aif.ru counter
Антон Шадрин 1 177

«Будьте готовы ко всему». Как коллекторы угрожают должникам и их детям

Следственный комитет в Нижнем Новгороде проверяет информацию об угрозах коллекторов убить детей.

Коллекторы не стесняются в выражениях, «выбивая» долги.
Коллекторы не стесняются в выражениях, «выбивая» долги. © / фото Александра Фирсова / АиФ

Две сестры из Нижнего Новгорода живут в постоянном страхе: коллекторы по телефону угрожали, что с их маленькими детьми может что-то произойти. Так женщин принуждают расплатиться даже не по их, а по чужим долгам. Как они попали в такую ситуацию, и на что идут коллекторы, чтобы выбить долг — в материале «АиФ-НН».

«А если он сдохнет?»

Двум сестрам, у которых по двое маленьких детей, стали приходить сообщения с угрозами. Коллекторы требовали погасить задолженность перед микрофинансовой организацией. В эфире телеканала «Россия 1» одна из сестер рассказала, что коллекторы нашли ее в социальных сетях. Сотрудник агентства прислал ей фотографию ее сына с подписью: «А если он сдохнет?». От таких сообщений у женщины трясутся руки. Теперь сестры не отпускают детей гулять одних и водят их в школу всей семьей.

При этом коллекторы «выбивают» из сестер чужие долги. Деньги в микрофинансовой организации несколько месяцев взяла их мать. За это время долг с 25 тысяч рублей вырос до 47-ми. Женщина давным-давно лишена родительских прав, со своими дочками она не общается. Выходит, что за это время она стала для них чужим человеком. Но это коллекторов не останавливает. Они продолжают звонить сестрам и требовать денег, не стесняясь в выражениях.

Такие сообщения получают женщины от коллекторов.
Такие сообщения получают женщины от коллекторов. Фото: Кадр телеканала "Россия"

Как по закону?

Закон 230-ФЗ, регулирующий деятельность коллекторских агентств, был принят еще летом 2016-года и вступил в силу с 1 января 2017 года. По этому закону коллекторы должны вести себя с должниками чуть ли ни как банковские клерки. Например, нельзя угрожать применением физической силы, повреждением имущества и, тем более, убийством. Кроме того, запрещается использовать унижающие достоинство должника выражения. Личные встречи с должниками возможны не более одного раза в неделю, а телефонные переговоры — не более одного раза в сутки.

На деле эти требования зачастую не соблюдаются. Конечно же, прямых угроз коллекторы стараются избегать. Но в арсенале сотрудников коллекторских агентств есть психологические приемы, от которых кровь стынет в жилах.

«Мультик «Буратино» смотрели? Как там монеты из Буратино вытряхивали», — напомнил коллектор в телефонном разговоре с одной из сестер.

«Например, в Ульяновске, когда бутылку с зажигательной смесью кинули. Разве это не противозаконно? Противозаконно! Сделали? Сделали!», — заявил сотрудник агента женщине. И добавил: «Будьте готовы ко всему».

Имеется в виду прогремевший на всю страну в 2016 году случай, когда представитель коллекторского агентства поджег квартиру должника. Бутылка с зажигательной смесью залетела в форточку и попала на кровать, где спал полуторагодовалый малыш. Ребенка доставили в больницу с сильными ожогами лица, рук и дыхательных путей. Собственно, после этого происшествия власти и начали разрабатывать закон, о котором говорилось выше.

Реакция властей

Ситуация оказалась в центре внимания после публикаций СМИ. После этого региональное следственное управление отчиталось об организации проверки. Были опрошены все участники конфликта. Также проверку провели сотрудники полиции.

«Заявление о том, что на телефоны родственников женщины, получившей кредит в микрофинансовой организации, поступают угрозы от неизвестных лиц поступило в органы внутренних дел 24 ноября 2018 года, — сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Нижегородской области. — Полицейскими была проведена доследственная проверка, по результатам которой в установленный законом срок (03.12.2018) было принято решение о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 163 УК РФ (вымогательство)».

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поблагодарил средства массовой информации за привлечение внимания к этой проблеме. Глава региона поручил департаменту региональной безопасности Нижегородской области взять на контроль ход расследования. По мнению губернатора, правоохранительные органы «однозначно реагировать на подобные факты».

«Нужно, чтобы абсолютно все поняли — зарабатывать деньги таким способом не только аморально, но и преступно», — заявил Глеб Никитин.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Shpalorez Офанарелов[googleplus]
    |
    10:23
    07.12.2018
    0
    +
    -
    Разрешая выдавать кредиты под заведомо невозвратный процент, государство становится соучастником всех этих преступлений.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько потратят на восстановление кровли Нижегородского кремля?
  2. Почему в Нижнем Новгороде водители автобусов не открывают переднюю дверь?
  3. Кому жаловаться на плохие дороги в селах Нижегородской области?