Ольга Морозова 0 60

Будет ли в Нижнем «Сердце»? Дольщики еще одного ЖК воззвали к властям

Вложившись в квартиры от европейского строительного концерна, сотни нижегородцев третий год ждут новоселья.

Александр Ефанов / АиФ

На прошлой неделе инициативная группа дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» (ул. Ильинская, 36, застройщик - ООО «МСК», генподрядчик - ЗАО «Штрабаг») обратилась к врио губернатора Нижегородской области Глебу Никитину. Он недавно возглавил региональную межведомственную комиссию по защите прав и законных интересов дольщиков.

Комиссия планирует разобраться в ситуации с каждым проблемным домом, и несостоявшиеся новосёлы с Ильинки предлагают начать с них: «…дольщиками мы стали на совершенно законных основаниях. У компании-застройщика на тот момент был на руках полностью сформированный кейс для проведения соответствующих сделок, включая всевозможные разрешительные документы… Наши договоры долевого участия были без возражений зарегистрированы в профильных государственных органах. А присутствие в роли генерального подрядчика российского подразделения крупнейшего европейского строительного концерна STRABAG вообще оказало решающее воздействие…»

В мае исполнилось два с половиной года с первой даты, когда дом должны были ввести в эксплуатацию. У людей так и нет практически никакой официальной информации, почему этого не произошло и, главное, когда это случится. Формально дольщики, по собственным словам, выиграли иски к застройщику, обращались и в прокуратуру. Дом в высокой степени готовности, но строительство вновь приостановили, на этот раз из-за спора застройщика с новыми городскими властями.

«У меня трое детей. В 2014 году мы продали квартиру, взяли ипотеку и с 2015 года ждём новоселья, - рассказал «АиФ-НН» один из дольщиков Сергей Ромашин. - Пока приходится впятером жить в съёмной однокомнатной квартире».

На официальный запрос «АиФ-НН» пресс-служба областного правительства сообщила, что стройка находится под контролем инспекции Госстройнадзора, очередную проверку проводили 3 мая. И инспекторы выяснили, что работы на объекте всё же идут: в тот день там прокладывали наружные сети электроснабжения, газоснабжения, устраивали гидроизоляцию и теплоизоляцию стилобатной части здания; прокладывали внутренние слаботочные сети и систему пожаротушения и так далее. По данным инспекции, на объекте предстоит завершить устройство внутренних систем и наружных сетей инженерных коммуникаций; внутреннюю отделку мест общего пользования; въезд на парковку; устройство гидроизоляции и теплоизоляции стилобатной части здания; отделку цоколя, благоустройство.

Первоначальный срок сдачи объекта в эксплуатацию - IV квартал 2014 года. С тех пор его переносили шесть раз. Последняя версия - 1 сентября 2018 года. Тогда же истекает разрешение на строительство от городской администрации № RU52303000-27/1446р.

И всё же надзорные органы не относят 75-квартирный дом к проблемным: по ежеквартальной отчётности застройщика, в I квартале 2018 года у него «имеется прирост вложений в незавершённое строительство». Так что у несостоявшихся новосёлов нет правовых оснований попасть в реестр пострадавших участников долевого строительства.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. О чем нижегородцы хотели бы спросить президента?
  2. Где запрещено продавать алкоголь во время ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде
  3. Кому надо оформлять регистрацию во время ЧМ-2018 в России?