aif.ru counter
Злата Медушевская 0 321

Игра или чувство одиночества? Почему летом дети убегают из дома

Самые распространённые причины бегства детей - проблемные взаимоотношения родителей.

Теперь дети чаще бегут от непонимания родителей
Теперь дети чаще бегут от непонимания родителей © / pixabay.com

Когда взрослые не понимают друг друга, дети бегут. Бегут из родительского дома в мир, полный смертельных опасностей.

«Я туда не вернусь»

Дети во все времена оставляли дом из-за голода или побоев. Во Владимире исчезновение 8-летней Тани (имя изменено) наделало много шума. Как-то, оставшись вечером дома одна, Таня ушла. Её искали волонтёры из «ЛизаАлерт» и неравнодушные горожане. Нашли лишь на следующий день в гаражах недалеко от дома - девочка переночевала на «лежаке», который сама соорудила. Следователю она твердила одно: «Больше домой никогда не вернусь!» И показывала синяки и ссадины.

Таню поместили в социально-реабилитационный центр. Там ребёнок, казавшийся конфликтным, трудным, вдруг оттаял. Таня спокойно училась и просила оставить её в центре хотя бы до Нового года. Выяснилось: минимум год до побега девочку истязала мать. Женщина и не отрицала - объясняла, что так добивалась от дочери послушания. Сейчас решается вопрос о лишении мамы родительских прав, опеку над девочкой хочет взять бабушка.

У Кристины из Ярославля родители развелись. Жила она то у папы, то у мамы. Родители какое-то время даже боролись за неё, писали друг на друга кляузы. Кристина в этой обстановке стала сбегать: маме говорила, что у папы, папе - что у мамы. Перестала ходить в школу, связалась с плохой компанией, оказалась замешанной в нескольких преступлениях. Сейчас девочка на учёте в наркодиспансере, к тому же у неё ВИЧ.

Когда полицейские вытаскивают Кристину из очередной плохой истории, ни папа, ни мама за ней в отделение приезжать не хотят. Родители, возможно, стыдятся собственной дочери - сами они не пьют, не употребляют наркотики. Летом прошлого года суд пытался ограничить и маму, и папу в родительских правах. Те боролись, обещали следить за ребёнком. Их хватило на полгода…

«Фактически ушли в прошлое побеги из семей, где родители пьют, а детям нечего есть, - считает полковник полиции, заместитель начальника отдела - начальник отделения организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Ярославской области Светлана Морозова. - Теперь чаще бегут от непонимания, это просто бич нашего времени».

Забота, но не слежка

Нижегородцы Лорины внешне были благополучной семьёй. Родители много работали, дети учились, бабушка занималась домом. Конечно, мама и папа после трудового дня предпочитали телевизор детям, но с кем не бывает?

Как-то бабушка не дождалась из школы 10-летнего Мишу и 8-летнего Ивана. В детской на столе лежала записка: «Маме с папой мы не нужны. Мы уходим жить в лес. Бабушка, прости». У пожилой женщины чуть не случился инфаркт. Все взрослые бросились на поиски беглецов.

Часа через два они обнаружили палатку, где мирно спали мальчики, - ребята сумели неплохо обустроить походный быт. Оказалось, они готовились к побегу долго и тщательно, вещи выносили из дома чуть ли не месяц, провизию на карманные деньги покупали. Взрослые ничего не замечали!

Детей уговорили вернуться. Все Лорины пошли к семейному психологу. Оказалось, у мальчишек накопилась к родителям масса невысказанных претензий. Конфликт в семье постепенно сошёл на нет, но до сих пор взрослым страшно подумать, что могло бы случиться.

«Мы хотим, чтобы ребёнок всегда рассказывал, куда и зачем пошёл. Значит, надо, чтобы и взрослые в семье вели себя аналогично, - советует координатор поисково-спасательного отряда «Волонтёр» (Нижний Новгород) Сергей Шухрин. - Мама или папа уходят из дома и вслух говорят: я ушёл туда-то, вернусь тогда-то, ключи взял, на связи. Ребёнок копирует такое поведение, мини-отчёт станет для него нормой и не будет восприниматься как чрезмерный контроль со стороны родителей».

