцов, выступая по местному телевидению, высказал озабоченность за судьбу 6 миллионов долларов, которые были выделены государством под гарантии областного бюджета навашинскому заводу “Ока”. Тогдашний владелец предприятия Андрей Климентьев в свою очередь встал в позу, заявив, что гарантирует возврат средств.

История получилась громкая и некрасивая - “заклятые друзья” наперегонки поливали друг друга грязью в средствах массовой информации (но надо отметить, что тогда они высказывались на равных, журналисты не делали никаких скидок на статус губернатора). Так было положено начало громкому делу “о навашинских миллионах”, тянувшемуся несколько лет. Для Андрея Климентьева, который позднее, в 1998 году, выиграл выборы мэра Нижнего Новгорода, оно закончилось тюремным сроком. Результаты выборов признали недействительными.

Возрождённая ярмарка отметила первую пятилетку

В середине девяностых на ярмарку возлагались огромные надежды. Всех высокопоставленных гостей Нижнего Новгорода - как российских, так и зарубежных - непременно везли сюда. Местные власти считали: громкое имя Нижегородской ярмарки, вошедшее в историю государства, просто обязано сослужить городу хорошую службу. В интервью руководителей разного масштаба то и дело проскальзывало: чем наш город отличается от остальных? Да тем, что у нас была знаменитая Нижегородская ярмарка, а у них не было!

К пятилетнему юбилею возрождённой ярмарки была даже выпущена особая “валюта”, которая ценилась дороже доллара. Последний на деньги 1995 года стоил порядка 4,5 тысячи рублей. Ярмарочная купюра шла за 5 тысяч. В строгом соответствии с “долларовым законом” в центре красовался портрет генерального директора ВАО “Нижегородская ярмарка” Владимира Бессараба. Сейчас он работает в одной из крупных московских фирм, а ярмарка, к сожалению, лишилась и прежнего блеска, и “звёздного” имиджа.

На берег Волги приземлился «Оскар»

Фильм Никиты Михалкова “Утомлённые солнцем” для нижегородцев - особенный. Он снимался в нашей области, в Зелёном Городе, на даче, которую в то время занимал мэр города Дмитрий Бедняков (уволен с должности указом Президента России Бориса Ельцина в 1994 году. Отставку Беднякова инициировал Борис Немцов, который впоследствии через средства массовой информации публично за это извинился). Фильм в течение 12 месяцев завоевал две престижные награды - приз на фестивале в Каннах и “Оскар”. В 1995 году Михалков привёз статуэтку в Нижний.

В этом же году у столичного кинобомонда появилась новая традиция - после завершения Московского кинофестиваля приезжать в Нижний, на Волгу. “Стерляжья уха, заливные потроха...” Достопримечательностью первого нагрянувшего в город киношного десанта стал Ричард Гир. В последующие годы актёры такой величины в Нижний не приезжали, а потом и вовсе традиция забылась.

Народу разрешили выбирать

В конце 1995 года в Нижегородской области прошли первые выборы губернатора и мэра Нижнего Новгорода (до этого губернатора назначал своим указом Президент России, а мэра утверждали депутаты городского совета). На губернаторское кресло претендовали Борис Немцов, Вячеслав Растеряев, Олег Маслов, Ирина Зубкевич и Андрей Климентьев, на мэрское - Иван Скляров, Дмитрий Бедняков, Валерий Камальдинов и Юрий Чечевичкин.

Победили Борис Немцов и Иван Скляров. Борис Ефимович, кстати, долго добивался разрешения на проведение выборов. И получил его почти сразу после известной сцены в программе Александра Любимова “Один на один”: помните, когда в прямом эфире Немцов и Жириновский поливали друг друга апельсиновым соком? Даже существовала версия: Немцова попросили выставить Жириновского в невыгодном свете любыми методами. И в награду разрешили провести выборный эксперимент.

Между прочим. Цитата из интервью Бориса Немцова (ноябрь 1995 года): “Жириновский наберёт сколько-то процентов голосов, но как политик он кончился”. Жириновский и сейчас на всех телеканалах. А Немцов?

Город накрыла «Большая шляпа»

Это сейчас все катаются на горных лыжах. А тогда страна играла в большой теннис. Традиционный турнир “Большая шляпа”, в котором скрещивали ракетки политики, бизнесмены и деятели искусства, в 1995 году впервые прошёл в Нижнем Новгороде. На кортах сражались министр обороны России Павел Грачёв, министр труда и заработной платы Геннадий Меликьян, первый помощник Президента России Виктор Илюшин, депутаты Государственной думы Геннадий Бурбулис и Юлий Гусман. Честь Нижнего защищали губернатор Борис Немцов и его помощник Павел Чичагов.

О чём еще писали нижегородские газеты 12 лет назад:

* в Нижний приехал президент Всемирного банка Джеймс Д. Вулфенсон;

* на ГАЗе начали выпускать новую модель из семейства “ГАЗелей” - пятую за неполные полтора года, прошедшие с выпуска первой “полуторки”;

* возник скандал вокруг банка “Нижегородский кредит”;

* к 50-летию Победы прошло автошоу “Парад “Побед” - 50 автомобилей ГАЗ-М20 со всей страны приняли участие в автопробеге Нижний Новгород - Москва.

КСТАТИ

Девяностые годы - очень интересное время, когда вся страна училась жить по-новому, а Нижний именовался “полигоном реформ”. Многое из того, что делалось, происходило впервые. О том, как это было, вы сможете прочитать в книге, которая должна выйти в свет в 2007 году. Проект готовится при непосредственном участии журналистов еженедельника “Аргументы и факты - Нижний Новгород”. Отрывки из воспоминаний тех, кто в девяностые творил нижегородскую историю, появятся и на страницах нашей газеты.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько потратят на восстановление кровли Нижегородского кремля?
  2. Почему в Нижнем Новгороде водители автобусов не открывают переднюю дверь?
  3. Кому жаловаться на плохие дороги в селах Нижегородской области?