aif.ru counter
0 2

Российская скрипка из La Scala

Нижний Новгород посетил Маэстро. Знаменитый на весь мир скрипач-виртуоз Вадим Репин дал в Нижнем единственный

Когда-то этот вундеркинд удивил весь мир, в пять лет взяв в руки скрипку. Но этого ему показалось мало, и в семнадцать лет он выиграл самый престижный в мире конкурс скрипачей имени королевы Елизаветы. С тех пор он Вадим Репин все больше и больше удивляет весь музыкальный мир.

Вместо обычного для вундеркиндов диагноза «звездная болезнь» он приобрел статус гения. За это благодарен своей маме.

- Когда мне было лет 14-15, а я уже давал сольные концерты по всей России, то не «зазвездиться» было бы трудно, - вспоминает Вадим Репин. -  Но мама мне этого не позволила. А сейчас бремя славы, признание не приносит мне ничего, кроме вдохновения.  

Но теперь и свершения уже иные, нежели в детстве. Все его концерты не просто проходят с аншлагом, их с нетерпением ждут на дисках. Каждое исполнение того или иного музыкального произведения мгновенно признается лучшим во всем мире. Кстати, и оркестры, с которыми он выступает, ему вполне под стать – оркестр Берлинской филармонии, Израильской филармонии, оркестр La Scala, Лондонский симфонический оркестр. Этот список  можно продолжать до бесконечности. А вот в Нижнем Новгороде его «коллегой» по сцене стал академический симфонический оркестр под руководством Александра Скульского.

Любимая фон Шердахелли

Единственное, чему музыкант остался верен и в Нижнем, так это своей скрипке. Сделанная в 1736 году известным мастером Гварнери дель Джезу эта скрипка имеет целую историю. Известно, что ранее она принадлежала скрипачке фон Шердахелли. После этого инструмент попал в частную коллекцию, откуда ее выкупил друг Репина. Скрипка находилась в таком ужасном состоянии, что ей была просто необходима «скорая помощь». В этой роли и выступил Вадим Репин. Два года ушло на восстановление старинного инструмента. Но зато музыкант приобрел настоящего друга. Всегда верный скрипкам работы Страдивари Репин все же не устоял перед детищем Гварнери. Теперь они с полуслова,  с прикосновения смычка понимают друг друга. У скрипки даже есть имя. Его она унаследовала от бывшей владелицы  - фон Шердахелли. Сейчас этот инструмент признан одним из лучших в мире.

С теплотой к Нижнему Новгороду

В Нижнем Новгороде Вадима Репина ждут с любым оркестром и любой скрипкой. Да и для самого музыканта этот город особый. Здесь прошел один из первых его сольных концертов. Тогда он был еще ребенком, и Нижний Новгород принял его. Поэтому теперь он всегда возвращается в наш город с теплыми чувствами. Ими, кстати, не замедлили воспользоваться нижегородцы. Они пригласили его выступить на следующем Сахаровском фестивале. По традиции сюда приезжают самые известные музыканты России и мира. Свой ответ музыкант пока не дал – слишком плотный гастрольный график на ближайшие годы.

 - У меня составлен графин на следующие 4-5 лет – Нижнего Новгорода в нем нет, но ведь все возможно, - обнадежил нижегородцев Репин. - Кризис порой серьезно меняет планы.

Симфония № 6 Бетховена и концерт для скрипки с оркестром ре минор Сибелиуса просто покорили нижегородских ценителей. Одновременная страстность и мягкость мелодии заставила зрителей иначе взглянуть на них. Казалось, что именно теперь они почувствовали настоящего Бетховена и Сибелиуса.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько потратят на восстановление кровли Нижегородского кремля?
  2. Почему в Нижнем Новгороде водители автобусов не открывают переднюю дверь?
  3. Кому жаловаться на плохие дороги в селах Нижегородской области?