aif.ru counter
Антон Николаев 0 129

Гостайна - уже не тайна?

Дело экс-мэра Олега Сорокина продолжают слушать в суде.

«Изучая материалы дела, с ужасом обнаруживаем документы с грифом «Секретно» и «Совершенно секретно», - говорит адвокат Шота Горгадзе (на фото в центре).
«Изучая материалы дела, с ужасом обнаруживаем документы с грифом «Секретно» и «Совершенно секретно», - говорит адвокат Шота Горгадзе (на фото в центре). © / Фото Андрея Абрамова

Дело экс-мэра Олега Сорокина, бывших полицейских Евгения Воронина и Романа Маркеева продолжают слушать в Нижегородском райсуде. Олегу Сорокину инкриминируют эпизоды 2004-го и 2012 годов, по которым уже вынесли судебные приговоры, вступившие в законную силу. Заседания идут по жёсткому графику, даже когда под вопросом здоровье одного из подсудимых. Передать дело в высшую инстанцию суд отказался.

Шесть лет без штампа

11 января адвокат Андрей Юдин ходатайствовал о передаче дела в суд высшей инстанции - областной, поскольку в материалах дела, по его информации, есть копии документов под грифами «Секретно» и «Совершенно секретно». Дела, связанные с гостайной, по закону рассматривают суды субъектов РФ, подчеркнул он. Что это за документы, защита старалась не конкретизировать, однако в ответах на вопросы суда в открытом заседании упоминали личные дела сотрудников МВД, работавших или даже работающих под прикрытием.

С коллегой согласился известный столичный адвокат, член Совета при Президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества Шота Горгадзе - дело вызывает немалый федеральный резонанс, и он приезжает в Нижний защищать Евгения Воронина.

«Изучая материалы дела, с ужасом обнаруживаем документы с грифом «Секретно» и «Совершенно секретно», - рассказал 15 января Шота Горгадзе в эфире радио «Вести ФМ», в программе Владимира Соловьёва «Полный контакт». - Любое разглашение государственной тайны является уголовно наказуемым деянием. Сам факт, что адвокаты начинают читать эти материалы, не дав подписки о неразглашении, - уже грубейшее нарушение». Между тем суд идёт открыто в присутствии прессы.

«А это значит, что дело с самого начала занесли не в тот суд, - образно пишет на своей странице в соцсети известный писатель Захар Прилепин, которому суд запретил быть общественным защитником Олега Сорокина. - … Есть смысл подозревать, что всё дело такое - местами несуразное, местами сырое, местами нитки торчат. Несите другой делосшиватель. Этот поломался».

Тем не менее вопрос разрешился. 16 января гособвинение сообщило суду, что получило письмо за подписью замначальника областного Главного управления МВД: документы якобы рассекречены. Суд уточнил, что приказ об этом вышел в 2013 году. Правда, подсудимым и защите копии приказа не показали. Но прокурор просила отказать в передаче дела в высшую инстанцию. Суд согласился - слушания продолжатся в районе.

17 января в эфире «Вести ФМ» это комментировал уже сам ведущий Владимир Соловьёв: «Согласно ответу, засекреченных документов в материалах дела нет. Копии тех, что в деле имеют гриф «Совершенно секретно», были ранее рассекречены, просто штамп на документе не поставили… Что значит - штамп забыли поставить? Значит, надо проводить расследование, виновные должны быть наказаны, найдены».

Давление и суд

Защиту упрекают в попытках затянуть слушания. Все разговоры о попытке адвокатов удлинить процесс, чтобы истёк срок давности по одному из обвинений, не соответствуют действительности, не раз заявлял Шота Горгадзе. По его словам, цель защиты - оправдательный приговор, а выход за черту срока давности её не устроит.

Между тем один из подсудимых, Роман Маркеев, на фоне всего происходящего почувствовал себя плохо. Ему трижды вызывали в суд скорую - 10 января и два раза 16-го. 16-го его сопровождала в суд фельдшер СИЗО. По словам адвоката Дмитрия Кравченко, его подзащитный заявлял о повышенном давлении, и это подтвердили медики: «Но суд не обратил внимания на это, и заседание продолжили».

Адвокаты планировали подать официальный запрос, на каком основании врачи скорой помощи дали заключение, что Роман Маркеев при повышенных артериальном давлении и уровне сахара в крови может принимать участие в судебном заседании. Об этом заявила его защитник Галина Соршнева.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Сколько нижегородцев болеют гриппом?
  2. Почему Валерий Лимаренко назначен главой Сахалинской области?
  3. Почему в Нижнем Новгороде водители автобусов не открывают переднюю дверь?