Гораздо хуже закончилась история с исчезновением 16-летней Елены Ивановой из Рязани (имя и фамилия изменены). Девушка ушла из дома, потому что её… не поздравили с днём рождения. Обидевшись, вышла на дорогу, поймала попутку и исчезла на полгода.

Всё это время ни семье, ни следствию о ней ничего не было известно. Уголовное дело, как всегда в таких случаях, возбудили по статье «Убийство». Потом девушку всё же нашли - в Москве. Выяснилось, что в столице в отношении неё совершили преступление сексуального характера.

Не куда-то, а от чего-то

Ирина Вознесенская, директор центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, кандидат психологических наук:

«Причин бегства детей из семей может быть много. Самые распространённые - проблемные взаимоотношения. Ребёнок может тяжело переживать, к примеру, предразводную ситуацию, когда родители ссорятся и ругаются в его присутствии. Именно из-за этого многие дети сегодня бегут из семьи. Причём бегут они не куда-то, а от чего-то.

У маленьких детей несколько иные причины бегства. У них в голове гуляют бурные фантазии, «поиски приключений». Эти бегства - больше игра.

С подростками всё намного сложнее. Они болезненно, к примеру, воспринимают непонимание со стороны родителей, излишне жёсткий контроль, особенно если он распространяется на сферу их отношений со сверстниками. Нередко родители начинают решать за детей, с кем дружить, кого любить, с кем встречаться… Другими словами, занимают авторитарную позицию, пренебрегая чувствами детей. Как результат - эмоциональное неблагополучие, чувство одиночества. Всё это толкает ребёнка к побегу из дома.

Особое внимание - к так называемым ведомым детям, у которых в семье всё хорошо, но убежать из дома они могут за компанию с кем-то. Родителям нужно внимательно следить за тем, с кем общаются их дети. И, самое главное, понимать, что жёсткие меры с использованием наказаний, силы ни к чему хорошему не приведут. Ребёнок найдёт возможность обойти эти запреты. А излишне жёсткая реакция родителей может стать для него подтверждением, что его в семье не понимают, не хотят слышать.

Хочу посоветовать мамам и папам: если начинаете думать, что ваш ребёнок склонен к побегу из дома или он вам об этом говорит, прежде всего дайте понять своему чаду, насколько оно вам дорого, и задумайтесь над причинами. Больше с ним разговаривайте. И научитесь его слышать, понимать, принимать его чувства, его трудности без оценок и насмешек, поддерживая его самостоятельные попытки справиться с проблемами.

Но, к сожалению, родители часто настолько заняты, что не находят на всё это времени. Вот тогда ребёнок уходит искать того, кто его услышит».

Что делать, если пропал ребёнок?

  • Написать заявление в полицию, приложить определённый набор информации: ФИО ребёнка, возраст, пол, особые приметы, во что был одет в день исчезновения.
  • К заявлению обязательно добавить фото, сделанное не позднее чем за неделю до исчезновения.
  • Обратиться к волонтёрам-поисковикам. Найти их можно в социальных сетях. Волонтёрам тоже нужно предоставить всю информацию о пропавшем и его актуальные фотографии.
  • Обзвонить своих родственников и друзей ребёнка, выяснить, не у них ли находится пропавший.
  • Взять у сотового оператора распечатку звонков и смс-сообщений с телефона ребёнка. Для этого номер должен быть оформлен на кого-то из родителей.
  • Просмотреть социальные сети, в которых зарегистрирован ребёнок, и написать его друзьям в сети.
  • Расклеить ориентировки на пропавшего ребёнка.
  • Подключить к поискам максимальное количество людей, поскольку ресурсов у полиции и волонтёров всегда недостаточно.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько потратят на восстановление кровли Нижегородского кремля?
  2. Почему в Нижнем Новгороде водители автобусов не открывают переднюю дверь?
  3. Кому жаловаться на плохие дороги в селах Нижегородской области?