aif.ru counter
0 18

Нижегородский фестиваль дизайна «Стрелка» приобрел статус международного

Помимо обычных для «Стрелки» работ молодых дизайнеров нижегородцы увидят самые неординарные

Фестиваль дизайна «Стрелка» проводится в Нижнем Новгороде уже в третий раз. Однако в этом году он приобрел статус международного.

К уже традиционным российским участникам присоединились дизайнеры из Украины, Белоруссии, Киргизии и  Казахстана. Причем, по словам членов жюри, фестиваль от этого только выиграл – работы стали еще интереснее и многограннее. Каждая из стран-участниц удивила своим особым колоритом и неординарным подходом к работе. Расширение масштаба далеко не единственное нововведение этого года. Помимо обычных для «Стрелки» работ молодых дизайнеров нижегородцы увидят самые неординарные проекты.

Особое место среди них занимает выставка «Океан дизайна». Кстати, она первой встречает всех посетителей фестиваля в фойе речного вокзала. Эта экспозиция  стала настоящим подарком к юбилею Волжского пароходства, которому в этом году исполняется 165 лет. Совсем недавно она прошла в Москве, а сейчас радует нижегородцев новизной идеи и ее воплощения.  «Океан дизайна» это первый всероссийский конкурс  водной среды. Здесь представлены лучшие оригинальные проекты речного транспорта, пристаней, надводных объектов, разработанные  дизайнерами со всей России. Многие идеи кажутся настоящей фантастикой, тем не менее авторы дают вполне реальные рекомендации по строительству. По словам куратора и организатора «водной выставки» Ирины Евстигнеевой, дизайнеры из Нижнего Новгорода приняли самое активное участие в конкурсе и во многом благодаря им она стала такой интересной и многогранной. Видимо, за это она вручила организаторам «Стрелки» благодарственное письмо. 

Еще одним новым проектом этого года стала плакатная акция. Конкурс на лучший плакат «Стрелка» тоже завершился своеобразной выставкой. 11 российских и белорусских дизайнеров представили свое видение «Стрелки»: астральное, комическое и даже хулиганское. В общем, как выяснилось, стрелки тоже бывают разные.

- Самое главное, что своим фестивалем мы сумели искоренить ассоциации слова «стрелка» со значением 90-х годов, - объясняет организатор фестиваля, председатель нижегородского отделения Союза дизайнеров Александр Казарин. - Сейчас «Стрелка» - это уже не разборки, а искусство. И нам важно, чтобы как можно больше людей ценили это искусство.

Но и это еще не все. На этот раз к графическим дизайнерам присоединились дизайнеры одежды. Поэтому на церемонии открытия фестиваля зрители смогли увидеть еще и показ мод, подготовленный студентами Нижегородского колледжа дизайна одежды. По импровизированному подиуму прошлись  и русско-народные красавицы, и японские гейши, и представители инопланетных цивилизаций, и балаганные «примы». В общем, настоящий вихрь стилей, культур и времен.

- Вообще, свою коллекцию одежды я начал с разработки народного костюма, - рассказывает автор коллекции «Балаганчик» Сергей Гоборов. – Потом на нее наложились какие-то цирковые мотивы, я почувствовал, что она все больше и больше изменяется. А последней деталью стали часы на голове модели. Они символизируют, что мой «Балаганчик» идет через все эпохи.

Фестиваль дизайна «Стрелка» пройдет в Нижнем еще 10 дней. За это время нижегородцы смогут посетить мастер-классы самых известных российских и зарубежных дизайнеров, побывать на самых разных выставках и поучаствовать в акциях фестиваля. В общем, самое главное идти в ногу со «Стрелкой» и тогда пусть не знатоком, но любителем дизайна обязательно станешь.

Кстати

С каждым годом количество участников фестиваля увеличивается. На этот раз было прислано порядка 900 работ от 524 участников.

Фото автора

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько потратят на восстановление кровли Нижегородского кремля?
  2. Почему в Нижнем Новгороде водители автобусов не открывают переднюю дверь?
  3. Кому жаловаться на плохие дороги в селах Нижегородской области?