aif.ru counter
0 25

МТС познакомит своих абонентов с историей «Рождественской стороны» бесплатно

ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, и Муниципальное автономное...

Нижний Новгород, 1 ноября - АиФ-НН. В рамках первого этапа проекта на 26 объектах культурного наследия, расположенных на улице Рождественской и имеющих как федеральное, так и региональное значение, размещены QR-коды. Нижегородцы и гости города могут подробнее узнать об истории объектов архитектуры при помощи камеры мобильного телефона и бесплатного программного обеспечения. 

Считав QR-код со специальной таблички, установленной на здании, абонент попадает на страницу сайта www.nn-guide.ru с информацией об этом памятнике архитектуры. Для абонентов МТС мобильный интернет-трафик для данного сайта, а также для сайта www.rstorona.ru с 1 ноября текущего года стал бесплатным. 
«Применение инноваций - очень эффективный способ вовлечения большого количества людей в изучение истории нашего города. Партнерство с МТС, в свою очередь, - логичный шаг к реализации проекта и его дальнейшему развитию, так как компания имеет колоссальную экспертизу в области применения мобильного интернета в самых различных областях общественной жизни, бизнеса и культуры. На сайте собрана уникальная информация о зданиях, расположенных на улице Рождественской, из Нижегородских и Санкт-петербургских исторических архивов. Путешествуя от здания к зданию, любой желающий сможет пройти полноценную экскурсию по одной из старейших улиц Нижнего Новгорода. Благодаря партнерству в рамках данного проекта для абонентов МТС всех регионов России такая экскурсия уже является бесплатной. В дальнейшем партнерство нашего проекта и МТС будет расширяться», - отметил директор МАУК «Рождественская сторона» Александр Сурин.
«Технология «дополненной реальности», реализованная при помощи мобильного интернета и QR-кодов, получает большое распространение во всем мире. Проект «Музей городской среды» объединил в себе историко-культурную составляющую и инновационный подход к комфортному предоставлению информации и станет достойным вкладом в развитие туристского кластера в регионе. МТС намерена развивать сотрудничество в области популяризации исторического наследия Нижнего Новгорода как в рамках проекта «Рождественская сторона», так и в рамках проекта «Виртуальная история», реализация которого запланирована в сотрудничестве с «Нижегородским туристско-информационным центром» и Министерством поддержки и развития малого предпринимательства потребительского рынка и услуг Нижегородской области», - добавил директор МТС в Поволжье Андрей Ревков. 
В октябре 2012 года МТС и «Нижегородский туристско-информационный центр» подписали соглашение о реализации в Нижнем Новгороде историко-культурного инновационного проекта «Виртуальная история». В основе проекта - технология «дополненной реальности», позволяющая отображать на экране смартфона облик городов в исторической ретроспективе. В Нижнем Новгороде проект реализуется при содействии Министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области.
Фотографии и описания исторических памятников и зданий на улице Рождественской также будут включены в  проект «Виртуальная история».  

Проекты МТС по созданию «дополненной реальности» 

Первым городом, в котором МТС реализовала проект «Виртуальная история», стал Иркутск. Туристы и жители Иркутска могут на экранах своих мобильных телефонов увидеть, как выглядели исторические достопримечательности города много лет назад, с помощью загруженного на смартфон приложения Historypin и мобильного интернета. Для просмотра доступны исторические изображения не только существующих объектов, но и зданий, которых уже нет на карте города. На центральных остановках города размещены плакаты с QR-кодами, считав которые можно скачать мобильное приложение Historypin и совершить виртуальную экскурсию по Иркутску. 
«МТС Украина» в течение 2011 – 2012 годов в рамках подготовки к «Евро-2012» реализовала проект «Дополненная реальность» на основе сервиса Historypin, использующего мобильные технологии по дополнению окружающей реальности виртуальными объектами, в Львове, Киеве, Харькове, Донецке. На сегодняшний день в базе проекта – около 100 фотографий, а также другой информации о различных строениях, памятниках, музеях, улицах, площадях и даже пещерах и подземельях по всей Украине.
В декабре 2011 года МТС совместно с Государственным Русским музеем (Санкт-Петербург) и Благотворительным фондом «Система» запустили проект «Русский музей. Дополненная реальность». В рамках проекта «Русский музей. Дополненная реальность» экспонаты музея сопровождаются QR-кодами, считав которые с помощью специальной бесплатной программы RM Guide, пользователи мобильных устройств на базе Android и iOS могут получить доступ через Интернет к дополнительной информации об экспонате. В частности, они могут прослушать аудиоролики, посмотреть видео, посвященное объекту искусства, «скачать» тексты и изображения, которые размещены на сервере Виртуального филиала Русского музея. На пилотном этапе проекта QR-коды были размещены возле 100 произведений искусства, представленных в Михайловском дворце. В мае 2012 года Русский музей распространил технологию дополненной реальности на некоторые объекты, расположенные в Летнем саду, а в сентябре дополненная реальность была использована в рамках культурно-просветительского проекта «Шедевры Русского музея на улицах города», реализованного музеем совместно с партнерами.
Реклама.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где будут купели на Крещение в Нижнем Новгороде в 2019 году?
  2. Почему Валерий Лимаренко назначен главой Сахалинской области?
  3. Почему в Нижнем Новгороде водители автобусов не открывают переднюю дверь?